써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 알토란 이보은멸치조림 직접 만들어봤어요

뇌기능 향상에 도움을 주며 두뇌발달에도 좋은 호두와 멸치에 부족한 식이섬유를 보충해줄 볶은 아몬드를 넣어 최강 밥도둑! 국민 밑반찬! 알토란 이보은멸치조림 직접 만들어봤어요 요리연구가 이보은 님의 실패 없는 레시피에 견과류를 추가해 만든 알토란 이보은멸치조림 레시피 지금 소개해드릴게요

◐준비재료◑

중멸치 100g, 볶은 아몬드 50g, 호두 50g, 다진 청양고추 2개 또는 송송 썬 쪽파 약간

 

◐조림장

식용유 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 반큰술, 설탕 1큰술, 맛술 3큰술, 고추장 3큰술, 생강즙 반 작은 술, 물엿 2큰술, 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술

 

※ 일반 밥 숟가락 사용 기준입니다

▶ 사진을 참고하여 알토란 이보은멸치조림 재료를 준비해주세요

 

▶ 호두가 멸치보다 조금 커서 반으로 잘라 준비해주었어요 참고로 이보은님은 견과류를 넣지 않았는데 저는 평소에는 잘 안 먹는 견과류를 이렇게 요리할 때 넣어 먹으면 잘 먹게 돼서 추가해주었답니다 

 

청양고추 2개를 곱게 다져 준비해주세요 저는 워낙 매콤한 걸 좋아해 청양고추를 준비했고 매운걸 못 드시면 쪽파로 대체하여 준비해주시면 된답니다

 

센 불에서 팬이 달궈지면 약불로 줄이고 견과류를 1분 정도만 볶아주세요

 

볶은 견과류는 채반에서 부스러기를 털어내 주세요

 

중 멸치도 견과류와 마찬가지로 마른 팬을 센 불에서 달궈주고 약불로 줄인 후 멸치를 넣고 1~2분 정도 볶아 냉동보관 시 냄새, 수분을 흡수한 멸치를 애벌 볶기 해 비린내와 잡내를 제거해주세요 이때 센 불에서 볶으면 금세 타버리기 때문에 꼭 약불로 해주시고 바삭한 식감을 원하시면 2분 정도 애벌 볶기 해주세요 멸치는 애벌 볶는 시간에 따라 멸치의 식감이 달라진답니다

 

볶으면서 나온 멸치 부스러기는 체에 한번 걸러 이물질 및 부스러기를 제거해주세요 부스러기를 잘 제거해야 맛과 식감이 깔끔하답니다

 

준비한 웍에 불을 켜기 전에 식용유 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 반큰술, 맛술 3큰술, 고추장 3큰술, 생강즙 반 작은 술을 넣어주세요 생강즙을 넣어주면 멸치의 쓴맛을 잡고 고추장의 텁텁한 맛을 제거해준답니다 알토란 이보은멸치조림 맛의 비법은 은은한 향으로 고급스러운 풍미가 가득하게 만들어주는 생강즙이라고 하네요^^

 

양념을 골고루 섞어준 후 불을 켜고 양념장이 보글보글 끓으면 불을 꺼주세요

 

불을 꼭 끈 후 견과류와 멸치를 넣고 섞어주세요

 

양념이 골고루 묻으면 불은 켠 후 살짝만 조려주세요 양념이 버무려진 상태에서 다시 가열하면 양념이 멸치 속까지 잘 베인답니다 불을 끄고 물엿 2큰술을 넣어주세요 멸치조림에는 물엿을 넣어야 잘 달라붙고 깊은 단맛이 난답니다

 

▶ 고소한 맛을 더해주는 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술 넣고 다진 청양고추를 넣어 골고루 섞어주면 알토란 이보은멸치조림 완성입니다^^

 

알토란 이보은멸치조림 만드는 법 참 간단하죠? 매콤 짭조름한 감칠맛이 일품인 국민 밥도둑! 견과류를 넣어 만든 알토란 이보은멸치조림 누구나 반할수밖에 없는 맛이랍니다 냉장보관해도 그대로 맛있는 국민 밑반찬 알토란 이보은멸치조림 꼭 한번 따라 만들어 드셔 보세요^^

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