써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 봄을 알리는 홈메이드 알토란 쑥인절미

봄 향기 가득 머금은 어린 쑥으로 신효섭 요리연구가님의 알토란 쑥인절미 직접 만들어봤어요 너무 쉽고 간단해 요린이분들도 따라 만들기 쉬운 알토란 쑥인절미 만드는 법 지금 소개해드릴게요

◐준비재료◑

쑥 150g, 불린 찹쌀 3컵, 볶은 콩가루 적당량 또는 식빵 200g, 찹쌀밥물 2컵, 꽃소금 반큰술, 설탕 4큰술, 참기름 소량

 

※ 일반 밥 숟가락, 종이컵 사용 기준이며, 콩가루가 준비 되어 있지 않아 볶은 콩가루 대신 식빵을 사용하였습니다

 

▶ 사진을 참고하여 알토란 쑥인절미 재료를 준비해주세요

 

먼저 찹쌀을 씻어 물에 담가둔 채 쑥 손질을 준비해주세요

 

쑥은 뿌리부분을 잘라주고 떡잎은 떼어내 주세요

 

손질한 쑥은 곳곳에 묻은 흙을 깨끗이 씻어 준비해주세요

 

쑥은 생으로 먹으면 떫고 씁쓸해 끓는 물에 2분 정도 데쳐주세요

 

2분 정도 데친 쑥은 냉수에 헹구어주세요

 

데쳐서 헹군 쑥은 물기를 제거해주고 잘게 썰어 준비해주세요 참고로 데친 쑥의 물기 제거가 중요하답니다 남은 수분 때문에 질척 질척해지는 쑥인절미! 알토란 쑥인절미의 쫀득함을 살리려면 데친 쑥을 꽉 짜주세요

 

불린 찹쌀은 채반에 밭쳐 물기를 제거한 후 밥물 계량을 해주세요 불린 찹쌀 수분이 많으면 질척 질척하고 수분이 적으면 설익어 딱딱하니 찹쌀밥은 일반 쌀보다 밥물을 적게 잡아주세요 불린 찹쌀밥의 밥물 양은 불린 찹쌀 3컵에 물 2컵 넣고 꽃소금 반큰술 넣어 전기밥솥으로 일반 백미 취사로 설정해주시면 된답니다

 

찹쌀밥이 되는 동안 식빵을 분쇄해 가루를 만들어 주세요 이 부분은 볶은 콩가루가 준비되지 않아 냉장고에 있는 식빵을 콩가루 대신 사용하기 위함입니다

 

찹쌀밥이 완성되면 볼에다 밥을 넣고 설탕 4큰술을 넣어주세요 설탕은 취향에 따라 가감해주세요

 

준비한 어린 쑥을 넣어주세요 이때 알토란 쑥인절미 색감을 살리려면 쑥가루 1큰술을 넣어주세요 저는 쑥가루가 준비되지 않아 넣지 않았답니다

 

절구 찍듯이 움직이는 핸드믹서를 작동해 갈아주세요 참고로 움직이며 핸드믹서를 사용해야 찹쌀밥이 달라붙지 않으며 알토란 쑥인절미의 쫀득함을 살리려면 여러 번 치대는 과정을 반복해주세요

 

▶ 쟁반에 식빵 가루 또는 볶은 콩가루를 적당량 깔아주고 그 위에 쑥떡을 올려주세요 이때 달라붙는 걸 막기 위해 쑥떡 표면에 참기름을 소량만 발라주세요

 

쑥떡 위에 식빵 가루를 뿌려주고 나무주걱을 사용해 적당한 크기로 잘라주세요

 

저는 손으로 먹기 좋은 크기로 떼어 동그랗게 만든 후 손바닥으로 눌러 동글 납작한 모양으로 만들었답니다^^

 

당근 정과 만들어 데코해 마무리해봤습니다 알토란 쑥인절미 만드는 법 참 간단하죠? 볶은 콩가루만큼 고소한 맛은 덜 하겠지만 개인적으로 식빵을 분쇄해 만드는게 더 맛있는 것 같아요 전기밥솥으로 뚝딱 만들 수 있는 봄향기 가득 품은 향긋한 알토란 쑥인절미 ! 지금 꼭 먹어야 제 맛을 느낄 수 있는 알토란 쑥인절미 만들어 봄 향기를 제대로 느껴 보세요^^

 

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