써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 알토란 갈비찜 + 알토란 만능고기양념장으로 실패없는 레시피


오늘 써니네 레시피는 '알토란 갈비찜' 입니다 ㅎㅎ 얼마전 알토란 방송에서 임성근씨가 만능고기양념장

으로 소갈비찜 하는걸 보고 맛있어보여서 도전해보았습니다 갈비찜 하나만 있어도 저녁 든든하고 맛있게

먹을 수 있죠 

갈비찜, LA갈비, 불고기 다 만들 수 있는 알토란 만능고기양념장으로 갈비찜을 만들어볼께요



✅준비재료

찜용갈비 4600g, 고구마 3개(370g), 당근 230g, 꽈리고추 10개, 알밤 10개, 건고추 3개, 참기름 2스푼


✅소갈비삶을때 재료

대파 3~4개, 양파 1개, 통마늘 20개, 편썰기한 생강 조금, 월계수잎 5장, 통후추 2큰술, 된장 1스푼

커피 2티스푼


알토란 만능고기양념장 재료

진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵, 사과 4개, 배 1개, 양파 2개, 통마늘 20개, 편썰기한 생강 4쪽

레몬 반개 다시마 가로세로 10cm 2장, 건포버섯 10개, 감초 10개, 꿀 2스푼




찜용갈비 4600g 준비해주세요 알토란에서는 갈비 2kg기준으로 했는데 저는 4.6kg로 했어요 

참고해주세요^^




고구마 3개(370g), 당근 230g, 꽈리고추 10개, 알밤 10개 준비해주세요(사진엔 건고추 3개 빠져있습니다)




임짱만능고기양념장 재료입니다 진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵, 사과 4개, 배 1개, 양파 2개

통마늘 20개, 편썰기한 생강 4쪽, 레몬 반개 다시마 가로세로 10cm 2장, 건포버섯 10개, 감초 10개

꿀 2스푼 준비해주세요 

사진에 빠진 재료도 있으니 설명을 보고 참고하세요^^




갈비삶을때 재료입니다 대파 3~4개, 양파 1개, 통마늘 20개, 편썰기한 생강 조금, 월계수잎 5장

통후추 2큰술, 된장 1스푼, 커피 2티스푼 준비해주세요




알토란 갈비찜 첫번째, 고기 2~3번 씻은 후 핏물제거하기 위해 고기가 푹 잠길정도의 물을 넣어주세요




알토란 갈비찜 두번째, 중간중간 물을 갈아주면서 3시간정도 핏물을 우려내주세요




알토란 갈비찜 세번째, 3시간반 동안 우려내 핏물을 잘 제거해주었나요? 



그럼 이제 갈비를 삶을 준비를 해주세요




알토란 갈비찜 네번째, 준비된 갈비삶을때 재료를 다 넣고 50분동안 삶아주세요주세요 

저는 원래 물이 끓으면 갈비를 넣어주는데 알토란 갈비찜 만들기 방송에서는 갈비 넣고 

그 위에 재료 넣어서 끓이길래 저도 이렇게 해보았어요




50분동안 삶은 갈비사진이에요 참고해주세요




50분동안 삶은 고기 건져놓고 알토란 만능고기양념장 만들어주세요




알토란 갈비찜 다섯번째, 알토란 만능고기양념장 재료 다 넣고 끓여주세요 

끓기 시작한 후 센불에서 15분더 끓여주세요 황설탕, 황물엿을 양념장에 넣으면 은은한 단맛과 

진한색감을 낼 수 있어요 



알토란 만능고기양념장의 핵심은 감초라고 하더라구요 

감초를 넣어주면 감초가 본연의 은은한단맛과 감칠맛향을 더해준다네요 ^^




알토란 갈비찜 여섯번째, 15분 끓인 알토란 만능고기양념장은 건더기는 건져주고 

양념장은 밀폐된 용기에 담아 한김 식혀주세요




알토란 갈비찜 일곱번째, 50분동안 삶아 준비해둔 갈비 넣고 알토란 만능고기양념장 3컵 넣어 

고기가 잠길정도의 물을 붓고 건고추 3개 넣고 센불에서 끓여주세요




알토란 갈비찜 여덟번째, 끓기 시작한 후 센불에서 15분동안 더 끓여주세요





알토란 갈비찜 아홉번째, 사진과 같이 고구마와 당근을 준비해주세요




알토란 갈비찜 열번째, 당근 넣고 센불에서 15분 더 끓여주세요




알토란 갈비찜 열한번째, 고구마 넣고 중불에서 15분 더 끓여주세요




알토란 갈비찜 열두번째, 밤넣고 10분 더 끓여주세요




알토란 갈비찜 열세번째, 꽈리고추 넣고 2분 더 끓여주고 참기름 2스푼 넣고 마무리해주시면 됩니다^^




알토란 갈비찜 군침도는 비쥬얼이죠? 

알토란 만능고기양념장은 다른 고기요리에도 쓸 수 있으니 이참에 만들어놓고 보관했다고 필요할때 마다 

쓰시면 참 유용하게 쓰일 것 같네요 ㅎㅎ 

저녁메뉴나 술안주로 알토란 소갈비찜 만들어보시는건 어떤가요?

 써니네 레세피를 참고해서 따라해보세요^^



*써니네레시피에 다른 알토란 레시피도 많으니 아래링크를 참고하시면 도움이 될 것 같아요^^







+ Recent posts