써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 문어숙회 삶는법 (Feat. 문어 삶는 시간 및 문어숙회 기름장)


안녕하세요, 추석은 잘들 보내셨나요? 오늘 써니네 레시피는 문어숙회 입니다

문어숙회의 경우 추석이나 설날 등 명절에도 많이 드시지만 반찬 혹은 술안주로도 아주 인기가 많습니다

남녀노소 많은 분들이 좋아해주시는데요~





문어숙회 삶는법 같은 이야기를 우리 주부들끼리도 많이 공유를 하곤 합니다

그래서 이번에는 문어숙회 제대로 삶는법 중심으로 글을 한 번 써볼까 합니다.


써니네가 공개하는 문어숙회 제대로 삶는법

✅ 문어 씻을 때 필요한 재료

굵은 소금 3스푼 / 밀가루 3스푼 / 무우 100g /


✅ 무우 삶을 때 필요한 양념과 재료

맛술 또는 청주 반컵 / 설탕 1스푼 / 슬라이스 무우 100g / 


✅초고추장

고추장 5스푼 / 식초 3스푼 / 다진마늘 2스푼 / 통깨 3스푼 / 매실 엑기스 1컵 / 설탕 1스푼 /


✅ 기름장

참기름 3스푼 / 고운소금 반스푼 / 통깨 1티스푼 /




문어숙회를 삶기 전에 일단 문어를 씻어야겠죠?

문어숙회 제대로 삶는법 Part 1 - 문어 씻는 법

문어는 이모님께 머리 내장제거를 부탁해서 구매해주시구요, 3~4번 헹군 다음에 굵은 소금을 3스푼 
넣고 손으로 바락바락 주물러서 반복해서 씻어 주세요~
너무 많이 하실 필요는 없구요 5~6번 정도면 괜찮을 것 같아요
사진을 보시면 더욱 이해가 편하실 것 같아요. 사진 밑에 단계별로 설명을 또 적어놨습니다 ^^

<문어에 소금을 3스푼 넣습니다>
아! 문어를 처음 이렇게 씻을 때는 머리를 뒤집어서 씻어주시면 됩니다 ^^




<소금을 넣고 손으로 5~6번 주물러 줍니다> 점액질이 나오고 있죠? 




<밀가루 3스푼을 넣습니다> 밀가루를 넣고 난 후에는 점액질이 나오지 않을 때 까지 손으로 씻어 주시면

되겠습니다. 

문어숙회 삶는법 같은 경우에는 문어 씻는법 처음부터 끝까지 중요하기 때문에 잘 따라오시면 아주 

맛있는 문어숙회를 만드실 수 있어요 ^^ 아직까지 크게 어려운 것은 없죠?





여기까지 정리하면 소금 넣고 씻어주고, 이후에 밀가루를 넣고 점액질이 안 나올때 까지 씻어주는거에요~




자 이렇게 하면 문어가 굉장히 깨끗하게 씻겨졌습니다

여기까지 문어 씻는법 관련이었구요, 문어숙회 삶는법 본격적으로 가볼까요~?



문어숙회 삶는법 Part 2 - 문어 삶는 시간 및 끓이는 법

이제 문어 씻는법 이후에 본격적으로 문어숙회 삶는법 입니다

문어가 잠길 정도로 물을 준비하시고, 무우를 사진처럼 얇게 잘라서 삶아 주세요~




써니네 문어숙회 맛있게 삶는법 꿀팁 !

=> 사진처럼 무우로 문어를 마사지 하듯이 문질러 주시면 문어가 부드러워집니다

문어숙회 부드럽게 하는법 레시피에서 빠질 수 없는 써니네만의 꿀팁입니다 ^^

부드~러운 문어숙회를 위해서는 무우로 문어를 문질러주세요~~ 




무우로 마사지를 마친 문어는 아래 사진과 같이 칼로 5~6센티미터 정도 칼집을 내주세요

작은 문어는 더 작게 칼집을 내주시면 될 것 같구요~

이렇게 칼로 칼집을 내는 이유는 삶는 시간도 단축되고, 삶은 후에 모양도 더욱 이쁩니다 ^^ 

문어숙회 부드럽고 이쁘게 삶는법 중 하나라고 보시면 되겠어요 ^^




소금으로 씻고, 밀가루를 하고, 무우로 마사지를 하고, 칼집까지 내었습니다. 

