오늘 써니네 레시피는 '백종원 도라지무침' 입니다
기존의 백종원 도라지무침은 양파와 반건조오징어를 사용하던데
저는 저만의 레시피대로 일미채를 넣어서 만들어보았습니다
쌉싸름한 도라지가 일미를 만나 일미의 딱딱함을 잡아주고 식초와 매실액기스를 넣어
약간의 비린내나는것도 완벽하게 잡아주고 일미의 쫄깃함까지 더해주니
일미와 도라지의 만남은 환상의 궁합이라 할 수 있죠 ㅎㅎ 백종원 도라지무침 소개해드릴께요
✅준비재료
도라지 300g, 일미 150g, 청량고추 3개
✅도라지 데침용 재료
물 6컵, 설탕 2스푼
✅양념
고추장 5스푼, 고추가루 1스푼, 꿀 1스푼, 다진마늘 1스푼, 매실액기스 3스푼, 식초 반컵, 참기름 1스푼
통깨 3스푼, 데코용 풋고추 2개(생략가능)
재료를 준비해주세요 참 간단하죠? ㅎㅎ
백종원 도라지무침 첫번째
준비된 모든 양념넣고 섞어서 준비해주세요
백종원 도라지무침 두번째
깐 도라지를 구입해 굵기와 길이가 비슷하게 손질하여 3번정도 물에 행궈주세요
백종원 도라지무침 세번째
물 6컵 넣고 물이 팔팔 끓으면 설탕 2스푼 넣고 3분동안 도라지를 데처주세요
보통은 도라지에다 소금을 넣고 바락바락 주물러 씻으면 쓴맛이 제거된다고 알고있지만
그러면 도라지의 좋은영양소가 파괴될수도 있다고하니 설탕물에 살짝 데쳐서
무침할때 꿀을 넣어 쌉사름함도 제거해주고 도라지의 좋은성분도 지켜준다고하니
이 방법으로 하시는걸 추천드릴께요
백종원 도라지무침 네번째
설탕넣고 데친 도라지는 찬물에 1번 행궈주세요
백종원 도라지무침 다섯번째
물기를 꼭 짠 도라지는 무침할 그릇에 옮겨 담아두세요
도라지 손질법 참 간단하죠? 도라지 손질이 끝났으니 이제 일미손질을 해야겠죠?
백종원 도라지무침 여섯번째
일미는 찬물에 1번만 행궈주고 도라지보다 짧게 썰어서 물기를 꼭 짜주세요
백종원 도라지무침 일곱번째
물기를 짠 일미는 도라지 담아놓은 그릇에 같이 담아주고 청량고추 3개를 송송 썰어 넣어주세요
백종원 도라지무침 여덟번째
준비해둔 양념을 다 넣고 조물조물 버무려주세요
백종원 도라지무침 참 간단하죠?
도라지는 비타민 식이섬유가 풍부해 피로회복, 혈당강화, 체내 콜레스테롤 감소, 암 예방, 변비예방,
가래, 기침, 천식에도 좋으니 나물이나 무침으로 자주밥상에 올러 보세요
요즘 같이 미세먼지 심할때도 좋은 식품이니 새콤달콤매콤한 도라지 일미무침 따라해보세요^^
써니네식탁에 제가 직접 해본 백종원 레시피도 많으니 아래링크를 참고해주세요^^
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