오늘 써니네 레시피는 '백종원 닭날개조림' 입니다
우리딸 시어머님께서 선물로 닭날개를 많이도 사다주시고 가셔서 평소에도 제가 자신있어 하는
닭날개조림을 만들어 보게 됬어요^^
닭나개조림 하나면 반찬 걱정 끝~
반찬을 닭요리 하실 때 많으시죠?
저는 항상 닭요리를 할땐 한번 데쳐서 잡내와 부유물을 제거한 후 요리해요
백종원 닭날개조림 레시피 그대로하면 제 레시피보다는 간단하겠지만 더 깔끔하고 맜있게 드실 수 있게
백종원 닭날개조림 레시피에 써니만의 노하우로 업그레이드된 백종원 닭날개조림을 드실 수 있어요
아이들간식으로도 좋고 술안주로도 좋은 단짠단짠 백종원 닭날개조림 레시피 소개해드릴께요
▶ 먼저 준비재료입니다
✅준비재료
닭날개 2kg
(*한번 데칠때 같이 데칠려고 2kg 넣었어요, 조림용 재료+양념재료는 1kg 기준이니 참고하세요)
✅데침용재료
물 15컵, 통후추 1스푼, 된장 1스푼, 커피 1티스푼, 편썰기한 생강 3개, 채썬양파 반개
월계수잎 5장, 소주 반컵, 계피나무 조금(생략가능)
✅조림용재료
알마늘 5개, 대파 흰부분 3개, 감초 5개, 청양고추 5개, 편썬생강 5쪽
✅조림용양념
진간장 반컵, 물 1컵, 설탕 1/3컵, 맛술 반컵, 참기름 조금, 데코용 쪽파 조금(생략가능)
▶ 닭날개는 2~3번 행군 후 칼집을 넣어주세요
▶ 데침용재료 중 소주 반컵을 제외하고 나머지 다 넣고 끓여주세요
▶ 데침용재료 넣은 물이 끓으면 소주 반컵을 넣어주세요
▶ 데침용재료 넣은 물이 팔팔 끓으면 닭날개를 넣어주세요
닭날개는 데쳐준다는 느낌으로 살짝 끓이다가 물이 끓어오르면 불을 꺼주세요
▶ 부유물이 떠오르는게 눈에 보이시죠?
이걸 한번 보게되면 다음부터 닭요리 하실때 제방법대로 한번 데쳐서 하실 수 밖에 없으실거에요^^
물이 끓어오르면 불을 꺼주세요
간단한 반찬도 정성인거 아시죠?ㅎㅎ
▶ 지금까지 한번 데쳐서 잡내와 부유물을 제거하는 써니만의 반찬, 요리 노하우였습니다 ㅎㅎ
이제 백종원 닭날개조림 가볼께요~
▶ 잡내와 부유물제거가 끝난 닭날개는 찬물에 샤워시켜 채반에 받쳐 물기를 제거해주세요
▶ 샤워시킨 닭날개는 깊은 웍에 넣고 생강, 대파, 마늘, 감초 넣어주세요
▶ 이어서 간장, 물, 술 넣고 센불에 끓여주세요
▶ 물이 끓어오르면 중불에서 조려주세요 벌써부터 침샘자극하는 비쥬얼이죠?
조림물이 거의 다 줄어들면 꽈리고추를 넣어주세요
저는 평소 매운맛을 좋아하고 꽈리고추가 없어서 청양고추를 넣었어요 ㅎㅎ
아이들 간식으로 하시려면 꽈리고추 넣는 걸 추천해요^^
▶ 양념물이 다 졸아들면 불끄고 참기름 약간 뿌려서 마무리해주세요
맛있게 조려진 닭날개는 가지런히 담아 쪽파 송송 뿌려주면 단짠단짠 백종원 닭날개조림 완성이에요
다른 특별한 양념없이 간장, 물, 맛술만 넣고 조려주기만 하면 술안주로 딱 좋은 백종원 닭날개조림이에요
보셔서 아시겠지만 잡내제거와 부유물제거 과정 빼먹으시면 안되겠죠? ㅎㅎ
모든 닭요리에 가능한 과정이니 한번만 습관들여서 해보시면 그리 복잡하지않아요
우리가족과 귀한손님 대접을 위해 집에서 직접 음식을 만들어 드시는만큼 깔끔하고 더 맛있게
드시는 걸 추천합니다 ㅎㅎ
써니네식탁에 직접 해본 백종원 레시피도 많으니 아래링크를 참고해주세요^^
'써니의 레시피' 카테고리의 다른 글
이마트 트레이더스 닭꼬치 아이들반찬 술안주로 최고! (0) | 2018.10.23 |
---|---|
알토란 파김치 간단하게 만들기 +만물상 파김치 비법재료 사용하기 (0) | 2018.10.22 |
백종원 닭똥집볶음 냄새 완전히 제거하는 비법 (0) | 2018.10.20 |
알토란 낙지볶음 직접 만들어봤어요! 꿀팁공개 (0) | 2018.10.19 |
백종원 진미채볶음 간단하고 부드러운 진미채볶음 만드는 법 (0) | 2018.10.18 |