오늘 써니네 레시피는 ' 콩나물김치찌개 만드는 법 ' 입니다
아껴둔 묵은지로 오늘은 우리식구 다 좋아하는 콩나물을 넣어 김치찌개를 끓여봤어요~
지난해 담근 김장김치가 얼마 안남아 아껴뒀는데 사랑하는 아들이 왔으니 아들 좋아하는 돼지고기와
참치 캔 팍팍 넣어 푹 끓여 한대접 먹여야겠어요^^
김치찌개는 보통 김치만 맛있으면 곰손도 요리사가 될 수 있는 간단한 요리죠?
잘 담근 김치만 있으면 특별한 레시피는 필요없죠~ 콩나물 넣은 김치찌개는 처음이라 혹 콩나물국밥 맛이
아닐까 했는데 조금은 콩나물국밥 맛이 나지만 기존 김치찌개에 시원한 국물맛이라고 생각하시면 되요
술 마신 다음 날 해장국으로도 괜찮을 것 같네요~
콩나물김치찌개 만드는 법 소개해드릴께요~^^
✅준비재료
묵은지 600g, 돼지고기 600g, 콩나물 150g, 참치 1캔(150g), 두부 300g, 양파 1개, 표고버섯 3개, 대파 3개
✅양념
새우젓 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 매실청 2스푼, 고춧가루 1스푼, 생강 1티스푼
▶ 사진을 참고하여 재료를 준비해주세요
▶ 사진과같이 재료를 손질해서 준비해주세요
김치에 양념이 과하게 묻어있으면 조금 털어주고 참치 캔은 기름기 쫙빼서 준비해주세요
저희 집은 김치찌개용으로도 통삼겹부위로 구매해 얆게 썰어서 해요 ~ 참고해주세요
▶ 양파는 채썰고 대파는 어슷썰기해서 준비해주세요
▶ 예열된 팬에 김치랑 고기 넣고 볶아주세요
▶ 생강과 매실 넣고 조금 오래 볶아주세요
김치찌개는 김치맛도 중요하지만 얼마나 볶아주느냐에 따라 김치찌개 맛도 달라진답니다~
▶ 생강분말, 매실액기스 넣고 센불에서 7분정도 볶은 후 참치, 표고버섯 넣고 3분정도 더 볶아주세요
▶ 표고버섯, 참치 넣고 3분정도 볶아주고 멸치다시육수 15컵 넣고 센불에서 끓여주세요
멸치다시육수 레시피는 아래를 참고해주세요
▶ 센불에서 끓기 시작한 후 5분정도 더 끓여주고 중간중간 뜨는 거품은 걷어내주세요
▶ 센불에서 끓기 시작한 후 양파와 두부 넣고 끓여주세요
▶ 양파와 두부 넣고 팔팔 끓으면 콩나물을 넣어주세요
이 때, 냄비뚜겅은 닫지않은 상태로 7분정도 더 끓인 후 대파를 넣고 2분 더 끓여주세요
부족한 간은 새우젓으로 입맛에 맞게끔 조절해주시면 되세요^^
콩나물김치찌개 만드는 법 참 간단하죠?^^
추운날에는 따듯한 국물이 생각나시죠? 콩나물을 넣어 시원한 맛까지 있는 색다른 김치찌개!
오래볶아 부드러운 김치, 콩나물만 빼면 다들 좋아하시는 일반적인 김치찌개 만드는 법입니다
김치찌개 반찬하나면 밥한공기 뚝딱입니다~
요리는 무한변신, 생각을 바꾸면 또 다른 나만의 레시피가 생겨요~ 색다른 반찬이 생각나실때!
추운날씨 아껴둔 묵은지가 있따면 콩나물김치찌개 꼭 한번 만들어보세요~^^
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