오늘 써니네 레시피는 곤약조림이에요~ 메추리알도 넣고 맛있게 곤약조림 만드는법 소개할께요
쉽고 간단하니 만들어놓으시고 반찬으로 먹기 딱 좋죠 ㅎㅎ
곤약은 다이어트에도 좋으니 꼭 반찬으로 한번 따라해보세요!!
반찬 걱정고 덜고 다이어트도 되니 일석이조 아닌가요? ^^
✅준비재료
곤약 500g, 꽈리고추 65g, 메추리알 20개, 청양고추 5개, 홍초 2개
✅양념
멸치육수 2컵, 진간장 7스푼, 국간장 2스푼, 매실엑기스 5스푼, 설탕 1스푼, 식초 1스푼, 소주 또는 청주
2스푼, 올리고당 1스푼, 통깨 1스푼
제가 사용한 곤약이에요~ 100g에 12칼로리 보이시나요? 다이어트에 좋은 식품답죠? ㅎㅎ
▶ 꽈리고추는 포크로 콕콕 찍어주시기만하고 청양고추와 홍초는 조금 굵게 어슷썰기해주세요
참고로 곤약조림은 시간을 두고 하는 요리라 조금 굵게 썰어주시는게 좋아요
깐 메추리알을 구입하면 편리해요^^
▶ 곤약은 한 두번 씻은후 냄비에 곤약이 잠길정도의 물을 붓고 식초1스푼, 소주 또는 청주 2스푼
넣고 센불에서 20분정도 삶은 후 찬물에 행궈주세요
시간 여유가 있으시면 찬물에 30분 정도 담궈두고 수시로 물을 갈아주시면 곤약 특유의 냄새를
잡을 수 있어요 ^^
▶ 삶은 곤약은 길쭉하게 썰어준뒤 양끝 1센치 정도 남겨두고 중앙부분에 길게 칼집을 넣어주세요
사진을보면 이해하시겠죠? 굳이 이렇게 안하고 그냥 가로세로 3cm로 썰어주셔도 되요
▶ 제가 굳이 중간에 칼집을 넣는 이유는 이렇게 칼집을 내고 돌려주면 이런 이쁜모양이 나온답니다^^
이부분은 생략하셔도 되요~
▶ 준비된 양념재료 멸치육수 2컵, 진간장 7스푼, 국간장 2스푼, 매실엑기스 5스푼, 설탕 1스푼
식초 1스푼, 소주 또는 청주 2스푼 넣고 끓여주세요
▶ 곤약을 넣고 센불에서 5분 끓여주세요 ㅎㅎ
▶ 메추리알 넣고 중불에서 10분동안 졸여주세요
▶ 간이 골고루 베이도록 중간중간 스푼으로 국물을 떠서 재료위에 얹져주세요
그 다음 꽈리고추, 청양고추, 홍초 넣고 중불에서 10분동안 졸인 후 올리고당 2스푼, 식용유 1스푼
넣고 잘 저어주세요
중불에서 3분정도 더 졸인 후 불을 꺼주세요 ㅎㅎ
통깨를 뿌려주고 마무리 해보았어요~ 곤약조림 만드는 법 간단하죠? ㅎㅎ
반찬걱정이시라면 망설이없이 도전해보세요~
반찬으로 맛도좋고 다이어트에도 좋은 곤약조림 만드는법 따라해보세요
메추리알 넣어주면 더 맛있답니다~^^
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