아래사진과 같이 셋팅이 되겠죠~?




자 그러면 정리해볼까요?

문어는 위에서처럼 셋팅이 완료 되었구요, 물에 얇게 자른 무우를 끓이고 있겠습니다. 맞죠~? ^^

물이 끓으면 맛술 반컵 + 설탕 1스푼을 넣고 삶아 주세요~ 이 때 문어 삶는 시간 중요한데요~ 





문어 삶는 시간 같은 경우에는 보통 1키로 정도의 문어는 8분 정도 삶으시면 됩니다. 

저는 문어가 3키로라 문어 삶는 시간 타이머를 12분으로 맞췄답니다 ^^

그리고 얼음물을 준비합니다.




이후에 얼음물에 문어를 넣을건데요, 또 문어숙회 삶는법 꿀팁을 말씀 드리면~ 문어를 삶을 때 

문어 머리를 잡고 다리 부분을 끓고 있는 물에다가 넣었다가 올렸다가 2~3번을 반복하세요~ 

이렇게하면 다리 모양이 또로로 말리면서 이쁜 모양이 된답니다. 

삷은 문어는 재빠르게 찬물에 행궈서 열기를 식혀준 다음 준비해둔 얼음물에 담궈서 냉수마찰을 시켜야

탱글탱글해요~ ^^



문어숙회 삶는법 Part 3 - 문어숙회 자르는 방법

잘 삶아진 문어입니다.

문어숙회 자르는법 같은 경우에는 다리 부분을 잘라서 양끝을 당겨 주고, 랩으로 감싸줍니다

그리고 랩에 감싸진 문어를 냉동실에 30분 정도 넣어뒀다가 자르시면 썰기가 훨~씬 편하답니다 ^^ 

저는 일단 추석 때 사용했던 사진이라서 통으로 올렸어요 ^^ 


여기까지 문어숙회 삶는법 잘 따라오셨나요? 이제는 문어숙회와 함께 먹을 양념장을 만들어 볼께요 ~



문어숙회 맛있게 먹는법 Part 4 - 문어숙회 초고추장 만들기

고추장 5스푼 + 식초 3스푼 + 다진마늘 2스푼 + 통깨 3스푼 + 매실 엑기스 1컵 + 설탕 1스푼을 

풀어서 섞어 주세요 ~ 그러면 문어숙회와 함께 먹을 맛있는 초고추장이 완성됩니다 ^^



문어숙회 맛있게 먹는법 Part5 - 문어숙회 기름장 만들기

참기름 3스푼 + 고운소금 반스푼 + 통깨 1티스푼 풀어서 섞어 주시면 완성됩니다 ^^




이쁘게 썰어서 고추와 슬라이스햄으로 데코를 했었어요~ 이쁘죠~ ^^



여기까지, 문어숙회 삶는법 관련해서 레시피를 알아보았어요 ^^ 문어 삶는 시간 및 문어숙회 초고추장

그리고 문어숙회 기름장까지 다양한 레시피가 한 글에 있기 때문에 웬만하면 이 글만 보고 따라하셔도

충분히 맛있게 드실 수 있을 것 같아요 ^^





문어는 타우린 성분이 풍부해서 피로를 회복시키는데 탁월하고, 당뇨예방 및 콜레스테롤을 낮추는데에도

탁월하답니다. 

맛있게~ 문어숙회 드시고 행복하시길 바랄께요 ^^~ 이상 써니네 식탁이었습니다. 

아래에 다른 요리 레시피들도 첨부하니 참고하시면 도움이 될 것 같아요 ^^



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