써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 소고기 전복미역국 만드는 법

한국사람은 대부분 생일날은 미역국을 드시죠? 산후조리 후 미역국을 먹었던 것처럼 어머님의 고마움을 되새기고자는 의미도 있지 않나 싶네요 어릴 적 미역국을 싫어해 생일날 정성 들여 끓여주신 미역국을 안 먹으면 저희 엄마는 생일날 미역국을 못 먹으면 인덕이 없다고 하시며 한 숟가락이라도 먹어라고 하시곤 했는데 철없던 그때를 생각하면 마음이 짠하네요 물론 인덕이 없다고 하신 말씀은 영양 풍부한 미역국을 딸아이에게 먹이고 싶었던 엄마의 사랑이겠죠! 자라고 배운 습관이 무섭다고 제가 엄마가 되니 시집간 딸내미에게 꼭 생일날은 미역국, 찰밥, 생선, 나물 등등을 차려주곤 한답니다 절 닮아서인지 미역국을 그다지 좋아하지 않는 딸을 위해 이번 생일날은 미역국을 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 기력 회복에 좋은 전복과 궁합이 잘 맞는 소고기를 넣고 소고기 전복미역국 만들어봤어요 소고기 전복미역국 만드는 법 지금 소개해드릴게요

 

◐준비재료◑
미역 50g, 전복 8마리, 소고기 700g(양지 부위), 시판용 다시 2팩, 물 3.5L, 참기름 2큰술, 청주 6큰술, 국간장 3큰술, 참치액젓 4큰술

※ 일반 밥 숟가락 사용 기준입니다

 

▶ 사진을 참고하여 소고기 전복미역국 재료를 준비해주세요

 

▶ 예전에 미역은 바락바락 주물러 힘들게 사용했는데 요즘 미역은 물에 20분 정도 불린 다음 5번 정도 헹구어주면 되세요 여러 종류의 미역 중 개인적으로 제가 좋아하는 기장 명품 미역이랍니다 20분 정도 불린 후 헹구어주고 물기를 제거한 후 먹기 좋은 길이로 잘라 준비해주세요

 

▶ 전복은 표면과 껍질을 솔로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 이빨을 제거하고 준비해주세요 칼집을 넣어 준비하셔도 되고 그냥 준비하셔도 된답니다

 

▶ 소고기는 키친타월을 사용해 핏물을 제거한 후 준비해주세요

 

▶ 재료 손질이 준비되면 냄비에 참기름 2큰술, 청주 3큰술 넣고 핏기가 없어질 때까지 볶아주세요

 

▶ 준비한 미역을 넣고 센 불에서 5분 정도 볶아주는데 이때 미역과 소고기가 눋지않게 청주 3큰술을 넣어 볶아주세요 참고로 미역은 부드러워 숨이 많이 죽었다 싶을정도로 볶아주시면 된답니다

 

▶ 더 진하고 깊은 맛을 위해 시판용 다시 2팩을 넣어주세요

 

▶ 물 3.5L, 국간장 3큰술, 참치액젓 4큰술 넣고 센 불에서 끓기 시작해 7~8분 지나 다시팩은 건져내고 끓여주세요

 

▶ 끓이는 중간중간 떠오르는 불유물은 걷어내 주시고 10분 정도 끓인 후 전복을 넣고 센 불에서 5분, 중불에서 5분 정도 더 끓여주면 소고기 전복미역국 완성입니다

 

▶ 미역국은 미리 끓여 놓았다가 식은 후에 한번 더 데워서 드시면 풍미가 훨씬 더 좋답니다

 

소고기 전복미역국 만드는 법 참 간단하죠? 돌아가신 울 엄마가 그랬듯이 저도 울 딸내미 생일날 찰밥에다 미역국 끓이고 나물과 생선 등등 차려주고 정성을 담아 밥케이크도 만들었답니다 언제까지 해줄 수 있을지는 모르지만 할 수 있을 때까지 딸내미 생일상은 꼭 차려주고 싶네요! 요린이도 쉽게 만들 수 있는 소고기 전복미역국 만드는 법 꼭 한번 따라 만들어보세요^^

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