오늘 써니네 레시피는 '알토란 만능고기양념장' 입니다
알토란 방송에서 임성근씨가 소개한 만능고기양념장 제가 직접 만들어봤습니다
한번 만들어 놓으면 모든 고기양념으로 유용하게 사용할 수 있는 말그대로 만능고기양념장!
알토란 만능고기양념장 소개해드릴께요^^
▶ 먼저 준비재료입니다
✅준비재료
사과 5개, 배 1개, 양파 2개, 통마늘 20개, 편썰기한생강 4쪽, 레몬 반개, 건포고버섯 10개, 다시마가로×세로10cm 3장, 통후추 2스푼, 감초 10개, 계피조금(사진참고)
✅양념
진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵
▶ 준비된 양념재료를 냄비에 모두 넣어주세요
▶ 사과 5개를 씨 제거 후 얇게 썰어서 넣어주세요
▶ 배 1개를 씨 제거 후 얇게 썰어서 넣어주세요
▶ 양파 2개를 채썰어서 넣어주세요
▶ 통마늘 20개, 편썰기한 생강 4쪽, 얇게 썬 레몬 반개 모두 넣어주세요
▶ 다시마, 건포고버섯, 통후추, 감초를 넣어주세요
다시마를 넣어주면 고기 비린내를 잡고 담백한 맛을 내줍니다
또한 감초는 본연의 은은한 단맛과 감칠맛, 향을 더해주니 꼭 넣어주세요^^
▶ 센불에서 끓기 시작한 후 15분 더 끓여주세요
▶ 건더기를 체에 받쳐 건져주세요
▶ 체에 거른 만능고기양념장을 볼에 담아 한김 식혀주세요
▶ 식힌 만능고기양념장을 저처럼 봉지와 지퍼팩에 나눠 담거나
소독된 밀폐용기에 나눠서 담아 냉동보관해서 필요할때 꺼내 사용하시면 됩니다^^
알토란 만능고기양념장 레시피 참 간단하죠?
한번 준비해서 보관해놓으면 많은 요리에 양념장으로 유용하게 써먹을수 있으니
꼭 한번 따라해보시는걸 추천합니다^^
써니네식탁에 직접 해본 다른 알토란 레시피도 많으니 구경해보세요^^
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