지난여름에 알토란 오이지 담아 오이지무침 만들어 김밥 속재료로 먹고 여름에는 시원한 오이지 냉국으로 지인들과 나눠 맛있게 먹었답니다 오이지는 여름 반찬이라고 하지만 저는 계절과 상관없이 별미로 먹다 보니 다 먹게 되어 올해 또다시 만들어 지인들과 나눠먹을 계획입니다^^ 아삭함의 천연 보약! 자연의 기운 가득한 제철 채소 오이! 물, 불, 설탕 없이 초간단으로 담가서 오이지무침, 시원한 오이지 냉국 등 다양한 반찬으로 활용 가능한 알토란 오이지 만드는 법 지금 소개해드릴게요
◐준비재료◑
백다다기오이 30개, 참외 10개, 김치통 15L 정도 크기
◐부재료◑
천일염 400g, 현미식초 1L, 소주 1병, 물엿 2L, 건고추 10개
◐오이지 냉국 재료◑
오이지 1개, 참외 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 오이지 담근 물 1컵, 생수 1컵, 각얼음 1컵, 검정깨 또는 통깨 한 꼬집
▶ 사진을 참고하여 알토란 오이지 재료를 준비해주세요
▶ 일반적인 오이는 굵은 소금으로 문질러가며 씻어주는데 오이지 만들 때 오이를 굵은소금으로 문지르면 표면에 상처가 생겨 쉽게 무르고 상처 난 오이는 절이는 과정에서 곰팡이가 쉽게 생길 수 있기 때문에 부드러운 면포로 살살 문질러 씻어주세요
▶ 깨끗이 씻은 오이는 물기를 빼주고 남은 물기는 마른 면포로 닦아서 준비해주세요
▶ 참외도 마찬가지로 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해주세요
▶ 쓴 맛이 나는 오이 꼭지는 1cm 정도 잘라주시고 반대쪽 끝부분은 조금만 잘라서 준비해주세요 여름철 오이지는 필수수분과 적당한 염분이 함유되어 여름철 갈증해소에 도움을 준답니다
▶ 깨끗이 씻은 참외는 오이와 마찬가지로 쓴맛이 나는 꼭지를 자르고 밑부분도 잘라준 후 반으로 잘라 스푼으로 참외 씨, 태좌를 긁어내 준비해주세요
▶ 건고추 10개는 꼭지를 제거하고 반으로 잘라 준비해주세요 건고추가 오이지의 칼칼한 맛을 더해준답니다
▶ 사진을 참고하여 알토란 오이지 재료 손질을 해주세요
▶ 15L 정도 크기의 김치통에 손질한 오이를 한쪽으로 담아주세요
▶ 오이를 넣은 후 손질한 참외를 오이 옆에 넣어주세요
▶ 일반적으로 오이지 만들때 소금물을 끓여 부어주는데 소금물 없어도 골마지 생기지 않는 간수 뺀 천일염 400g을 넣어주고 현미식초 1L, 소주 1병을 넣어주세요 비타민C를 파괴하는 오이 속 효소로부터 식초를 넣어 비타민C를 보호해주니 더 건강하게 즐길 수 있답니다
▶ 알토란 오이지 비법재료! 단시간에 채소의 수분을 빼주고 식감을 올려줄 물엿 2L를 넣고 칼칼한 맛을 더해줄 건고추 10개를 넣어주세요
▶ 알록달록 시선을 사로잡는 색감의 알토란 오이지 완성입니다 보통 여름에 담그면 3일 만에 완성이지만 요즘 같은 날씨에 하신다면 6일 정도는 상온에서 숙성한 후 냉장보관하시면 된답니다
▶ 4일이 지난 알토란 오이지 모습입니다 저는 오늘 사위가 반찬 가지러 온다고해서 미리 조금 꺼내봤어요^^
▶ 4일 지난 오이지로 오이지 냉국 만들어봤어요 오이지 1개, 참외 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개 준비해주세요
▶ 오이냉국용 오이와 참외는 0.3cm 정도 두께로 썰어주고 홍고추와 청양고추는 잘게 송송 썰어 볼에 담아주세요
▶ 오이지 담근물 1컵, 생수 1컵 1:1 비율로 넣어주시면 됩니다
▶ 냉국은 계절과 관계없이 시원해야 더 맛있죠? 각얼음 1컵 넣어 골고루 섞어주세요 고소한 맛을 더해줄 검정깨 또는 통깨를 한 꼬집 넣어주면 식탁 위의 꽃 오이지! 알토란 오이지 냉국 완성입니다^^
▶ 오이지 냉국 만드실때 보통 짠맛이 강한 오이지는 찬물에 헹궈서 사용하시죠? 알토란 오이지는 소금, 식초, 물엿의 비율이 딱이라 짠맛이 강하지 않아 오이지 썰어주고 오이지 담근 물, 생수, 각얼음 1:1 비율로 넣어 완벽한 오이지 냉국 드실 수 있답니다^^
알토란 오이지 참 간단하죠? 달콤한 제철 참외를 넣어 은은한 단 맛과 새콤한 오이의 완벽한 조화! 사계절 내내 즐기고싶은! 처음부터 끝까지 완벽한 맛이 그대로 유지되는 아삭한 천연 보약! 알토란 오이지 담아 다가오는 여름 시원하게 보내세요^^
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