써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 알토란 가을물김치 맛있게 담구는 법(Feat.알토란 김하진)


오늘 써니레 레시피는 '알토란 가을물김치' 입니다

알토란 김하진 요리연구가님의 비트물김치 레시피를 보고 제 노하우를 활용하여 

직접 알토란 가을물김치 만들어봤습니다

잘 담궈놓은 물김치 반찬하나면 저녁 밥상 든든하시죠~?





톡쏘는 청량한 가을물김치 시원하고 깔끔한 맛이 핵심인 가을물김치~

비트가 들어가 색감까지 예쁜 알토란 가을물김치 담그는법 알려드릴께요~ 물김치 반찬 만들어보세요~


준비재료

무우 3kg, 배추 줄기부분 1kg, 비트 2개, 청양고추 20개, 실파 200g


갈아줄재료

배 1개, 무우 600g, 대추 20개, 양파 400g, 통마늘 20개, 생강 30g


무우 배추절임용

물 10컵, 꽃소금 1컵반, 설탕 1컵


물김치국물 만드는법

물 8L, 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4스푼, 소주 반컵






▶  사진을 참고하여 재료를 준비해주세요~




▶  먼저 무는 너무 크고 굵지않으며 파란부분이 많은것이 맛있어요~ 파란부분이 많을수로 비타민c 등

영양이 풍부한 무입니다~

무를 세로로 자른뒤 반달썰기해 약간 두톰하게 썰어주는게 빨리 무르지않아요




▶  배추는 줄기부분만 사용하세요 배추잎은 금방 숨이죽어 식감이 떨어지니 좋은식감 배추줄기만 

사용하고 배추잎은 배추전을 부쳐 국물김치랑 드셔보세요~




▶  물 10컵에 꽃소금 1컵반, 설탕1컵을 넣고 녹여주세요




▶  무와 배추는 절인 후 헹구지 않을거라 깨끗이 씻은 후 절여주세요




▶  두꺼운무는 아래로, 앏은 배추는 위에 넣고 1시간 후 뒤집어주세요




▶  1시간 지난 후 뒤집어서 골고루 간이 스며들게 1시간 더 절여주세요 





2시간 절인 무와 배추는 헹구지않고 채반에 받처 물기를 빼주세요


이제 물김치 국물 만들어볼께요~




▶  물 8L, 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4스푼, 소주 반컵 넣고 녹여주세요

국물김치는 초반에 맛을 잡아야 실패가 없어요 국물을 넉넉히 넣어야 건더기양과 비율이 딱 맞아 

맛있는 알토란 가을물김치가 만들어집니다~




▶  풀국을 따로 끓이지 않고 위에 재료를 갈아주세요





▶  믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요




▶  대추는 돌려깎기해서 씨는 제거하고 갈아주세요





대추는 위장을 편안하게해서 소화를 돕고 신경과 근육을 풀어주며 심신 안정에도 도움을 준다고하네요





▶  저는 믹서기 용량이 적어서 나눠서 갈아주었어요 참고하세요~




▶  갈아준 재료는 면포에 넣어 즙을 짜주시거나 사진처럼 해주세요 편한방법으로 하세요~




▶  곱게 갈은 재료들을 앞서 만들어준 국물에 다 섞어주세요





▶  쪽파는 5cm로 썰어주시고 청양고추는 반으로 잘라 고추씨를 제거해주세요

비트는 얇게 썰어서 준비하세요





맛깔스러운 붉은색의 비트를 넣어 은은한 붉은색감과 단맛을 더해줘 맛은 물론~ 

건강에도 좋은 보약같은 비트를 넣어 만드는 알토란 가을물김치에요~^^







▶  무, 배추, 비트, 쪽파, 청양고추순으로 적댱량씩 반복해서 넣어주세요 

한꺼번에 재료를 넣을 경우 꺼낼때마다 휘져어야해서 군내가 발생할 수 있으니 재료들을 겹겹이 

넣어주세요 그래야 꺼내 먹을때 뒤적거리지않아 맛과 색감을 오래가게 해준답니다~




▶  준비해둔 국물만 부으면 보약같은 알토란 가을물김치 완성이에요~




▶  알토란 가을물김치 담근 후 하루정도는 뚜껑을 조금 열어두세요

그럼 본연의색이 오래간답니다~ 저는 2일정도 베란다뒀다가 김치냉장고에 넣어줍니다^^




대추비트를 넣어 은은한 단맛과 고운색감 무를 갈아넣어 달콤시원한 맛을 더해 보약같은 알토란

가을물김치 담궈보세요~^^


직접해본 다른 알토란 레시피도 많으니 아래링크를 참고하세요~^^





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