오늘 써니네 레시피는 '매운등갈비찜 황금레세피' 입니다
다가오는 추석에 손님대접용으로도 좋고 술안주로도 손색이 없는 매운등갈비찜 황금레시피에요~
매콤한 음식 좋아하시는 분들이라면 좋아하실꺼에요
뜯는맛이 있는 매운등갈비찜 황금레시피 알려드릴께요~
✅준비재료
등갈비 4짝(2390g), 월계수잎 7장, 양파 1개, 대파 80g, 계피나무 7g, 맛술 반컵 ,통후추 1스푼
된장 1스폰, 커피 2티스푼, 생강 252g, 커피 1티스푼
✅양념
진간장 1컵, 맛술 1컵, 참기름 5스푼, 다진마늘 1컵, 물 1컵반, 다진대파 150g, 생강분말 1티스푼
배즙 3팩, 다진양파 270g, 시판용 매운갈비양념 6스푼, 매실 액기스 반컵, 키위작은거 2개(생략가능)
매운등갈비찜 황금레시피 첫번째, 등갈비를 준비해주세요
등갈비는 살 색이 선명하고 뼈 사이사이 흠집이 없고 살을 눌러 봤을때 단단한게 좋아요
매운등갈비찜 황금레시피 두번째, 갈빗대 하나하나 잘라줍니다
그냥 통째로 해도 먹음직스럽지만 먹을때 잘라야하는 번거로움을 줄이고 간이 더 잘베일수 있어서 저는
잘라서 하였어요 참고하세요
매운등갈비찜 황금레시피 세번째, 흐르는 물에 한번 씻어주고 기름기가 많은 부분은 제거해주세요
매운등갈비찜 황금레시피 네번째, 씻어 준 등갈비에 설탕 2스푼 넣고 등갈비가 푹 잠길정도로 물을 넣고
30분동안 담궈주세요 30분 후 물을 갈아주고 다시 설탕 2스푼과 물을넣고 30분 담궈주세요
매운등갈비찜 황금레시피 다섯번째, 핏물 빠지는거 보이시죠?
설탕을 넣고 핏물을 빼면 시간이 단축됩니다 참고하세요
매운등갈비찜 황금레시피 여섯번째, 핏물 빼는동안 등갈비 삶을 재료를 준비해주세요
등갈비를 삶을때 불순물과 잡냄새를 제거해주기 위한 재료입니다
불순물, 잡냄새제거 자세한 노하우는 위에 링크 클릭해서 참고해주세요^^
매운등갈비찜 황금레시피 일곱번째, 맛술빼고 나머지 재료를 넣고 끓여주세요
매운등갈비찜 황금레시피 여덟번째, 물이 끓으면 고기와 맛술 반컵을 넣어주세요
매운등갈비찜 황금레시피 여덟번째, 30분정도 삶아주세요
삶아지는 동안 양념을 만들어주세요
매운등갈비찜 황금레시피 아홉번째, 양념재료를 준비해주세요
배즙은 따로 갈아서 쓰지않고 팩으로 사용했어요 참고해주세요
제가 사용한 시판용 매운갈비양념 소스입니다 이 소스가 매운맛을 내는 역할을 해요
매운등갈비찜 황금레시피 열번째, 키위가 육질을 부드럽게 만들어 주는 역할을 한다더라구요
집에 키위가 있어 넣어보았어요 이 과정은 생략하셔도 됩니다
매운등갈비찜 황금레시피 열한번째, 모든 양념을 섞어주세요 달달한 맛을 좋아하시면 설탕 반컵을
추가로 넣어주시면 됩니다 참고하세요
매운등갈비찜 황금레시피 열두번째, 불순물,잡냄새 제거를 한 등갈비를 찬물로 빠르게 헹궈주세요
매운등갈비찜 황금레시피 열세번째, 찬물에 행군 등갈비를 통에 따로 담아주세요
매운등갈비찜 황금레시피 열네번째, 담아준 등갈비 위에 양념을 붓고 냉장고에서 반나절 또는 하루
숙성시켜주세요
숙성시킨 등갈비는 드실때 압력밥솥에서 추가 흔들리기 시작해서부터 센불에서 5분, 중불에서 5분
삶아서 드시면 맛있게 드실 수 있습니다
저는 파슬리가루를 조금 뿌려주었어요 매운등갈비찜 황금레시피 간단하죠?
안자르고 폭립느낌으로 드실수도 있어요
편한대로 선택하시면 됩니다 매운등갈비찜 황금레시피 따라해보세요^^
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