써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 오징어튀김 만드는 법 겉은 바삭 속은 촉촉하게


오늘 써니네 레시피는 '오징어튀김 만드는 법' 입니다 

마른 오징어, 반건조 오징어는 술 안주와 간식으로 많이 해드시죠?





오징어는 피로회복에 탁월하고 타우린이 풍부하게 함유되어있어 성인병 예방에도 좋아요

생오징어로 바삭하게 오징어튀김 만드는 법 소개해드릴께요^^


✅준비재료
오징어 중사이즈 3마리, 튀김가루 1컵반, 물 1컵반, 각얼음 6-7개, 파슬리가루 1스푼, 전분가루 2스푼

생강분말 약간, 기름 조금, 비닐팩 1장, 밀가루 1스푼(오징어손질용), 맛술 또는 소주 3스푼(오징어데칠때)

양념장

진간장 3스푼, 매실액기스 3스푼, 식초 2스푼, 다진마늘 반스푼, 참기름 반스푼, 통깨 1스푼

쪽파 다진거 약간, 레몬즙 약간



▶  간혹 생강분말가루가 없는데 꼭 넣어야 하나요? 라는 질문을 받은 적있는데 튀김할때 생강물을 조금

넣어주면 두고 먹어도 기름쩐냄새가 안난답니다

생강즙을 내서 사용하면 더 향이 강하고 좋겠지만 저는 편하게 사용할 수 있어 분말을 선택했어요


저는 생강분말은 꼭 튀김요리가 아니더라도 자주 사용하게되서~ 주방에 두고 그때그때 간편하게 사용

하시는걸 추천해요




▶  오징어는 중사이즈로 구입해 사용하였습니다 껍질 벗기는 건 생략하셔도 되요 참고해주세요




오징어튀김 만드는 법 첫번째, 찍어 먹을 양념장 소스를 준비해주세요




오징어튀김 만드는 법 두번째

오징어는 몸통에 손을 넣어 내장과 연골을 잡아당겨주면 내장연골이 딸려나오는데 구입할때 링모양으로

튀김할거라고 하면 알아서 손질 다해주세요





오징어는 몸통과 다리부분을 분리해 몸통은 깨끗히 씻어주고 다리부분은 밀가루 1스푼 넣어 바락바락

주물러 씻어서 준비하세요




오징어튀김 만드는 법 세번째

오징어는 몸통부분은 링모양으로 1cm가 안되게 0.5~0.6cm 정도로 잘라서 준비하시고

다리부분은 가는건 두개로, 굵은건 하나로 잘라서 준비해주세요




오징어튀김 만드는 법 네번째

물 6컵정도 넣고 팔팔 끓여주세요




오징어튀김 만드는 법 다섯번째

물이 끓으면 맛술 또는 소주 3스푼 넣고 손질된 오징어 넣고 40초정도만 데쳐서 건져주세요




오징어튀김 만드는 법 여섯번째

데친오징어는 체반에서 물기 빼주고 남은물기는 키친타올로 완벽에 가까울정도로 물기를 닦아주세요

오징어튀김 했을때 한번쯤은 경험해 보셨을거에요~ 끓고있는 기름에 오징어를 넣으면 유난히도 기름이

많이튀어서 불안하셨죠?


오징어를 살짝 데처서 물기를 닦아주고 하면 기름도 튀지않고 빠른시간안에 오징어를 튀겨낼수있어서

오징어튀김이 겉은 바삭 안은 촉촉하면서 부드러워져요

써니의 노하우아닌 노하우! 참고하세요^^




오징어튀김 만드는 법 일곱번째

물기 제거한 오징어를 비닐팩에 넣고 전분가루 2스푼 넣고 쉐킷쉐킷 흔들어주세요




오징어튀김 만드는 법 여덟번째

튀김가루 1컵반, 물 1컵반, 각얼음 6-7개, 파슬리가루 1스푼, 전분가루 2스푼, 생강분말 약간 넣고

섞어주세요 오징어를 반죽옷을 입혀서 튀길 준비를 해주세요




오징어튀김 만드는 법 아홉번째

기름온도 맞추기를 간혹 어려워 하시는분들이 계셔서 따로 설명드리자면 기름온도는 반죽물을 한방울

떨어뜨려봐서 반죽이 바로 뜨면 알맞은 온도에요




오징어튀김 만드는 법 열번째

데친오징어라 한번 뒤집어서 노릇하면 바로 꺼내주세요 오래 튀기면 오징어가 질겨져요




오징어튀김 만드는 법 열한번째

한번 튀기고 나서 한김 식힌 후 오징어를 한번 더 튀겨주시면 더욱 바삭하게 드실 수 있어요

튀긴 오징어는 포개지마시고 완전히 식혀주세요 뜨거울때 포개면 튀김이 금방 눅눅해져요

사진으로봐도 바삭함이느껴지죠?






어린이 성장기때 섭취하면 두뇌발달도 도와주고 내졸중 등의 성인병을 막아준다는 

겉은 바삭 속은 촉촉한 오징어튀김 만드는 법 실패없는 레시피 따라해보세요^^



써니네식탁에 다른 튀김, 전요리 레시피도 많으니 아래링크를 참고해주세요^^


















+ Recent posts