써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 호박잎 된장국 만드는 법 / 구수하고 시원하게 끓이는 법


오늘 써니네 레시피는 ‘호박잎 된장국 만드는법’ 입니다
​보통 호박잎은 강된장 끓여서 먹거나 아니면 양념해 쌈싸먹어 드시죠?
쌈으로 싸먹어도 맛있는 호박잎으로 오늘은 시원하고 구수한 호박잎 된장국을 끓여 볼께요


된장효능은 잘 아시죠? 간략하게 호박잎 효능에 대해서 소개할께요 ^^ 

별 신경 안쓰고 쌈싸먹고 했었던 호박잎 효능 알아볼께요~

▶ 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어있어 피부와 점막을 튼튼하게 해주면서 눈의피로를 풀어주고 

시력개선에 도움을 줍니다


▶ 호박잎은 혈액순환 개선에도 도움을 줘서 혈관을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다

▶ 또한, 고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 심근경색 등 혈관질환 예방 및 개선에 도움이 되고 

수족냉증에도 좋다고 합니다 참고하세요^^


준비재료
애호박 또는 조선호박 500g, 양파 1개, 무우 100g, 홍고추 2개, 청량초 5개, 대파 1개, 

굵은소금 2스푼(호박잎씻는용)

양념재료
육수 15컵, 된장 3스푼, 참치액젓 3스푼, 다진마늘 1스푼, 들깨가루 2스푼


육수재료
이혜정다시팩 4개, 자연한알 1개, 건고추 2개
오늘은 호박잎 된장국 만들때 육수를 이혜정 다시팩과 자연한알을 사용해보았어요


물이 끓기 시작한 후 이혜정 다시팩 4개와 건고추 2개넣고 육수를 끓여주세요 

자연한알은 나중에 넣습니다


호박잎은 줄기부분을 잡고 약간 아래로 꺾어내리면 줄기부터 잎까지 질긴 섬유질이 잘 벗겨져요


질긴부분울 벗겨주고 2~3장 잡고 손바닥으로 비벼서 호박잎을 부드럽게 해주세요


손바닥으로 비벼 약간의 숨이 죽은 호박잎에다 굵은소금 2스푼과 물 3컵 넣어주세요


빨래하듯이 주물러서 호박잎을 연하게 만들어주세요


주물러서 연하게 만든 호박잎은 3~4번 물로 헹구시고 채반에 받쳐 물기를 제거해주세요


호박잎은 물기를 짠 후 먹기좋은크기로 찢어주시거나 잘라주세요


잘라준 호박잎에 된장 3스푼, 다진마늘 1스푼, 들깨가루 2스푼 넣고 조물조물 무쳐서 준비하세요


사진과 같이 잘 무쳐주시면 됩니다^^


이혜정다시팩으로 끓여놨던 육수 15컵을 냄비에 넣어주세요


요리에 관심이 많다보니 양념 또한 관심이 많아 방송보다 자연한알을 바로 구매했어요
일단 뒤처리가 깔끔하고 무엇보다 바쁠때 너무 간단하게 국물맛을 낼 수 있어 좋아요


육수를 부은 냄비에 자연한알 1개를 넣어주세요 자연한알은 넣고 끓기 시작한 후 3분이면 다 녹아요

**보통 자연한알은 물 250~300ml 양에 한알 넣는데 이혜정 다시팩 육수로 베이스가 되있어서 

한알만 넣었으니 참고만해주세요**


끓는 육수에 나박썬 무우 넣고 끓여주세요 무우는 얊게 썰어주시는게 좋아요


무우 넣고 끓기 시작하면 양념에 무쳐놓은 호박잎넣고 양파를 채썰어 넣고 5분정도 끓여주세요


5분 끓인 후 호박, 홍고추, 청량고추 넣고 3분정도 더 끓여줄세요 

간은 참치액젓 3스푼 넣고 부족하다 싶으면 조금 더 넣어 입맛에 맞게 간을 맞춰주세요


3분 끓인 후 대파넣고 1분정도만 더 끓여주세요


속까지 시원한 느낌의 호박잎 된장국 완성이예요
건강에도 좋고 맛도 좋은 호박잎 된장국 자주 밥상에 올려보세요^^







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