써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 알토란 오이지 직접 만들어봤어요 (feat. 오이지 냉국)

지난여름에 알토란 오이지 담아 오이지무침 만들어 김밥 속재료로 먹고 여름에는 시원한 오이지 냉국으로 지인들과 나눠 맛있게 먹었답니다 오이지는 여름 반찬이라고 하지만 저는 계절과 상관없이 별미로 먹다 보니 다 먹게 되어 올해 또다시 만들어 지인들과 나눠먹을 계획입니다^^ 아삭함의 천연 보약! 자연의 기운 가득한 제철 채소 오이! 물, 불, 설탕 없이 초간단으로 담가서 오이지무침, 시원한 오이지 냉국 등 다양한 반찬으로 활용 가능한 알토란 오이지 만드는 법 지금 소개해드릴게요 

 

◐준비재료◑

백다다기오이 30개, 참외 10개, 김치통 15L 정도 크기

 

◐부재료

천일염 400g, 현미식초 1L, 소주 1병, 물엿 2L, 건고추 10개

 

◐오이지 냉국 재료◑

오이지 1개, 참외 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 오이지 담근 물 1컵, 생수 1컵, 각얼음 1컵, 검정깨 또는 통깨 한 꼬집

 

▶ 사진을 참고하여 알토란 오이지 재료를 준비해주세요

 

일반적인 오이는 굵은 소금으로 문질러가며 씻어주는데 오이지 만들 때 오이를 굵은소금으로 문지르면 표면에 상처가 생겨 쉽게 무르고 상처 난 오이는 절이는 과정에서 곰팡이가 쉽게 생길 수 있기 때문에 부드러운 면포로 살살 문질러 씻어주세요

 

깨끗이 씻은 오이는 물기를 빼주고 남은 물기는 마른 면포로 닦아서 준비해주세요

 

참외도 마찬가지로 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해주세요

 

쓴 맛이 나는 오이 꼭지는 1cm 정도 잘라주시고 반대쪽 끝부분은 조금만 잘라서 준비해주세요 여름철 오이지는 필수수분과 적당한 염분이 함유되어 여름철 갈증해소에 도움을 준답니다

 

깨끗이 씻은 참외는 오이와 마찬가지로 쓴맛이 나는 꼭지를 자르고 밑부분도 잘라준 후 반으로 잘라 스푼으로 참외 씨, 태좌를 긁어내 준비해주세요

 

 건고추 10개는 꼭지를 제거하고 반으로 잘라 준비해주세요 건고추가 오이지의 칼칼한 맛을 더해준답니다

 

▶ 사진을 참고하여 알토란 오이지 재료 손질을 해주세요

 

▶ 15L 정도 크기의 김치통에 손질한 오이를 한쪽으로 담아주세요

 

▶ 오이를 넣은 후 손질한 참외를 오이 옆에 넣어주세요

 

▶ 일반적으로 오이지 만들때 소금물을 끓여 부어주는데 소금물 없어도 골마지 생기지 않는 간수 뺀 천일염 400g을 넣어주고 현미식초 1L, 소주 1병을 넣어주세요 비타민C를 파괴하는 오이 속 효소로부터 식초를 넣어 비타민C를 보호해주니 더 건강하게 즐길 수 있답니다

 

▶ 알토란 오이지 비법재료! 단시간에 채소의 수분을 빼주고 식감을 올려줄 물엿 2L를 넣고 칼칼한 맛을 더해줄 건고추 10개를 넣어주세요 

 

▶ 알록달록 시선을 사로잡는 색감의 알토란 오이지 완성입니다 보통 여름에 담그면 3일 만에 완성이지만 요즘 같은 날씨에 하신다면 6일 정도는 상온에서 숙성한 후 냉장보관하시면 된답니다

 

▶ 4일이 지난 알토란 오이지 모습입니다 저는 오늘 사위가 반찬 가지러 온다고해서 미리 조금 꺼내봤어요^^

 

▶ 4일 지난 오이지로 오이지 냉국 만들어봤어요 오이지 1개, 참외 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개 준비해주세요

 

▶ 오이냉국용 오이와 참외는 0.3cm 정도 두께로 썰어주고 홍고추와 청양고추는 잘게 송송 썰어 볼에 담아주세요

 

▶ 오이지 담근물 1컵, 생수 1컵 1:1 비율로 넣어주시면 됩니다

 

▶ 냉국은 계절과 관계없이 시원해야 더 맛있죠? 각얼음 1컵 넣어 골고루 섞어주세요 고소한 맛을 더해줄 검정깨 또는 통깨를 한 꼬집 넣어주면 식탁 위의 꽃 오이지! 알토란 오이지 냉국 완성입니다^^

 

▶ 오이지 냉국 만드실때 보통 짠맛이 강한 오이지는 찬물에 헹궈서 사용하시죠? 알토란 오이지는 소금, 식초, 물엿의 비율이 딱이라 짠맛이 강하지 않아 오이지 썰어주고 오이지 담근 물, 생수, 각얼음 1:1 비율로 넣어 완벽한 오이지 냉국 드실 수 있답니다^^

 

알토란 오이지 참 간단하죠? 달콤한 제철 참외를 넣어 은은한 단 맛과 새콤한 오이의 완벽한 조화! 사계절 내내 즐기고싶은! 처음부터 끝까지 완벽한 맛이 그대로 유지되는 아삭한 천연 보약! 알토란 오이지 담아 다가오는 여름 시원하게 보내세요^^ 

+ Recent posts