써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 백종원 갈치조림 간단하게 만드는 법


오늘 써니네 레시피는 누구나 좋아하는 인기만점 '갈치조림' 이에요 포슬포슬한 감자가 들어가 갈치조림이면 밥한공기 뚝딱 할 수 있죠 ㅎㅎ밥반찬으로 좋고 술안주로 만들어먹기도 아주 좋은 음식이죠 ㅎㅎ 요리초보분들 갈치조림이 어렵다고 생각하실 수도 있는데 실제로 아주 간단하게 할 수 있어요 써니네 레시피를 믿고 따라해보세요 ㅎㅎ백종원 갈치조림 레시피 보다 쉽게 정리해보았어요


✅준비재료

갈치 (중)사이즈 2마리, 감자 1개, 무 170g, 포고버섯 2개, 작은양파 1개, 대파 1개, 홍고추 1개, 청량고추 2개

육수 3컵 또는 쌀드물 3컵 또는 물3컵 (준비되는 재료로 하시면 되요^^)


✅양념

고춧가루 3스푼, 고추장 1스푼, 맛술 3스푼, 다진마늘 1스푼, 생강분말 1티스푼, 후추 1티스푼, 참치액젖 3스푼, 물엿 1스푼, 물 반컵 


재료나 양념면에선 백종원 갈치조림 레시피와 거의 동일합니다 ㅎㅎ



갈치 (중) 사이즈 2마리에요 다 자른상태로 파는거 아시죠? ㅎㅎ



내장을 제거하시고 지느러미는 가위로 깔끔하게 잘라 주시면 되요 ㅎㅎ 비늘은 칼끝으로 긁어주면 쉽게 벗겨져요 ㅎㅎ 깨끗히 씻어주세요 그래야 비린내를 없앨 수 있어요 ^^ 참고로 좋은 이모를 만나면 이렇게 손질까지 다해서 다듬은 상태로 주세요 ㅎㅎ 손질이 자신없다면 구입하실 때 부탁해보시는 것도 하나의 꿀팁!

백종원 갈치조림 레시피에선 안나오는 써니네만의 꿀팁이에요 ㅎㅎ



깨끗히 씻은 갈치는 물 3컵, 된장 1스푼과 같이 넣고 10분동안 담가놓으시고 야채를 준비해주세요 ㅎㅎ된장은 비린내도 잡아주고 갈치에 간도 살짝 베이기 때문에 같이 넣어두면 참 좋아요 10분 후 갈치만 건져내시면 되요 ^^ 백종원 갈치조림 레시피에서는 쌀뜨물을 사용하여 비린내 제거를 하였더라구요



여름 무는 다른때보다 맛이 없어 감자를 많이 넣는게 훨씬 맛있어요 ㅎㅎ 저는 감자가 준비된게 1개밖에 없어서 무를 넣었어요 ㅎㅎ 무를 빼시고 여름엔 감자 많이넣는 것도 좋아요



감자는 도톰하게 썰고 포고버섯은 밑둥을 제거하여 썰어주세요 ㅎㅎ 갈치조림은 조리는데 조금 시간이 들어가는 요리니깐 모든 야채는 조금 굵게 썰어주시는게 좋아요 ^^



고춧가루 3스푼, 고추장 1스푼, 맛술 3스푼, 다진마늘 1스푼, 생강분말 1티스푼, 후추 1티스푼, 참치액젖 3스푼, 물엿 1스푼(단맛이 싫으면 요리당 1스푼으로 대체가능), 물 반컵 넣고 섞어주세요 ㅎㅎ 간장대신 참치액젓을 넣는게 써니만의 노하우 아닌 노하우 ^^



무와 감자를 넣고 양념을 반만 넣고 섞어주세요 ㅎㅎ 개인적으로 감자를 많이 넣는걸 추천해요



그 다음 위에 갈치와 포고버섯을 넣어주고 남은 양념을 다 넣어주세요 ㅎㅎ 양념이 골고루 베이도록 두번에 나눠서 넣어주었어요 



육수 3컵(육수가 없다면 물로 대체)양파 반개 넣고 센불에서 뚜껑열고 5분정도 끓인 후 뚜껑을 닫고 8분정도 끓이다가 청양고추 2개 홍초1개 양파 반개 올리고 5분정도 마저 끓여주세요



마지막으로 대파를 넣고 중불에서 3분정도 끓여주시면 되요 ^^



마지막으로 대파로 데코를 하고 마무리 해봤어요 ㅎㅎ 백종원 갈치조림 레시피 보다 쉽고 자세하게 적어 보았어요 ㅎㅎ 백종원 갈치조림 레시피 보고 많이들 따라 하실 것 같아서 포스팅 해보았어요 ㅎㅎ 입맛이 없을때 갈치조림 하나면 지친 입맛도 되살아나는 누구나 좋아하는 '갈치조림' 레시피였어요~ 갈치손질은 마트에서도 이쁘게 잘 말하면 해주시니 갈치조림도 간단히 따라하실 수 있겠죠? ㅎㅎ 오늘 사용된 육수에 관해서도 정리해서 포스팅할께요~ 따라해보세요^^ 


















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