써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 만물상 양념게장 만들기 완전간단해요~


오늘 써니네 레시피는 '만물상 양념게장' 이에요~ 얼마 전 만물상 방송에서 이보은 요리연구가님이 간장게장이랑 양념게장을 맛있게 만들더라구요 저희 남편이 간장게장보다 양념게장을 좋아해서 저는 만물상 양념게장을 만들어보았어요~^^


✅준비재료

절단꽃게 8팩(1팩에 300g기준), 사과 1개, 찬밥 한공기, 쪽파 80g, 청량고추 5개, 풋고추 5개, 홍초 2개, 건고추 15개, 레몬 반개, 참기름 3스푼


양념

고추가루 1컵반, 간장 1컵, 맛술 반컵, 양파 1개, 생강 15g, 설탕 8스푼, 참치액젓 3스푼, 고추장 2스푼, 마늘 110g, 통깨 반컵


✅꽃게 밑간

소주 1컵, 간장 1컵, 매실 1컵



만물상 양념게장 첫번째, 제가 주문한 절단꽃게에요 손질이 되있어서 사용하기 편하고 뒷처리도 

깔끔하게 할수 있어 좋아요 참고하세요




만물상 양념게장 두번째, 물로 깨끗히 씻어주고 저는 먹기 편하게 다리와 몸통을 분리하였어요




만물상 양념게장 세번째, 밑간양념을 준비해주세요




만물상 양념게장 네번째, 냉동된 꽃게라 녹을때까지 준비해둔 밑간양념으로 밑간을 해주세요 




만물상 양념게장 다섯번째, 다리는 버리고 집게발은 먹기좋게 따로 분리해서 넣어주었어요




만물상 양념게장 여섯번째, 꽃게 밑간이 되는 동안 야채손질을 해주세요 



쪽파빼고 나머지는 믹서기로 갈아줄거에요




만물상 양념게장 일곱번째, 양념재료를 준비해주세요 참고로 찬밥을 넣으면 양념이 흘러내리지 않고 

꽃게에 착달라붙어서 좋아요 사과의 은은한 단맛은 꽃게와 잘 어울려요 




만물상 양념게장 여덟번째, 풋고추, 홍고추, 청양고추, 쪽파, 통깨, 참기름을 제외한 나머지 야채와 양념재료들을 다 넣고 곱게 갈아주세요 




만물상 양념게장 아홉번째, 사진과 같이 곱게 갈아주시면되요 




만물상 양념게장 열번째, 홍고추, 청양고추, 풋고추는 어슷썰기 해주시고 쪽파는 3cm정도로 썰어주세요 레몬반개는 비린내를 잡아주기위해 준비하였어요




만물상 양념게장 열한번째, 밑간을 해둔 꽃게에 홍고추, 청양고추, 풋고추, 레몬을 넣어주세요




만물상 양념게장 열두번째, 곱게 갈아준 양념을 넣고 바로 드실 수 있는 양만큼에만 참기름과 통깨를 넣어주세요 그리고 마지막에 쪽파를 넣어서 잘 섞어주세요 



쪽파를 마지막에 넣는 이유는 처음에 넣어서 섞으면 숨이 죽어서 그걸 막기 위해 마지막에 넣었어요 써니의 노하우 아닌 노하우입니다~^^




만물상 양념게장 열세번째, 양념을 잘 묻힌 꽃게를 통에 담아놓고 냉장고에서 하루 숙성 후 드시면 더 맛있어요^^




마지막에 쪽파를 이용해서 데코를 해보았어요 만물상 양념게장 만들기 완전간단하죠?



환절기에 어김없이 찾아오는 혈관질환, 꽃게의 타우린 성분이 혈당 상승을 억제해주고 동맥경화와 당뇨병 예방에 효과적이에요 제철 꽃게로 맛 건강 두가지 모두 챙기세요~ 따라해보세요^^


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