써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 달달하고 쫀득쫀득한 늙은호박전

요리하는 것도 좋아하지만 반려식물 키우는 것도 취미라 재래시장 가면 꼭 꽃집에 들리곤 한답니다 그러다 보니 꽃집 사장님과 친해지게 되었는데요 오늘은 고맙게도 늙은 호박 한 덩어리를 주시더라고요 다가오는 설날에 맞춰 호박전 만들려고 했으나 온도 변화에 민감해서 그런지 호박이 상하고 있어 상한 부분은 도려내고 절반만 늙은호박전 부치고 남은 호박은 냉동실에 보관하여 설날에 만들 생각이랍니다 부종, 이뇨작용, 해독작용, 다이어트에 좋은 늙어서 더 맛있는 늙은호박전 만드는 법 지금 소개해드릴게요

◐준비재료◑

강판에 간 늙은 호박 1500g, 고명 쑥갓 약간(생략 가능)

 

◐부재료◑

꽃소금 반큰술, 설탕 2큰술(취향 껏), 생강즙 또는 생강분말 1티스푼, 전분가루 3큰술, 부침가루 7큰술, 식용유 약간

 

※ 일반 밥숟가락, 티스푼 사용 기준입니다

 

▶ 사진을 참고하여 늙은호박전 재료를 준비해주세요

 

▶ 늙은 호박은 수세미에 베이킹소다 묻혀 씻어주세요 씻은 늙은 호박은 딱딱한 껍질과 어떻게 소분해야 될지가 걱정이시죠? 호박 겉면에 보면 꼭지 중심으로 조금 들어간 골이 있는데 골 사이로 칼을 넣어주고 자르면 쉽게 잘라진답니다^^

 

▶ 호박 껍질은 딱딱해 벗겨내기가 조금 힘드는데 칼을 세워 자르듯이 제거하는 게 제일 쉽게 껍질을 제거하는 방법인 것 같아요

 

▶ 껍질 벗긴 호박은 호박 안쪽에 붙어 있는 태좌와 호박씨를 숟가락으로 박박 긁어내 주세요

 

▶ 강판을 사용해 조금 거칠게, 부드럽게 두 가지 방법으로 준비했어요 식감을 위해 채 썰어하셔도 되고 저는 부드럽게 아주 촉촉하게 갈아주었답니다 이 부분은 취향 껏 하시면 되니 참고해주세요

 

▶ 갈아준 호박을 볼에 넣고 설탕 2큰술, 꽃소금 반큰술 넣어주세요 호박은 기본적으로 단 맛이 있지만 설탕과 소금을 넣으면 단맛을 더 깊게 맛볼 수 있답니다

 

▶ 전분가루 3큰술, 부침가루 7큰술, 생강분말 1티스푼 넣어주세요 전을 부쳐 바로 드시면 생강즙 또는 분말은 안 넣으셔도 되는데 저는 조금 양이 많아 냉장 보관했다가 다시 데워 먹을 거라 전의 쩐내를 제거해주기 위해 생강분말을 넣어주었으니 참고해주세요 호박을 갈아 숨이 죽으면서 수분이 자작해 별도의 물은 넣지 않고 골고루 섞어 늙은호박전 반죽을 만들어주세요

 

▶ 예열된 팬에 기름을 두르고 중불로 조절한 후 반죽을 한큰술 올려 주세요 반죽을 너무 얇게 올리면 반죽이 흐물거려 뒤집기가 힘드니 참고해주세요

 

▶ 가장자리가 익어가면 고명용으로 준비한 쑥갓을 올려주세요

 

▶ 홍고추, 청양고추 고명을 이런 식으로 올려줘도 된답니다 참고해주세요

 

▶ 뒤집어가며 노릇노릇하게 구워주면 늙은호박전 완성입니다^^

 

늙은호박전 만드는 법 참 간단하죠? 조금만 만든다는 게 또 많은 양이라 지인에게 배달 갔다 와야겠어요^^ 속이 노란 늙은 호박! 달달하고 쫀득쫀득한 늙은호박전 따라 만들어 드셔 보세요^^

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