수미네반찬 21회 김수미 레시피
찬바람 불 땐 육개장 한 그릇 생각나시죠~?
얼큰하고 감탄이 절로 나는 한국인의 맛~있게 매운맛 김수미 육개장 만드는 법 소개할께요^^
반찬걱정, 저녁메뉴 걱정이시라면 수미네반찬 레시피보고 만들어보세요~
✅준비재료
양지머리, 고사리, 대파, 박고지, 토란대, 느타리버섯, 후춧가루 조금, 양파, 홍고추, 풋고추
✅재료밑간용
국간장 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 참기름 반큰술
✅양념
굵은 고춧가루 5큰술, 마늘 듬뿍, 국간장, 소금
✅고추기름
대파, 통마늘, 통생강, 식용유, 양파
▶ 육개장 대표재로 5종 양지머리, 고사리, 대파, 박고지, 토란대
육개장 끓이기 전 모든 재료에 밑간을 하는게
육개장의 깊은 맛을 살리는 김수미 육개장 특급 노하우에요~
※박고지
설익은 박의 과육을 길게 오려 말린 반찬거리, 풍부한 섬유질이 위를 보호하는데 도움을 준다
※토란대
토란의 줄기. 반드시 껍질을 벗겨서 말려야 하며 삶아낸 후 물에 담궈 아린 맛을 제거한 뒤 사용한다
▶ 불린 박고지를 대략 한 뼘 사이즈로 먹기좋게 잘라주세요
▶ 국간장 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 참기름 반 큰술 넣고 재료에 밑간을 해주세요
고사리, 토란대, 느타리버섯 똑같이 밑간해주시고 재료는 밑간을해서 30분 재어 두세요
김수미 육개장은 지극히 한식이니까 양조간장이 안들어간다네요~ ^^
▶ 양지머리는 미리 삶아주시고 다 익으면 꺼내서 찢어주세요
너무 가늘게 찢으면 식감이 줄어들어요~
칼로썰어도 되지만 손으로 찢는게 좋아요~ 요리는 정성이니까^^
육개장엔 기름기가 적고 쫄깃한 양지머리가 딱이에요~
▶ 양지머리에도 똑같이 밑간을 해주시고 후춧가루 톡톡 추가로 뿌려주세요
김수미 육개장 기본재료 준비가 끝났으니 이제 육수를 준비해주세요
▶ 양지머리만 넣고 삶은 육수를 그대로 사용하니 버리지말아주세요
육개장에 빠질 수 없는 고추기름을 만들어 준비해주세요
▶ 팬에 식용유를 붓고 고춧가루를 넣어주세요 기름에 잘 섞이게 골고루 저어주세요
▶ 대파, 마늘, 생강을 자르지않고 통으로 넣어주세요 마지막으로 양파도 조금 넣어주세요
▶ 재료가 시커멓게 될때까지 끓여주세요
고추기름은 많이 만들어서 유리병에 담아 놓고 쓰시면 편해요!
다 끓인 건더기는 면포로 걸러내주세요 이 과정이 번거러우시면 고추기름 사서 쓰셔도됩니다~^^
▶ 육수에 고추기름을 넣어주세요
▶ 대파는 크게 한번만 썰어서 넣어주세요
▶ 나머지 밑간한 재료 모두 넣어주세요
▶ 한소끔 끓이기 전에 굵은 고춧가루 5작은술 넣고 마늘은 듬뿍 넣어주세요
부족한 간은 국간장으로 입맞에 맞게 맞춰주세요
▶ 마무리로 양파, 홍고추, 풋고추 넣어주세요 센불에서 30분, 약불에서 30분, 총 1시간정도 뚜겅 닫고
노글노글하게 푹~ 끓여주세요~
▶ 다 끓인 후 국간장만 넣으면 간장 냄사가 날 수 있으니 마지막은 소금으로 간을 맞춰주세요~
소금 넣고 약불에 은은하게 끓이면 김수미 육개장 완성이에요~
써니네식탁에 직접 해본 수미네반찬 레시피도 많으니 아래링크를 참고해주세요~^^
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