써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 꼬막 비빔밥 만드는 법 알토란 꼬막비빔밥(feat.알토란 꼬막무침)



오늘 써니네 레시피는 '꼬막 비빔밥 만드는 법' 입니다

장안의 화제인 알토란 꼬막무침 , 우주최강의 맛 알토란 꼬막비빔밥 만들어봤습니다~

꼬막의 효능으로는 어린이 성장발육, 피로회복, 간 건강, 면연력 강화, 빈혈예방, 혈관건강, 다이어트 

효과까지 있는 건강한 재료 제철맞은 꼬막으로 간단하게 만들 수 있는 꼬막무침 과 꼬막비빔밥 입니다

알토란 꼬막무침 , 알토란 꼬막 비빔밥 만드는 법 소개해드릴께요~^^


준비재료

꼬막 1kg, 풋고추 5개, 홍고추 2개, 대파 1개, 쪽파 조금


무침양념장

진간장 반컵, 고운 고춧가루 2스푼, 초고추장 1스푼 반, 다진 마늘 2스푼, 설탕 2스푼, 깨소금 1스푼

들기름 2스푼, 멸치다시육수 2스푼(알토란에서는 꼬막 삶은 물 사용)


멸치다시육수 레시피는 아래를 참고해주세요





▶  꼬막 1kg 기준입니다 참고해주세요~




▶  사진을 참고하여 재료를 준비해주세요




▶  앞전에 포스팅해드린 꼬막무침 레시피 입니다 

아래링크는 저만의 꼬막해감법으로 만든 김수미 꼬막무침 레시피입니다



알토란에서 소개된 꼬막해감법과 삶는법을 간략하게 설명드리겠습니다





※ 알토란 꼬막 해감법


1. 찬물에 4~5번 깨끗이 씻는다

2. 물 2L에 소금 6큰술을 녹인 뒤 꼬막 2kg 넣는다

3. 그늘진곳에 검은비닐을 덮어 4시간 둔다


※ 알토란 꼬막 삶는법


1. 꼬막을 삶을 때, 끓는 물에 삶으면 맛과 식감이 떨어지므로 물 끓기 전 기포가 올라올때 넣는다

2. 기포가 올라오는 물에 해감한 꼬막 2kg 넣고 3분정도 삶는다

3. 꼬막 삶을 때 한쪽 방면으로 저어주면 껍질과 살이 잘 분리되며 꼬막이 잘 익는 효과까지 있다

4. 딱 3분만 삶은 꼬막을 건져낸다

5. 꼬막을 찬물에 헹구지 않고 잔열에 마저 익혀준다




▶  꼬막을 해감하고 삶은 후 꼬막은 껍질을 다 벗겨주세요




▶  꼬막껍질은 쇠 숟가락을 홈에 넣고 비틀면 껍질이 톡 하고 벗겨집니다

제철 맞아 살이 통통 오른 꼬막은 오래 삶으면 질기고 덜 삶으면 비리니 딱 3분만 삶아주세요




▶  대파와 홍고추는 다져서 넣어주고 나머지 양념재료를 다 넣고 섞어서 양념장을 준비해주세요





집집마다 양념장 레시피는 다르겠지만 본연의 맛을 제대로 살린 알토란 꼬막비빔밥 양념장 레시피입니다




▶  껍질은 벗긴 꼬막에 풋고추를 어슷썰기해 넣어주세요




▶  섞어서 준비해둔 양념장 4스푼을 넣어주세요




▶  양념장 넣고 버무려준 후 쪽파를 3~4cm 정도로 잘라서 같이 버무려주세요




▶  알토란 꼬막무침 완성입니다 





이제 꼬막무침을 곁들인 알토란 꼬막비빔밥 만드는 법 소개해드릴께요~

꼬막비빔밥 재료는 딱 세가지만 있으면 됩니다

밥, 양념장, 꼬막무침만 있으면 입맛 되살리는 꼬막비빔밥 만드는 법 완성입니다




▶  팬에 밥 한공기, 들기름 2스푼 넣어주세요




▶  일회용 장갑을 끼고 밥과 기름을 골고루 섞어주세요




▶  준비된 양념장 2스푼 넣고 섞어주세요





나중에 양념된 꼬막이 들어가므로 밥 양념은 삼삼하게 해주셔도 됩니다~^^




▶  센불에서 밥을 살짝 볶아주세요 

꼬막비빔밥을 볶아주면 밥이 고슬고슬해지고 양념장의 풍미가 높아져 풍미작렬 알토란 꼬막비빔밥입니다

살짝 볶아주는 것이 알토란 꼬막비빔밥의 신의 한수! 핵심 레시피입니다~ 




▶  밥을 살짝 누르듯 볶는게 핵심입니다!

꼬막비빔밥 안먹어 본 사람은 있어도 한번만 먹어 본 사람은 없다고 할 정도로 기가막힌 맛이니 꼭 한번

따라해보세요!




▶  깻잎 놓고 그 위에 김 올리고 알토란 꼬막비빔밥 한 숟가락 얹이고 알토란 꼬막무침 까지 올려서 한 입

싸먹어보시면 멈출 수 없는 맛! 최고의 궁합입니다




제철 맞아 더욱 맛있는 꼬막으로 알토란 꼬막무침 , 알토란 꼬막비빔밥 만들어 드셔보세요~

남녀노소 누구나 좋아할 맛있는 반찬이며 술안주로도 좋을 꼬막 요리였습니다~





알토란 꼬막무침 , 알토란 꼬막비빔밥으로 반찬걱정 없이 맛있는 식탁 만들어드셔보세요^^

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