써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 김수미 육개장 만드는 법(Feat.수미네반찬 21회)


수미네반찬 21회 김수미 레시피

찬바람 불 땐 육개장 한 그릇 생각나시죠~?

얼큰하고 감탄이 절로 나는 한국인의 맛~있게 매운맛 김수미 육개장 만드는 법 소개할께요^^





반찬걱정, 저녁메뉴 걱정이시라면 수미네반찬 레시피보고 만들어보세요~


준비재료

양지머리, 고사리, 대파, 박고지, 토란대, 느타리버섯, 후춧가루 조금, 양파, 홍고추, 풋고추


재료밑간용

국간장 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 참기름 반큰술


양념

굵은 고춧가루 5큰술, 마늘 듬뿍, 국간장, 소금 


고추기름

대파, 통마늘, 통생강, 식용유, 양파






▶  육개장 대표재로 5종 양지머리, 고사리, 대파, 박고지, 토란대

육개장 끓이기 전 모든 재료에 밑간을 하는게 

육개장의 깊은 맛을 살리는 김수미 육개장 특급 노하우에요~


※박고지

설익은 박의 과육을 길게 오려 말린 반찬거리, 풍부한 섬유질이 위를 보호하는데 도움을 준다


※토란대

토란의 줄기. 반드시 껍질을 벗겨서 말려야 하며 삶아낸 후 물에 담궈 아린 맛을 제거한 뒤 사용한다





▶  불린 박고지를 대략 한 뼘 사이즈로 먹기좋게 잘라주세요







▶  국간장 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 참기름 반 큰술 넣고 재료에 밑간을 해주세요


고사리, 토란대, 느타리버섯 똑같이 밑간해주시고 재료는 밑간을해서 30분 재어 두세요

김수미 육개장은 지극히 한식이니까 양조간장이 안들어간다네요~ ^^






▶  양지머리는 미리 삶아주시고 다 익으면 꺼내서 찢어주세요 

너무 가늘게 찢으면 식감이 줄어들어요~

칼로썰어도 되지만 손으로 찢는게 좋아요~ 요리는 정성이니까^^

육개장엔 기름기가 적고 쫄깃한 양지머리가 딱이에요~




▶  양지머리에도 똑같이 밑간을 해주시고 후춧가루 톡톡 추가로 뿌려주세요





김수미 육개장 기본재료 준비가 끝났으니 이제 육수를 준비해주세요




▶  양지머리만 넣고 삶은 육수를 그대로 사용하니 버리지말아주세요

육개장에 빠질 수 없는 고추기름을 만들어 준비해주세요




▶  팬에 식용유를 붓고 고춧가루를 넣어주세요 기름에 잘 섞이게 골고루 저어주세요




▶  대파, 마늘, 생강을 자르지않고 통으로 넣어주세요 마지막으로 양파도 조금 넣어주세요




▶  재료가 시커멓게 될때까지 끓여주세요 

고추기름은 많이 만들어서 유리병에 담아 놓고 쓰시면 편해요!

다 끓인 건더기는 면포로 걸러내주세요 이 과정이 번거러우시면 고추기름 사서 쓰셔도됩니다~^^



▶  육수에 고추기름을 넣어주세요




▶  대파는 크게 한번만 썰어서 넣어주세요




▶  나머지 밑간한 재료 모두 넣어주세요





▶  한소끔 끓이기 전에 굵은 고춧가루 5작은술 넣고 마늘은 듬뿍 넣어주세요





부족한 간은 국간장으로 입맞에 맞게 맞춰주세요




▶  마무리로 양파, 홍고추, 풋고추 넣어주세요 센불에서 30분, 약불에서 30분, 총 1시간정도 뚜겅 닫고

노글노글하게 푹~ 끓여주세요~




▶  다 끓인 후 국간장만 넣으면 간장 냄사가 날 수 있으니 마지막은 소금으로 간을 맞춰주세요~ 

소금 넣고 약불에 은은하게 끓이면 김수미 육개장 완성이에요~




써니네식탁에 직접 해본 수미네반찬 레시피도 많으니 아래링크를 참고해주세요~^^










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