오늘 써니네 레시피는 '꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법' 입니다~
요리초보분들 꽃게손질 어렵게 느껴지셨나요? ㅎㅎ 어려운거 하나 없답니다~
국물이 시원하고 매콤한 활꽃게 된장국을 만들어 보았어요~
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 소개해드릴께요~^^
✅준비재료
꽃게 6마리(1050g), 무 360g, 홍고추 1개, 청량고추 4개, 소고기 160g, 양파 100g, 느타리버섯 160g
호박 470g, 대파 3개
✅양념
된장 2스푼, 고추장 1스푼, 고추가루 2스푼, 쌀뜨물 또는 멸치다시마육수 15컵, 맛술 2스푼
생강분말 1티스푼, 다진마늘 1스푼
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 첫번째, 살아있는 꽃게라 1시간 정도 냉동실에서 기절시킨 다음
손질할거에요ㅎㅎ
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 두번째, 냉동실에서 1시간이나 지난 후 꺼냈는데도 아직도 발버둥
치고 살아있네요^^;; 집게발부터 자르고 씻어 주시면 되요 ㅎㅎ
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 세번째, 집게발만 자르고 나면 손 다칠일은 없으니 집게발 먼저
잘라주세요 꼭 ㅎㅎ
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 네번째, 솔을 이용해 앞, 뒷면과 다리 사이사이를 깨끗히 씻어주세요
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 다섯번째, 사진과 같은 상태에서 배 딱지 부분을 뜯어내주세요
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 여섯번째, 등딱지에 붙어있는 모래주머니랑 입을 가위로 잘라주세요
사진과 같이 잘 짤라 주셨나요? ㅎㅎ
꽃게손질하는법 그리 어렵지 않으니 한번 시도해보세요~^^
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 일곱번째, 떼어낸 등딱지는 된장끓일때 우려내는 용도로 사용하고
나중에 건져주시면 되요ㅎㅎ
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 여덟번째, 작은다리 끝은 잘라서 버리고 반으로 잘라서 준비하세요
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 아홉번째, 꽃게된장국 만들 재료를 준비해주세요 ㅎㅎ
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 열번째, 느타리버섯은 밑둥을 자르고 가닥가닥 떼어주세요
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 열한번째, 무우는 사진과같이 깍뚝썰기 해주세요ㅎㅎ
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 열두번째, 호박과 양파는 사진과같이 썰어주세요ㅎㅎ
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 열세번째, 대파랑 고추는 쏭쏭 썰어주세요
소고기는 키친타올로 핏물을 제거해주세요ㅎㅎ
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 열네번째, 무우랑 소고기를 넣고 물 2스푼 넣고 2분정도 볶아주세요
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 열다섯번째, 된장 2스푼, 고추장 1스푼, 고추가루 2스푼 넣고
1분정도 볶아주세요
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 열여섯번째, 쌀뜨물 또는 멸치다시다육수 15컵 넣고 등껍데기 넣고
10분동안 끓여주세요
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 열일곱번째, 조금 더 진한 국물맛을 내기위해 등껍데기를 넣고
끓여주세요ㅎㅎ
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 열여덟번째, 손질해둔 꽃게랑 느타리버섯, 양파, 맛술 2스푼
생강분말 1티스푼 넣고 10분정도 끓여주세요
등껍데기 건져내고 10분정도 더 끓여주세요
건져낸 등껍데기에요 ㅎㅎ 제역할을 다한 등껍데기는 버려주세도 상관없어요^^
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 열아홉번째, 고추 넣고 2~3분정도 끓여주세요
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 스무번째, 호박과 다진마늘 1스푼 넣고 5분 끓이다 불을 꺼주세요
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 스물한번째, 불끄고 썰어둔 대파 넣어주세요
시원하고 매콤한 활꽃게 된장국 완성이에요~^^
꽃게손질법 및 꽃게된장국 만드는 법 어려우셨나요?
꽃게손질도 생각보다 어렵지 않으니 도전해보세요 ㅎㅎ
집집마다 된장간은 다르니까 부족한 간은 소금 또는 액젓으로 간 맞춰주시면 되요 따라해보세요~^^
'써니의 레시피' 카테고리의 다른 글
충무김밥 만드는 법 초간단 요리!! (0) | 2018.09.10 |
---|---|
백종원김치콩나물국 업그레이드버전!! (0) | 2018.09.10 |
베이컨말이 만드는법 3가지 베이컨말이 (0) | 2018.09.09 |
깻잎김치 황금레시피 (1) | 2018.09.08 |
깻잎전 만드는법!! 콩나물 두부 참치 깻잎전 (0) | 2018.09.07 |