써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 만능멸치육수 내는법 초간단 레시피


오늘 써니네 레시피는 '만능멸치육수 내는법' 입니다 

한번 만들어놓으면 여러 요리에 활용할 수 있어 좋은 만능멸치육수 입니다

멸치다시육수 라고도 부르죠?

저도 평소에 자주 활용하는 멸치다시육수라 간단하게 정리해보았습니다

만능멸치육수 소개해드릴께요^^



✅준비재료

멸치 50g(머리,내장 제거후 몸통만), 건새우 반컵, 무 180g, 양파 1개, 대파 3개, 건고추 3개

포고버섯 2개, 다시마 5개




만능멸치육수 첫번째

멸치는 머리와 내장을 제거해주시고 몸통만 사용해주시는게 좋아요 

예열된 팬에 기름넣지않고 멸치를 넣고 3분정도 바싹하게 볶아주세요 




만능멸치육수 두번째

물 25컵, 준비된 야채를 반으로 자른후 넣어주세요 



물이 끓기 시작한 후 15분정도 끓인 다음 다시마를 넣고 15분정도 더 끓여주세요




만능멸치육수 세번째

번거롭더라도 끓이면서 뜨는 거품은 국자로 걷어 내주세요 

건더기는 건져주고 국물은 완전히 식은 후 밀폐된 그릇에 따로 담아 주세요

김치냉장고에 보관해두시고 필요하실때마다 꺼내쓰면 편해요 ^^



만능멸치육수를 활용하여 만든 레시피는 아래링크를 참고해주세요^^














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