써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 명절 남은 음식 과일 수제잼으로 카나페 만들기

5인 가족 집합 금지라 최소한의 차례상만 준비한다고 했지만 통 큰 습관은 변하지 않아 이것저것 많이도 남았네요 그중에 명절 남은 음식 과일 중 처치곤란인 바나나에 딸기를 넣어 바나나 딸기잼 만들어봤어요 바나나와 딸기가 궁합이 잘 맞다고 해 만들었는데 색감은 별로지만 맛은 있더라고요 그럼 바나나 딸기잼 넣어 만든 카나페 까지 지금 소개해드릴게요

◐준비재료◑

바나나 12개(1kg), 딸기 500g, 레몬 1개, 설탕 500g, 물 1컵, 열탕 소독한 유리병

 

▶ 사진을 참고하여 명절 남은 음식 과일로 수제잼, 카나페 만들기 재료를 준비해주세요

 

▶ 바나는 껍질을 벗긴 후 잘게 잘라주세요 다른 과일보다 수분이 적어 자른 후 끓여주는게 쉽답니다

 

▶ 수분이 적어 다른 과일잼보다 빨리 완성하는 바나나랑 맞추기 위해 딸기도 4등분으로 잘라 준비해주세요

 

▶ 레몬은 반으로 자른 후 레몬즙 짜기 틀을 사용해 즙을 짜주세요

▶ 준비한 바나나와 딸기를 깊이가 넉넉한 냄비에 넣고 센 불에서 10분 정도 끓여주세요 이때 수분이 적어 냄비에 재료가 눌어붙기 쉬우니 물 1컵을 넣어주고 처음부터 눌어붙지 않게 저어가면서 끓여주세요

 

▶ 센 불에서 10분정도 끓인 후 설탕 500g을 넣어주세요

 

▶ 센 불에서 10분정도 끓여주고 설탕 500g을 넣어 중불로 조절해 20분 정도 끓여주세요 레몬즙 넣은 후 약불로 조절해 10분만 더 끓여주면 바나나 딸기잼 완성입니다 잼에 레몬즙을 넣는 이유는 잼의 색도 더 선명하게 해 줄 뿐만 아니라 레몬에 들어있는 펙틴이라는 성분이 응고를 도와 잼이 흐물흐물하지 않고 좀 더 젤리처럼 끈적이도록 해주면 레몬즙이 방부제 역할도 한답니다 참고해주세요^^

 

▶ 잼의 농도는 냉수에 떨어뜨려서 잼이 풀어지지 않으면 알맞은 농도랍니다 참고로 바나나 딸기잼은 다른 잼보다 시간이 단축되어 좋더라구요 총 40분만 끓여주면 완성이랍니다

 

▶ 명절 남은 음식 과일로 바나나 딸기잼이 완성되었습니다 잼이 완성되면 뜨거울때 열탕 소독한 유리병에 넣어주세요 이제 잼을 활용해 카나페 만들어볼게요 카나페 재료는 만든 잼, 얇은 햄, 크래커, 냉장고 남은 과일로 준비해주시면 된답니다

 

▶ 사진을 활용하여 카나페 재료를 준비해주세요

 

▶ 얇은 햄은 반으로 접어 끝에서 0.5cm 정도 남겨두고 접힌 부분을 0.3cm 정도 칼집을 넣고 돌돌 말아주면 꽃모양이 된답니다 사진을 참고해 준비해주세요

 

▶ 천혜향은 4등분, 딸기는 3등분하여 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해주세요

 

▶ 바나는 껍질을 벗긴 후 1cm 정도 두께로 잘라 준비해주세요

 

▶ 크래커 위에 잼을 바르고 그 위에 크래커를 다시 올려주고 또 잼을 발라준 후 준비한 과일을 올려주면 카나페 완성이랍니다^^

 

▶ 같은 방법으로 잼을 발라준 후 이번엔 마지막에 얇은 햄을 올려주었어요

 

▶ 이런식으로 냉장고 남은 과일을 먹기 좋은 크기에 맞게 올려만 주면 된답니다^^

 

▶ 수제잼이 접착제 역할까지 해줘서 착 달라붙어 잼만 준비되면 뚝딱 만들 수 있는데 카나페! 맛은 물론이지만 보기도 좋아 간식으로나 와인 안주로도 좋을 것 같네요

 

명절 남은 음식 과일로 잼을 만들어 카나페 만드는 법 참 간단하죠? 보관 기간이 짧은 과일을 활용해 간단하게 잼을 만들어주면 식빵에 발라서 간식 또는 한 끼 식사로 즐기시거나 저당 크래커 위에 올려 카나페 만들어 와인 안주로 활용해보시면 어떨까요?^^ 처치 곤란한 명절 남은 음식 과일 활용법 레시피였습니다

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