써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 만물상 열무김치 직접 만들어봤어요~ 가을열무김치 담그는 법


오늘 써니네레시피는 '만물상 열무김치' 입니다

부지런하시고 정많으신 오빠부부덕에 손수 지으신 유기농 열무 받게되었어요~

깔끔하게 다듬어 갖다주셔서 미안함과 고마움에 실패없이 만물상 열무김치 김치반찬 만들어볼께요



김치반찬 하나만 제대로 있어도 밥한공기 뚝딱이시죠?

만물상레시피에 저만의 레시피를 더 해 풋내나지않고 아삭함이 끝까지 가는 열무김치!

산초가루를 넣어 특별한 향까지 솔솔 나는 가을 열무김치담아볼께요


✅준비재료

열무 2kg, 사과 1개, 양파 2개, 감자 2개, 배 반개, 홍고추 10개정도, 생강조금, 파프리카 1개

산초가루 1스푼 굵은소금 1컵(열무절임용)


✅양념

멸시다시마육수 2컵, 까나리액젓 3스푼, 멸치액젓 3스푼, 새우젓 3스푼, 고추가루 2컵반, 통깨 5스푼

매실액 5스푼


멸치육수레시피는 아래링크를 참고해주세요^^




▶  준비재료입니다 ~ 사진을 참고해서 준비해주세요^^





▶  저는 언니가 억센 겉잎이랑 무우 끝부분까지 깔끔하게 손질해 갖다줘서 무와 무청사이에 흙이랑 

껍질만 벗겨주면되네요 무우와 무청사이는 칼끝으로 긁어주시면 쉽게 제거되세요

무우껍질은 벗겨서 해도되고 그냥 껍질째 절여도 되세요^^




▶  감자 2개를 얇게 채썰어 준비해주세요  

삶은감자를 으깨서 넣어주면  3주가 지나도 아삭하며 양념이 잘 스며들고 풋내잡는효과까지 있어요



저는 항상보리가루 또는 메밀가루로 풀국 끓여서했는데 풀국을 별도록 끓이지 않아도 맛있는 

만물상 열무김치 비법재료인 감자를 사용했어요 

간단해서 마음에드네요^^




▶  채썬감자는 일회용 비닐팩에 담아 입구부분을 살짝만 묶어주세요




▶  채썬감자넣고 살짝묶은 비닐팩을 전자렌지에 넣어 10분정도 돌려 익혀주세요





▶  잘 익힌감자는 그릇에 담아 으깨서 준비해주세요 감자가 만물상 열무김치 비법재료입니다^^




▶  양파 2개는 갈지 않고 채로 썰어 준비해주세요 열무 버무릴때 넣어줄거에요




▶  풋내나지 않게 열무는 물에 적셔준다는 느낌정도로 담갔다가 건져주세요

그리고 굵은소금 1컵으로 겹겹히 뿌려주세요




▶  소금 뿌린후 1시간 지나면 한번 뒤집어준 다음 40분정도 더 절여주세요





▶  절인열무는 깨끗이 씻어 채반에 받처 물기를 빼주세요




▶  재료를 사진과 같이 썰어 준비해주세요

시판용 산초가루를 구입했는데 곱게 한번더 갈아줄거예요 산초가루하면 미꾸라지추어탕 생각나시죠?

저는 고향이 경상도라 김치담글때 산초가루를 많이 넣어서 담그는데 산초가루넣은 김치는 오래두고

먹으면 산초가루 특유의 냄새가 김치본연의 맛을 떨어지게해 일주일안에 드실 수 있는 양만 산초가루를

넣어주세요!!



산초가루 효능으로는 폐와 기관지에 좋아 기침, 천식, 가래 등을 완화하는데 도움을 준다고하네요

톡쏘는 향과 좋은효능도 많이 함유하고있는 산초가루넣고 한번 담궈보세요

또 다른 열무김치 맛일거에요^^




▶  재료 다 넣고 믹서기에 갈아주세요






▶  곱게 갈은 재료를 통에 담고 양념을 넣어주세요




▶  만물상 열무김치 비법재료인 익힌감자를 양념에 넣고 골고루 섞어주세요




▶  채반에 받처 물기뺀 열무는 먹기좋은크기로 잘라줘도 되고 저처럼 무우뿌리쪽을 찢어서 담궈도되요

사진에는 없지만 채썬양파는 열무버무리는 통 한쪽에 양념을 묻처 열무 중간중간에 넣어주시면 되세요





만물상열무김치 만드는법 참 간단하죠?

풀국을 끓이지않고 저만의 레시피인 산초가루 넣어 가을영양가득 김치반찬만들봤어요



제대로 만든 김치 반찬 하나면 반찬 걱정 끝~

간단하게 만들 수 있는 만물상 열무김치 담궈보세요~^^


써니네식탁에 직접 만들어본 다른 만물상 레시피도 많으니 구경해보세요^^








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