써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 수미네반찬 알배추겉절이 만들기


오늘 써니네 레시피는 '수미네반찬 알배추겉절이' 입니다~ 

수미네반찬 알배추겉절이 만들려고 알배추 사러 갔는데 날씨탓으로 알배추가 싱싱하고 맛난게 없어 

조금 아쉽지만 들고왔어요ㅎㅎ 

겉절이는 알배추가 싱싱해야 아삭아삭하니 더 맛있거든요ㅎㅎ 

제가 레시피 포스팅한뒤부터 주변에서 제 김치 담그는법 올리라고 요청 많이 하셔서 포스팅하게 되었어요 그치만 쉽게 따라 하실 수 있게 적은 양으로 하다보니 30년동안 이렇게 적은양을 해보긴 처음이에요 

절대 실패없는 수미네반찬 알배추겉절이 만들기 따라해보세요^^



✅준비재료

알배추 3포기 1160g, 부추 180g, 양파 2개(중사이즈) 305g, 파프리카 1개, 홍초 5개, 사과 또는 배 반개


✅양념

멸치다시다 육수 1컵, 새우젓 2스푼, 멸치액젓 7스푼, 매실액기스 3스푼, 알마늘 1컵, 생강 조금(7g)

찹쌀죽 1컵반, 고추가루 1컵반,  통깨 4스푼


*멸치다시다 육수가 생소하신 분들은 아래 링크클릭하시면 육수 레시피있어요 참고하세요^^





알배추 3포기 1160g 기준이에요 ㅎㅎ 좀더 싱싱한게 있었으면 좋았을텐데ㅜㅜ




수미네반찬 알배추겉절이 만들기 첫번째, 찹쌀 반컵으로 찹쌀죽을 만들거에요 ㅎㅎ 

참고로 알배추 3포기 기준엔 찹쌀 반컵만해도 충분해요 

저는 죽쓰는게 시간도 걸리는편이고 곧 사과깎두기 총각김치도 담글거라 조금 넉넉하게 했어요^^ 




수미네반찬 알배추겉절이 만들기 두번째, 찹쌀 1컵에 물 4컵 넣고 압력밥솥에 추가 흔들리기 시작해서 

13분 후 불 꺼주고 잠시 식혀두고 알배기 배추 절이시면 되요ㅎㅎ






수미네반찬 알배추겉절이 만들기 세번째, 사진과 같이 잘라주세요 

이렇게 어슷썰기하면 줄기랑 잎을 같이드실 수 있어 좋은데 써니네남편은 줄기를 저는 잎을 좋아해서 ㅎㅎ 먹기 좋은크기로 줄기와 잎부분 따로잘라서 절일거에요 



어떻게 자르든 먹기 편하게만 썰어주시면 되요^^




수미네반찬 알배추겉절이 만들기 네번째, 썰어논 배추는 살짝만 씻어서 대충 물 빼주고 굵은 소금 

1컵으로 배추위에 소금 골고루 뿌려주고 반복해서 절여주세요ㅎㅎ 

이정도 양이면 배추놓고 소금뿌리고 배추놓고 소금뿌리고 4번정도 반복하시면 되요^^




수미네반찬 알배추겉절이 만들기 다섯번째, 절여논 배추는 30분 지나면 한번 뒤집어주세요^^




수미네반찬 알배추겉절이 만들기 여섯번째, 한번 뒤집은 후 40분 더 절이고 나서 깨끗이 씻어 채반에 

물기를 빼주세요ㅎㅎ




수미네반찬 알배추겉절이 만들기 일곱번째, 배추 절여놓는동안 다른 야채 다듬고 양념 만들어주면 김치

담는데 1시간반만 투자하면 되실꺼에요^^




수미네반찬 알배추겉절이 만들기 여덟번째, 양파는 채썰어주시고 부추는 대략 7~8cm 정도로 썰어주세요




수미네반찬 알배추겉절이 만들기 아홉번째, 배 또는 사과반쪽을 준비해주세요^^ 



참고로 배를 넣는게 더 맛있는데 전 배가 없어 사과를 넣었어요 ㅎㅎ




수미네반찬 알배추겉절이 만들기 열번째, 마늘도 종이컵 기준 1컵 준비해주세요^^




수미네반찬 알배추겉절이 만들기 열한번째, 마늘 1컵, 생강 조금, 찹쌀죽 1컵반, 사과 반개, 새우젓 2스푼

멸치다시다 육수 1컵 넣고 믹서기로 갈아주세요ㅎㅎ 

다 갈고나서 홍고추 5개, 파프리카1개는 맨마지막에 넣고 조금 씹힐정도로 8할정도로 완전히 

안갈아주는게 좋아요 ㅎㅎ 




이렇게 잘 갈렸나요? ^^




수미네반찬 알배추겉절이 만들기 열두번째, 갈아 놓은 재료에 고추가루 1스푼반, 멸치액젓 7스푼

매실액기스 3스푼, 통깨 4스푼 넣고 섞어주세요^^




수미네반찬 알배추겉절이 만들기 열세번째, 절인배추에 남은 물기를 짜서 제거해주시고 양념을 해주세요

양념은 조금 남겨두세요




수미네반찬 알배추겉절이 만들기 열네번째, 부추랑 채썬양파 넣고 남은 양념넣고 부추가 멍들지 않게

살살 버무러주시면 되요^^






수미네반찬 알배추겉절이 만들기 참 간단하죠? 

김치담그는게 어럽고 두려우셨다면 이제 편하게 도전 해보세요 정말 쉬워요~ 

제가 자신있는 요리 중 한가지예요 



참고로 전 김치는 깔끔한걸 좋아해 단맛을 내주는 부재료때문에 따로 설탕 같은건 절대 넣지않아요

참고하셔서 따라해보세요 ^^

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