써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 바삭하고 달달한 고구마칩 만들기

늦가을부터 저장한 고구마! 굽거나 쪄먹으면 한 끼 식사로도 충분하죠? 고구마 하면 다들 어릴 적 추억과 그리움이 스쳐 지나가지 않나요?^^ 숙성된 고구마는 어떻게 먹어도 달달함이 최고인데 조금 색다르게 두고두고 먹기 위해 오늘 바삭바삭 과자 같은 식감! 고구마칩 만들기 소개해드리겠습니다

◐준비재료◑

고구마 3개, 전분가루 2큰술, 식용유 약간, 물 1L+고운소금 2티스푼+식초 1큰술+설탕 3큰술(갈변 방지용)

 

※ 일반 밥 숟가락 사용 기준입니다

 

▶ 고구마는 수세미 등을 사용해 겉면에 묻은 흙을 깨끗이 씻어주고 양 끝은 잘라주고 최대한 얇게 썰어 준비해주세요 고구마칩 만들기 할 때 고구마는 균일한 두께로 얇게 썰어줘야 튀겼을 때 더 바삭바삭하답니다 참고로 채칼을 사용하면 편하게 썰 수 있답니다 고구마 껍질은 제거해도 되고 껍질째로 해도 상관없는데 저는 껍질째 하니 비주얼이 더 예쁜 것 같아서 껍질째 사용했답니다 껍질째 사용 시 더 꼼꼼히 세척해주세요

 

▶ 적당한 크기의 볼을 준비한 후 물 1L 넣고 고운 소금 2티스푼, 설탕 3큰술, 식초 1큰술 넣어 잘 녹여 준비해주세요

 

▶ 고구마는 썰어 놓으면 갈변현상이 일어나니 써는 즉시 준비한 볼에다 넣어주세요 그러면 갈변현상도 막아주고 단맛이 올라와 고구마칩 만들기 했을 때 더 맛있답니다

 

▶ 20분 정도 준비한 물에 담갔다가 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요

 

▶ 채반에 밭쳐 물기 뺀 고구마는 키친타월 위에 고구마를 올려주고 그 위에 키친타월을 또 덮어 물기를 제거해주세요

 

▶ 물기 뺀 고구마는 더 바삭하게 먹기 위해 일회용 비닐팩이나 채를 이용해 전분가루를 최소한 묻힌 후 털어 준비해주세요 참고로 전분가루는 아주 적게 고구마에 남은 수분 없애는 정도만 묻혀야 두껍지 않고 맛있는 고구마칩을 만들 수 있답니다

 

▶ 전분가루 살짝 묻힌 고구마는 예열된 기름에 1~2분 정도 튀겨주세요 고구마의 두께에 따라 튀기는 시간은 달라지겠죠?

 

▶ 전 더 바삭함을 위해 1분 튀긴 후 다시 1분 더 튀겨주었답니다 소금과 설탕물에 담가서 했더니 간도 되어서 정말 맛있네요 

 

흔한 재료로 귀한 간식 만들기 고구마칩 만들기 참 간단하죠? 바삭함을 말할 필요도 없고 보통 튀김은 식으면 눅눅한데 고구마칩은 과자 못지않게 바삭바삭해 자꾸 손이 가네요^^ 간식으로도 좋고 간단한 맥주 안주로도 좋은 고구마칩 만들기 꼭 한번 따라 해 보세요^^

 

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