써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 에어프라이어 쥐포요리 고추장 쥐포볶음 만들기


오늘 써니네 레시피는 '에어피라이어 쥐포요리' 입니다

간식거리, 주전부리, 간단한 술안주의 대명사 쥐포요리 레시피입니다

짭쪼름한 쥐포를 구워 고추장 또는 마요네즈 찍어 많이들 드시죠?

고추장 쥐포볶음 에어프라이어를 이용하여 만들어봤습니다~ 소개해드릴께요~


✅준비재료

쥐포 260g, 알마늘 10개, 청양고추 5개, 홍고추 3


✅양념 

생강청 3스푼(물엿 2스푼으로 대체가능), 고춧가루 1스푼, 매실액 2스푼, 맛술 2스푼, 다진 마늘 1스푼

진간장 반스푼, 통깨 조금, 참기름 조금


✅데코용

브라질너트 3개(생략가능)



▶  사진을 참고하여 재료를 준비해주세요~




▶  쥐포는 찬물에 살짝 행궈주세요





물뿌리개에 청주를 넣고 쥐포 앞, 뒷면에 칙칙 뿌려 특유의 쥐포냄새를 잡아주세요




▶  가스불에 구우면 균등하게 구워지지 않고 타는 부분, 덜 구워지는 부분 조절하기가 힘들었는데 

에어프라이어로 하니 균등하게 잘 구워지고 탄 부스러기도 나오지않아 깔끔하게 노릇노릇 잘구워지네요




▶  에어프라이어로 온도를 160℃ 맞춰놓고 앞, 뒤 한면당 2분정도 구우니깐 딱 알맞게 구워지네요~^^




▶  통깨, 참기름 뺀 나머지 양념재료 넣고 골고루 섞어 양념을 준비해주세요




▶  에어프라이어로 구운 쥐포는 먹기 좋게 한입크기로 가위로 잘라주세요





이대로 고추장에 그냥 찍어먹어도 맛있겠네요^^




▶  식어도 딱딱해지지 않게 마요네즈 1스푼 넣어주세요




▶  마요네즈 1스푼 넣고 버무린 후 3분정도 그대로 두세요




▶  마늘넣고 볶다가 마늘향이 나기시작하면 마요네즈 버무린 쥐포 넣고 살짝만 볶아주세요




▶  쥐포 마늘은 한쪽으로 밀어주고 섞어 놓은 양념장을 넣고 그대로 볶아주세요~




▶  양념장에 기포가 올라오면 어슷썰기 해놓은 홍고추와 청양고추 넣고 다같이 볶아주세요




▶  에어프라이어로 한번 구운 쥐포라서 끓인 양념장에 무쳐주는 느낌으로 살짝만 볶아주시면 되세요





오래 볶으면 딱딱해져요~^^




▶  살짝 볶은 쥐포에 참기름, 통깨 조금씩 뿌려주면 쫄깃쫄깃한 쥐포볶음 완성이에요~




밥반찬으로도 좋고 주전부리, 술안주로도 안성맞춤인 고추장 쥐포볶음이에요~

에어프라이어로 하니 가스불에 구울때보다 깔끔하게 잘 구워지는 것 같네요^^

에어프라이어 쥐포요리 따라해보세요~^^





에어프라이어 요리 활용법은 아래링크를 참고해주세요~




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