써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 만물상 알타리김치 직접 만들어봤어요!(Feat.상세한설명)


오늘 써니네 레시피는 '만물상 알타리김치' 입니다

아삭아삭 달달함 최고! 양념이 착 감기는 총각김치! 

명품 총각김치 만물상 알타리김치 레시피 소개해드릴께요^^



✅준비재료

알타리무우 2단(3.5kg), 콩가루 2스푼


✅무절임재료

굵은소금1컵 맛술1컵 식초반컵


✅양념

양파 1개, 배 반개, 찹쌀풀 1컵반, 홍고추10개, 생강 조금, 새우젓 3스푼, 파프리카 2개.

멸치다시마육수 1컵반, 고춧가루 7스푼, 다진마늘 3스푼, 멸치액젓 3스푼, 매실액기스 3스푼

통깨 5스푼, 대파 3개




▶  가을 총각무 고르는 법은 알이 너무 크지않고 단단하고 무청이 많은게 좋아요





▶  사진을 참고하여 재료를 준비해주세요




▶  시든 겉잎은 떼어내주세요




▶  껍질 볏겨주고 무와 무청사이의 흙을 칼로 긁어 손질하고 깨끗이 씻어주세요



총각무의 흙이 묻은 부분은 잘라내고 무와 무청 사이의 흙도 제거해주세요




▶  겉보긴에 싱싱해보였는데 무우속은 바람이 들어가 쓴맛이 많이나기도해요

만물상레시피를 참고로 해 쓴맛을 제거해줄거예요 




▶  저는 만드는 양이 적고 식탁에 오르기전 자르는 번거러움 때문에 먹기좋은 크기로 잘라 주었어요

껍질째 통무우로 담그면 오래둬도 물러지지 않아 좋으니 양이 많을땐 통으로 담는걸 추천해요





▶  만물상 알타리김치 쓴맛을 제거하는 비법!!

굵은소금 1컵, 맛술 1컵, 식초 반컵 넣고 저어주세요

소금, 맛술, 식초 섞은물에 무청을 세워서 1시간 30분동안 절여주세요




▶  만물상 알타리김치 양념만드는 법

양파 1개, 배 반개, 찹쌀풀 1컵반, 홍고추10개, 생강 조금, 새우젓 3스푼, 파프리카2개

멸치다시마육수 1컵반 넣고 갈아주세요



▶  찹쌀풀 쑤는방법

*찹쌀 1컵에 물 4컵 붓고 압력밭솥에서 추가 돌기시작한 후 센불에서 5분정도 끓여주면되세요

*저는 양념을 버무릴때 찹쌀풀을 써 넣어주고 마른 고추가루 뿌려 먼저 버무려준 후

양념을 넣고 버무려주는데 오늘은 만물상레시피 따라해봤어요




▶  파프리카를 넣어주면 김치의 시원한맛을 더해주니 써니의 비법레시피 참고하세요^^





▶  믹서기에 갈은 재료에 고추가루 7스푼, 다진마늘 3스푼, 멸치액젓 3스푼, 매실액기스 3스푼

통깨 5스푼, 대파 3개 송송 썰어넣어 골고루 섞어서 준비해주세요




▶  1시간30분 절인무우 2번정도 씻어 채반에 받쳐 물기를 빼주세요

물기 제거한 후 그릇에 담아 콩가루 2스푼 넣고 버무려주세요

콩가루의 단백질성분이 깊은맛과 감칠맛을 더해준답니다




▶  준비해둔 양념 넣고 버무려주면 만물상 알타리김치 완성이예요^^




저만의 절임방법이 있는데 제가 구입한 무우가 매운맛이 강하고 수분이 적고 단맛과 시원한맛이 없어

이번엔 만물상 절임방법으로 해봤어요

알타리김치는 완전히 맛이 들어야 좋으니 실온온에서 2~3일보관후 냉장고 넣어주시면됩니다


알토란 알타리김치 아삭아삭 명품 총각김치 따라해보세요~^^



써니네식탁에 다른 만물상 레시피도 많으니 아래링크를 참고하세요^^





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