오늘 써니네 레시피는 ' 에어프라이어 통삼겹 ' 입니다
요즘 에어프라이어로 많이들 요리하시죠~?
에어프라이어로 활용 요리 중 가장 대표적인 메뉴라 할 수 있는 통삼겹 수육 한번 만들어볼께요~
수육을 냄비에 삶는 시간과 비교해 40분정도 단축된다는것과 무엇보다 뒷처리가 간단하다는게
에어프라이어 요리의 가장 큰 장점인 것 같아요~
급할때 녹이는 과정없이 냉동고에서 바로 요리 할 수 있고 음식 냄새가 많이 나지않아 쉽게 요리를
도전 할 수 있으니 에어프라이어 통삼겹 꼭 한번 따라해보세요!
✅준비재료
통삼겹살 900g
✅통삼겹살 밑간용
청주 조금, 후추 조금, 허브맛솔트 조금, 로즈마리 조금, 레몬 조금
✅파겉절이 재료
파채칼, 대파 2개, 양파 반개, 상추 10장
✅파겉절이 양념
매실청 3스푼, 식초 3스푼, 고춧가루 1스푼 반, 고운 소금 2티스푼, 통깨 1스푼, 설탕 한꼬집, 참기름 1스푼
✅양파초절임
양파 1/4개, 진간장 3스푼, 매실청 3스푼, 식초 2스푼
▶ 사진을 참고하여 재료를 준비해주세요
청주는 물뿌리개에 넣어 준비했어요~ 참고해주세요~
▶ 냄비에 삶아서 수육할 땐 갖은 한약재를 넣고 삶아주는데 그냥 하기엔 2%로 부족한 생각이 들어서
물뿌리개에 청주 넣어 뿌려주었어요~
골고루 칙칙 뿌려서 밑간을 해주세요~
▶ 청주 뿌린 고기에 앞과 뒤, 옆면 모두 골고루 후추 뿌려주세요
허브맛솔트와 로즈마리, 레몬즙 뿌려주주고 남은 레몬은 고기위에 올려 잠깐 숙성시켜주었어요~
▶ 에어프라이어 온도는 200℃ , 시간은 10분으로 설정하였어요~
▶ 10분지난 통삼겹 사진이에요
설명서에 20분으로 되어있으니 추가로 10분 더 돌려볼께요
고기가 두꺼워 그런지 20분으로 해도 완전히 익혀지진 않을 것 같은 예감이에요^^;;
▶ 반대로 뒤집어 10분 더 돌려주었어요~ 겉은 바삭 속은 촉촉하게 익은 것 같아요
그러나 평소에도 고기는 바싹 익혀먹는 것을 좋아해서 조금 더 돌려주었어요
▶ 옆면으로 세워서 5분, 반대편 옆면으로 세워서 5분, 총 30분 구워주었어요~
겉으로 봐서는 충분히 바삭하게 익혀진 것 같아 일단 꺼내서 썰어주었어요~
▶ 고기를 써는 순간 덜 익은게 느껴졌지만 에어프라이어 통삼겹 요리는 겉은바삭, 속은촉촉 이니깐
하면서 접시에 옮겨 담았어요 개인적으로 10분정도만 더 돌려주시는 것을 추천합니다!
에어프라이어 통삼겹 요리와 같이 먹을 파겉절이 만드는 법 추가로 알려드릴께요~^^
▶ 대파는 파채칼로 사용해 썰어주시면 간단하고 편리해요~
▶ 상추는 먹기좋은 크기로 채썰어주는데 너무 가늘게 안썰어도 되세요
▶ 양파는 채썰어 찬물에 잠깐 담궈서 매운맛을 빼주셔도 되고 그냥 바로 하셔도 됩니다^^
▶ 채썬 대파, 양파, 상추 위에 파겉절이 양념재료를 다 넣고 살살 버무려주세요
▶ 삼겹살 먹을 땐 파겉절이랑 곁들여 먹는게 훨씬 맛있죠?
새콤달콤한 겉절이가 에어프라이어 통삼겹 맛을 더해준답니다~^^
마지막으로 양파초절임 만드는 법 소개해드리겠습니다~
▶ 채썬 양파에 진간장 3스푼, 매실액 3스푼, 식초 2스푼 넣고 잠깐 절인 후 고기랑 드시면 고기의 느끼함
도 잡아주고 풍미를 더해주니 에어프리어 통삼겹 드실 때 꼭 같이 드셔보세요~^^
제가 미역쌈을 좋아해 미역쌈도 같이 준비해서 먹어봤어요~ 고기랑은 딱히 어울리진 않는 것 같더라구요
어떤 요리든 자신있다고 생각했는데 오늘은 에어프라이어 시간 맞춘다고 진땀을 뺐네요~
설명서만 보고 고기의 두께는 미처 생각하지 못해 조금 아쉬웠습니다 ㅜ.ㅜ
사진에서 보듯이 약간 덜 익은 것같아 먹을 땐 조금 더 구워서 먹었으니 시간과 두께 참고해주세요!
고기의 두께에 따라 다르겠지만 저 정도 두께라고 하면 40분정도는 구워야할 것 같아요~^^
다시 구운 고기는 남편이 겉은 바삭하니 고소하고 속은 촉촉해 맛있다고 하네요~
에어프라이어 통삼겹 꼭 한번 따라해보세요~^^
써니네식탁에 다른 에어프라이어 요리는 아래를 참고해주세요
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