써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 국민 밑반찬 알토란 멸치볶음 직접 만들어봤어요

앞전에 이보은 요리연구가님의 알토란 멸치조림 만들어 포스팅했었는데 너무 맛있어 자주 식탁에 올리고 있답니다 그래서 오늘은 집밥의 여왕 알토란 이보은 님을 믿고 알토란 멸치볶음 직접 만들어봤어요 식어도 달라붙지 않고 평소에 잘 안 먹게 되는 견과류를 듬뿍 넣어 바삭하고 고소함까지 더한 알토란 멸치볶음 만드는 법 지금 소개해드릴게요

◐준비재료◑

지리멸치(잔멸치) 200g, 볶은 아몬드 100g, 건크랜베리 100g, 호박씨 100g, 청양고추 5개, 편 썰기한 마늘 100g, 식용유 5큰술

 

◐볶음장 양념재료

진간장 2큰술, 청주 5큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 3큰술, 통깨 3큰술

 

※ 일반 밥 숟가락 사용 기준이며 견과류는 집에 있는 걸로 사용하시면 됩니다

 

▶ 사진을 참고하여 알토란 멸치볶음 재료를 준비해주세요

 

▶ 마늘 100g은 편썰기해 준비해주시고 청양고추는 생략하셔도 된답니다 저희 식구는 워낙 매콤한 걸 좋아해 어슷썰기 해 준비했으니 참고해주세요

 

▶ 보통 멸치는 냉장실 또는 내동실에 보관해 잡내가 베여 있을 수 있어 마른팬에 애벌 볶기를 해줘야 된답니다 마른 팬을 센 불에서 달궈주세요

 

▶ 달군 팬에 멸치를 넣고 약불로 줄인 후 2분 정도 볶은 후 채반에 밭쳐 볶으면서 나온 이물질, 부스러기를 제거해주세요 참고로 알토란 멸치볶음의 식감은 애벌 볶기 시간에 따라 달라진답니다 저는 바삭한 식감을 위해 2분 정도 볶아 준비했답니다

 

▶ 견과류도 멸치와 마찬가지로 애벌볶아 준비해주세요

 

▶ 팬에 식용유 5큰술 넣고 식용유가 달궈질 때까지 기다려주세요 달궈지기 전에 마늘을 넣으면 식용유의 온도가 올라갈 때 마늘의 수분 때문에 기름이 튄답니다 식용유가 달궈진 후 편 썰기한 마늘 100g을 넣고 살짝 노릇해질 때까지 타지 않게 달달 볶아주세요 마늘 기름을 사용하면 멸치의 비린맛도 잡고 풍미를 더해준답니다

 

▶ 애벌 볶기한 잔멸치 200g을 넣어주세요 마늘의 풍미가 더해져 향이 일품이랍니다 마늘 기름을 쏙 흡수한 멸치는 센 불에서 약불로 줄여 볶아주세요

 

▶ 애벌 볶은 견과류, 청양고추를 넣고 멸치와 마늘, 견과류가 타지 않게 잠시 불을 줄여주세요

 

▶ 간장 2큰술, 설탕 1큰술 넣고 센 불에서 청주 5큰술을 끼얹어주면서 볶아주세요

 

▶ 볶은 후 불을 끄고 올리고당 3큰술, 통깨 3큰술을 넣어주세요 가열 중에 올리고당을 넣으면 식는 과정에서 멸치가 굳어 달라붙게 되니 불을 끄고 올리고당을 넣은 후 골고루 섞어주면 잔열에 섞었기 때문에 달라붙을 걱정은 안 하셔도 된답니다

 

▶ 청양고추와 아몬드로 데코해주고 마무리하시면 마늘의 풍미로 질리지 않는 맛의 알토란 멸치볶음 완성입니다^^

 

바삭바삭 고소한 국민 밑반찬! 알토란 멸치볶음 만드는 법 참 간단하죠? 견과류와 잘 어우러져 평소에 견과류를 싫어하시는 분들도 반찬으로 드시기 좋답니다 한번 만들어두면 일주일 밑반찬 걱정을 덜어주는 알토란 이보은 멸치볶음 꼭 한번 따라 만들어 드셔 보세요^^ 

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