써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 김수미 더덕구이 / 김수미 우렁된장찌개 만드는 법(Feat.수미네반찬 19회)


수미네반찬 19회 김수미 레시피

가을 추위 이겨낼 든든 가을 밥상편

김수미 더덕구이 만드는 법김수미 우렁된찌개 만드는 법 소개해드릴꼐요^^




풍성한 가을을 담은 달짝지근 향긋한 더덕구이!!

먼저 김수미 더덕구이 만드는 법 입니다



✅준비재료

더덕 3개, 참기름 조금


✅양념장

고추장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 잘게 썬 대파 10g, 검은깨 1작은술, 통깨 1작은술, 양조간장, 1/2큰술, 물 1큰술, 설탕 2작은술, 참기름 1작은술, 꿀 조금






▶  껍질 깐 상태에서 소금물에 담가 쓴 맛을 없앤 더덕이에요

더덕은 세로로 3등분하여 더덕이 잘펴지도록 방망이로 살살 두드려주세요

더덕이 찢어질 수도 있으니 적당히 두드려주세요




▶  손질 한 더덕을 굽기전에 참기름을 발라주세요

손에 참기름을 발라 더덕에 발라는 정도로만 발라주세요




▶  팬에 기름을 두르지않고 더덕을 올려 초벌구이를 해주세요

약불에 올려놓고 고추장 양념을 만들어주세요






▶  고추장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 잘게 썬 대파 10g, 검은깨 1작은술, 통깨 1작은술 

양조간장, 1/2큰술, 물 1큰술, 설탕 2작은술, 참기름 1작은술, 꿀 조금 넣고 양념장을 만들어주세요



꿀을 너무 많이 넣으면 탈 수 있으니 주의하세요!!






▶  잘 익은 더덕을 꺼내서 뜨거울때 양념을 발라주세요 양념을 바르고 더덕을 포개서 놓아주세요

포개서 하시면 도마 여기저기에 양념이 묻는걸 막을 수 있어요^^




▶  양념바른 더덕을 약불에서 구워주시면 완성이에요




김수미 더덕구이 만드는 법이였습니다 이어서 김수미 우렁된장찌개 만드는 법입니다^^




속이 편안해지는 우렁된장찌개에 밥한공기 뚝딱!!

김수미 우렁된장찌개 만드는 법 입니다



✅준비재료

우렁이 한그릇, 밴댕이(디포리) 2마리, 멸치 10~15마리, 쌀뜨물 1L, 된장 2큰술, 애호박 1개

두부 1모, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2작은술, 대파 조금, 고추 조금, 소금(우렁이소독용)




▶  우렁이는 비린내가 많이나고 논에서 자라서 벌냄새가 나니 소금물에 조금 담궈두세요

소금양은 짜지않게 소독하는 정도로만 넣어주세요




▶  냄비에 기름없이 밴댕이(디포리)와 국물용 멸치를 넣어주세요

국물용멸치와 밴딩이(디포리를) 덖어서 사용하면 비린내가 덜나요





▶  멸치와 밴댕이를 간단히 덖은 후 살뜨물을 넣어주세요

된장은 체에 거르지 않고 시골식 된장으로 2큰술 넣어주세요 





▶ 애호박과 두부는 깍둑썰기 해주세요




▶  물이 끓으면 밴딩이와 멸치를 건져내주세요





▶  손질된 애호박 먼저 넣고 다진 마늘과 고춧가루를 넣어주세요




▶  소금물에 담가놓은 우렁이는 찬물에 행궈서 물기를 빼주세요




▶  끓이면서 뜨는 거품은 숟가락으로 건져내주세요




▶  애호박이 익어갈 때쯤 두부를 넣어주세요




▶  물기 뺀 우렁이를 넣어주세요





▶  썰어둔 대파와 고추 넣고 5분정도 더 끓여주면 완성이에요




김수미 우렁된장찌개 만드는 법이였습니다

풍성한 가을반찬으로 건강도 챙기고 맛도 챙기세요^^



써니네식탁에 직접 해본 수미네반찬 레시피도 많으니 아래링크를 참고하세요^^




















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