써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 알토란 찜닭 만들기 초간단 제철요리


오늘 써니네 레시피는 '알토란 찜닭' 입니다

닭으로 요리를 할땐 무조건 데쳐서 닭의 잡내를 잡아주고 했는데 오늘 알토란 찜닭은 엄지척으로도 모자

랄만큼 정말 추천하는 반찬입니다





초초초간단하게 만들 수 있는 알토란 찜닭! 재료손질 후 30분만에 뚝딱 만들 수 있는 초간단 반찬이에요~

이제 시켜먹지 말고 저렴한 가격으로 집에서 맛있게 만들어 먹어보세요

알토란 찜닭 레시피 소개해드릴께요~^^


✅준비재료

닭봉+닭다리 1kg, 납작당면 120g, 양파 1개, 대파 1개, 건고추 2개, 당근 90, 감자 100g, 고구마 310g

식초 2스푼


✅양념장

물 5컵, 진간장 0.6컵, 흑설탕 0.7컵, 소주 4큰술, 후추 한꼬집, 유자청 4큰술, 참기름 2스푼


✅밑간용

참기름 2스푼




▶  사진을 참고하여 재료를 준비해주세요^^




▶  저는 닭봉과 닭다리를 섞어 사용하여 만들어 두께가 차이가 나서 닭다리엔 칼집을 넣어주었어요

찜닭용으로 10호 닭 1마리(1kg) 구입해 28조각으로 썰어주면 먹기 좋고 간도 잘배여서 작게 잘라주는게

좋아요~ 손질된 닭을 구입하셨어도 기름, 내장 제거는 꼭 해주세요~ 참고하세요^^




▶  잡채용 당면은 따로 삶을 필요가 없지만 납작당면은 끓는 물에 9분정도 삶아 행궈주고 채반에 받쳐

물기를 빼주세요~




▶  참기름, 다진 마늘을 뺀 나머지 양념재료를 넣어 골고루 섞어 양념을 준비해주세요





닭요리는 염지가 필수이지만 염지를 안해도 비린내는 쏙~ 살은 쫄깃 하게 만들어주는 유자청이 비법재료!

제철 풍미 살려주는 유자청을 넣어 은은한 단맛과 유자의 산도로 인해 닭의 살이 쫄깃해져요~

또한 흑설탕이 맛깔스러운 갈색빛을 내주며 은은한 닷맛과 풍미를 더해주는 역할을 한답니다~

알토란 찜닭 비법재료 흑설탕과 유자청 꼭 넣어주세요! ^^




▶  고구마는 찬물에서 식초 2스푼 넣고 다른 재료 준비할 동안 담궈주세요

식초의 아세트산 성분이 고구마의 전분과 만나 전분조직을 치밀하게 만들어 고구마가 부서지지 않아요!

알토란에서는 감자만 넣었는데 써니네는 고구마를 더 좋아해 같이 넣어 만들어봤어요~^^




▶  웍에 참기름 두르고 닭을 먼저 볶아주세요




▶  닭 비린내와 기름이 제거되어 깔끔한 맛을 유지해줘요

알토란 찜닭은 초지일관 센불로 핏기가 사라질때까지 볶아주고 볶으며 생긴 수분과 기름은 버려주세요




▶  약 3분정도 볶은 후 준비해둔 양념을 넣고 10분동안 끓여주세요




▶  제철 재료 유자청을 넣어 은은하게 퍼지는 향이 벌써 군침도네요~ ^^




▶  준비해둔 감자, 고구마, 당근, 건고추 넣고 10분 더 끓여주세요~




▶  보글보글 끓여주면 먹음직스럽게 익어가는 알토란 찜닭입니다~





이제 5분정도만 더 끓여주면 완성이에요~




▶  삶은 당면과 썰어논 대파, 다진 마늘 2스푼을 넣어주세요

알토란에서는 오이를 넣어주었는데 울 사위가 오이를 싫어해서 저는 오이는 생략했어요^^




▶  당면, 대파 넣고 5분정도 더 끓여주고 참기름 2스푼 뿌려주면 알토란 찜닭 완성이에요~





유자는 닭의 뜨거운 성질을 중화시켜 닭의 단백질 분해를 한다고 하네요~ 제철 유자청 넣은 알토란 찜닭!

가을 보약 유자청 넣어 만든 정말 초간단 반찬 알토란 찜닭으로 건강까지 챙겨보세요~





저는 평소 매운 반찬을 좋아해 청양고추를 넣었으면 더 좋았을 것 같네요~^^

써니네식탁에 직접 해본 다른 알토란 레시피도 있으니 아래링크를 참고하세요~


[써니의 레시피] - 알토란 연근조림 만들기 견과류 넣은 초간단 밑반찬요리

[써니의 레시피] - 알토란 대추생강청 만들기 면역력 높여주는 건강차

[써니의 레시피] - 알토란 새우장 만들기 초간단 레시피

[써니의 레시피] - 알토란 가을물김치 맛있게 담구는 법(Feat.알토란 김하진)

[써니의 레시피] - 알토란 파김치 간단하게 만들기 +만물상 파김치 비법재료 사용하기

[써니의 레시피] - 알토란 낙지볶음 직접 만들어봤어요! 꿀팁공개

[써니의 레시피] - 알토란 만능고기양념장 간단하게 만드는법

[써니의 레시피] - 알토란 순두부찌개 귀리가루 넣어 직접 만들어봤어요 (Feat.상세한설명)

[써니의 레시피] - 알토란 꽈리고추찜 간단하게 만드는 법

[써니의 레시피] - 알토란 김무침 간단하게 만드는 법(김하진 요리연구가 레시피)

[써니의 레시피] - 알토란 멸치김볶음 간단하게 만드는 법(요리연구가 김하진 레시피)

[써니의 레시피] - 알토란 호박죽 레시피 천연단맛 늙은호박죽

[써니의 레시피] - 알토란 갈비찜 + 알토란 만능고기양념장으로 실패없는 레시피

[써니의 레시피] - 알토란 과일소스 샐러드소스 만들기 추석음식 활용법

[써니의 레시피] - 알토란 식혜 이종임 요리연구가의 3가지방법

[써니의 레시피] - 알토란 얼갈이열무김치 초간단 레시피

[써니의 레시피] - 알토란 오징어볶음 간단하게 만들기

[써니의 레시피] - 알토란 고추다짐 김밥 만들기

[써니의 레시피] - 알토란 고추다짐 만들기


+ Recent posts