살림9단의 만물상 265회 김선영 레시피
찬바람 불 땐 꼭 먹어야하는 가을보양식 고기밥상~
가마솥에서 끓인 듯~ 깊은 국말맛나는
20분이면 완성하는 초간단 만물상 소고기국밥 소개해드릴께요^^
20분만 투자하면 반찬걱정~ 저녁메뉴 걱정 끝~^^
✅준비재료
소고기 앞다리살 500g, 얼갈이배추, 된장 조금, 무 조금, 대파 2대, 콩나물 2줌, 다시마물 8컵
✅고기 밑간
다진 마늘 1스푼, 참기름 2스푼, 소금 1/3스푼, 후추 약간
✅양념
고춧가루 5스푼, 고추기름 3스푼, 간장 3스푼, 참치 액젓 3스푼, 맛술 3스푼, 소금 약간, 된장 3스푼
다진 마늘 2스푼, 고추장 2스푼
※멸치다시육수 레시피는 아래링크를 참고해주세요~
▶ 소고기 앞다리살은 씹는 맛 가득하게 도톰하게 썰어 준비해주세요
보통 사태나 양지머리를 국밥에 사용하는데 근육이 많아 질겨서 20분 끓여서는 절대 부드러워질수 없는
부위라 근육이 적은 앞다리살을 사용하는거에요~
▶ 다진 마늘 1스푼, 참기름 2스푼, 소금 1/3스푼, 후추 약간 넣고 고기 밑간을 해주세요
▶ 국밥엔 우거지가 들어가야하나 만물상 소고기국밥은 우거지보다 더 좋은 제철 맞은 얼갈이배추를
넣어 만들어요 얼갈이배추를 8cm 길이로 잘라주세요
▶ 얼갈이배추를 된장물에 10분~15분정도 담궈주세요
이렇게 하시면 얼갈이를 데치지 않고도 풋내와 쓴맛을 완벅 제거할 수 있어요~
▶ 대파는 큼지막하게 무는 나박하게 썰어서 준비해주세요
된장 물의 단백질이 얼갈이배추의 풋내를 흡수, 삼투압 현상으로 쓴맛도 제거하는
원리이며 된장의 감칠맛이 얼갈이배추에 스며들어 저절로 밑간 완성! 신기하죠?
이제 양념장을 만들어주세요~^^
▶ 고춧가루 5스푼, 고추기름 3스푼, 간장 3스푼, 참치 액젓 3스푼, 맛술 3스푼, 소금 약간, 된장 3스푼
다진 마늘 2스푼, 고추장 2스푼 넣고 잘 섞어주시면 만물상 소고기국밥 양념장 완성이에요~
모든 재료가 준비되었나요? 이제 넣고 끓여주시기만 하면 됩니다^^
▶ 냄비에 밑간을 한 소고리 앞다리살을 먼저 넣고 볶아주세요
양념장에 참기름이 들어갔기때문에 따로 참기름을 넣으실 필요없어요~
▶ 썰어놓은 무와 준비된 양념장을 넣고 볶아주세요
▶ 다시마물 8컵을 넣고 뚜껑 닫고 끓여주세요
▶ 국물이 끓어오르면 얼갈이배추를 넣어주세요 뚜껑 닫고 15분 더 끓여주세요
▶ 15분 더 끓인 후 콩나물과 대파를 넣어주세요
만물상 레시피엔 늘 비법재료가 등장하죠~?
오늘 만물상 소고기국밥 비법재료는 바로 들깻가루와 콩가루입니다~
▶ 마지막에 들깻가루 3스푼, 콩가루 3스푼을 넣어주세요
오랜시간 끓인 듯 깊고 진한맛을 내주는 만물상 소고기국밥 비법재료입니다~
소고기국밥은 영양창고랑 다를게 없는데요~
소고기의 단백질, 필수아미노산, 무기질, 마그네슘이 들어있어 국물만 마셔도 종합 영양소를 먹는 격
이라고 하네요~^^
들깻가루와 콩가루를 넣어 고기의 영양성분은 그대로~
깊고 고소하고 진한 맛 가득한 만물상 소고기국밥 만들어드셔보세요~^^
써니네식탁에 직접 해본 만물상 레시피도 많으니 아래링크를 참고해주세요~
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