써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 김수미 녹두전 만드는 법


수미네반찬 19회 김수미 레시피
가을반찬 총출동!! 풍성한 가을을 담은
김수미 녹두전 레시피 소개해드릴께요^^

✅준비재료
돼지고기, 생강즙, 후추가루, 소금, 묵은지, 대파, 다진 마늘, 녹두, 물, 멥쌀가루 또는 찹쌀가루. 홍고추

들기름, 소금



▶ 돼지고기 냄새 제거용 생강즙을 만들어주세요


▶ 생강즙에 후추가루 3번정도 툭툭툭 넣어주세요


▶ 추가로 소금도 1/5 작은술 넣어주세요


▶ 다진 돼지고기를 양념된 생강즙에 잘 버무려서 재워두세요


▶ 묵은지의 양념을 모두 씻어서 준비해주세요


▶ 묵은지의 심지를 자른 후 세로로 칼집을 내주세요



▶ 묵은지를 돌려가며 잘게 썰어주고 다시 잘게 다져주세요


▶ 대파는 잘게 다져서 준비해주세요


▶ 생강즙에 재워둔 고기에 다진 마늘 한 움쿰 넣어주세요


▶ 녹두는 3시간 정도 불려서 준비해주세요


▶ 믹서기에 녹두넣고 녹두가 잠길정도로 물을 넣고 갈아주세요




녹두가 씹힐 수 있도록 거칠게 갈아주세요


▶ 녹두를 어느정도 갈고 찹쌀가루를 넣어주세요
물을 보충하고 한번 더 갈아주세요


▶ 녹두 반죽에 묵은지, 대파, 생강즙에 재워둔 돼지고기 모두 넣어주세요


▶ 반죽을 잘 섞은 후 점도를 보고 멥쌀가루를 넣어주세요
녹두만 넣고 전을 부치면 잘 부서지기 때문에 멥쌀가루 또는 찹쌀가루를 넣어 반죽의 점도를 높여주세요


▶ 반죽에 소금을 살짝 넣어주세요




녹두전은 초간장에 먹어야 제맛이니까 반죽의 간은 적당히 해주시는게 좋아요


▶ 예열된 팬에 들기름 넉넉히 두르고 반죽 한국자 떠서 구워주세요


▶ 홍고추를 얇게 썰어 올려주시고 노릇노릇 구우시면 완성이에요


풍성한 가을 담은 맛있는 김수미 녹두전 만들어보세요^^




써니네식탁에 수미네반찬 보고 직접 만든 요리도 많으니 구경해보세요^^


+ Recent posts