오늘 써니네 레시피는 ‘호박잎 된장국 만드는법’ 입니다
보통 호박잎은 강된장 끓여서 먹거나 아니면 양념해 쌈싸먹어 드시죠?
쌈으로 싸먹어도 맛있는 호박잎으로 오늘은 시원하고 구수한 호박잎 된장국을 끓여 볼께요
된장효능은 잘 아시죠? 간략하게 호박잎 효능에 대해서 소개할께요 ^^
별 신경 안쓰고 쌈싸먹고 했었던 호박잎 효능 알아볼께요~
▶ 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어있어 피부와 점막을 튼튼하게 해주면서 눈의피로를 풀어주고
시력개선에 도움을 줍니다
▶ 호박잎은 혈액순환 개선에도 도움을 줘서 혈관을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다
▶ 또한, 고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 심근경색 등 혈관질환 예방 및 개선에 도움이 되고
수족냉증에도 좋다고 합니다 참고하세요^^
✅준비재료
애호박 또는 조선호박 500g, 양파 1개, 무우 100g, 홍고추 2개, 청량초 5개, 대파 1개,
굵은소금 2스푼(호박잎씻는용)
✅양념재료
육수 15컵, 된장 3스푼, 참치액젓 3스푼, 다진마늘 1스푼, 들깨가루 2스푼
✅육수재료
이혜정다시팩 4개, 자연한알 1개, 건고추 2개
오늘은 호박잎 된장국 만들때 육수를 이혜정 다시팩과 자연한알을 사용해보았어요
물이 끓기 시작한 후 이혜정 다시팩 4개와 건고추 2개넣고 육수를 끓여주세요
자연한알은 나중에 넣습니다
호박잎은 줄기부분을 잡고 약간 아래로 꺾어내리면 줄기부터 잎까지 질긴 섬유질이 잘 벗겨져요
질긴부분울 벗겨주고 2~3장 잡고 손바닥으로 비벼서 호박잎을 부드럽게 해주세요
손바닥으로 비벼 약간의 숨이 죽은 호박잎에다 굵은소금 2스푼과 물 3컵 넣어주세요
빨래하듯이 주물러서 호박잎을 연하게 만들어주세요
주물러서 연하게 만든 호박잎은 3~4번 물로 헹구시고 채반에 받쳐 물기를 제거해주세요
호박잎은 물기를 짠 후 먹기좋은크기로 찢어주시거나 잘라주세요
잘라준 호박잎에 된장 3스푼, 다진마늘 1스푼, 들깨가루 2스푼 넣고 조물조물 무쳐서 준비하세요
사진과 같이 잘 무쳐주시면 됩니다^^
이혜정다시팩으로 끓여놨던 육수 15컵을 냄비에 넣어주세요
요리에 관심이 많다보니 양념 또한 관심이 많아 방송보다 자연한알을 바로 구매했어요
일단 뒤처리가 깔끔하고 무엇보다 바쁠때 너무 간단하게 국물맛을 낼 수 있어 좋아요
육수를 부은 냄비에 자연한알 1개를 넣어주세요 자연한알은 넣고 끓기 시작한 후 3분이면 다 녹아요
**보통 자연한알은 물 250~300ml 양에 한알 넣는데 이혜정 다시팩 육수로 베이스가 되있어서
한알만 넣었으니 참고만해주세요**
끓는 육수에 나박썬 무우 넣고 끓여주세요 무우는 얊게 썰어주시는게 좋아요
무우 넣고 끓기 시작하면 양념에 무쳐놓은 호박잎넣고 양파를 채썰어 넣고 5분정도 끓여주세요
5분 끓인 후 호박, 홍고추, 청량고추 넣고 3분정도 더 끓여줄세요
간은 참치액젓 3스푼 넣고 부족하다 싶으면 조금 더 넣어 입맛에 맞게 간을 맞춰주세요
3분 끓인 후 대파넣고 1분정도만 더 끓여주세요
속까지 시원한 느낌의 호박잎 된장국 완성이예요
건강에도 좋고 맛도 좋은 호박잎 된장국 자주 밥상에 올려보세요^^
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