수미네반찬 18회 김수미 레시피
서늘해지는 이맘때쯤 생각나는 고소한 전어
집나간 며느리도 돌아온다는 가을전어!!
김수미 전어회무침 레시피 소개해드릴께요
✅준비재료
전어 7마리, 배 반개, 양파 반개, 당근 반개, 홍고추 조금, 풋고추 조금, 쪽파 조금, 오이 1/3개
쪽파 조금, 맛술 2작은술, 마니라 조금, 깻잎 조금, 통깨 3큰술
✅양념장
고춧가루 7작은술, 고추장 반큰술, 양조간장 1,5큰술, 설탕 3큰술, 매실액 1큰술, 식초 3큰술
다진생강 2/3큰술, 다진마늘 1큰술
▶ 유리볼에 고춧가루 7작은술, 고추장 반큰술, 양조간장 1,5큰술, 설탕 3큰술, 매실액 1큰술, 식초 3큰술, 다진생강 2/3큰술, 다진마늘 1큰술을 섞어 양념장을 만들어주세요
▶ 배 반개를 적당한 크기로 채 썰고, 양파 반개, 당근 반개도 가늘게 채 썰어주세요
▶ 홍고추와 풋고추는 반으로 갈라 채 썰어주세요
▶ 쪽파는 5cm 정도로 썰고, 오이 1/3개를 적당한 크기로 채썰어주세요
▶ 전어 7마리는 머리를 자르고 지느러미를 제거해 내장을 손질해 가늘게 썰어주세요
▶ 만들어둔 양념장에 맛술 2작은술을 넣어주세요
▶ 양념장에 썰어둔 전어를 무친 후 썰어둔 배, 파, 당근, 오이를 넣고 버무린다
▶ 그 다음 소금 1작은술, 설탕 3작은술, 식초 5작은술을 추가해 버무려주세요
▶ 썬 미나리와 깻잎을 함께 버무려 내고, 통깨 3큰술을 뿌려 마무리해주세요
가을전어 구워만 먹어도 아쉽지만 구워만 먹으면 아쉬우신분들은 전어회무침으로 드셔보세요~
써니네식탁에 제가 직접 해본 레시피도 많으니 구경하세요^^
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