써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 알토란 오이무침 직접 만들어봤어요

싱그러운 오이와 매콤 달콤 양념장의 만남! 오독오독 오이무침의 정석! 오이는 수분 함량이 높아 갈증 해소에 도움을 주며 나트륨을 배출해주는 칼륨 성분이 풍부해 부종제거, 고혈압에 좋다고 하네요 또 비타민c가 풍부해 피로 해소에도 좋으며 다이어트 식품으로도 좋고 가격도 착한 백다다기 오이로 만든 알토란 오이무침 지금 소개해드릴게요

 

◐준비재료◑

백다다기오이 4개, 대파 1대, 청양고추 3개, 꽃소금 1큰술 반(오이 절임용)

 

◐양념

고운 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 반큰술, 깨소금 2큰술, 검정깨 1꼬집(생략 가능)

 

※ 일반 밥 숟가락 사용 기준입니다

 

▶ 사진을 참고하여 알토란 오이무침 재료를 준비해주세요

 

쓴 맛이 나는 오이 꼭지는 잘라주고 끝부분도 잘라주세요

 

자른 오이는 동그랗게 썰어주세요 오이를 동그랗게 써는 이유는 오이를 동그랗게 썰면 오이씨 면적이 좁아 덜 뭉그러진답니다 아삭한 식감이 생명인 알토란 오이무침은 0.5cm 정도로 얇게 썰어주세요 저는 1cm 두께로 썰었더니 너무 두꺼워 다시 썰어주었답니다

 

대파 1대를 송송 썰어 준비해주세요

 

매콤한 청양고추 3개를 썰어주세요

 

사진을 참고하여 아삭한 천연보약 알토란 오이무침 재료 손질을 완성해주세요

 

동그랗게 썰어준 오이를 볼에다 넣고 꽃소금 1큰술 반을 넣어 30분간 절여주세요

 

오이무침용 오이는 소금물이 아닌 꽃소금으로 절여 주셔야 해요 수분이 많이 나왔죠?

 

면포를 사용해 절인 오이의 물기를 꽉 짜주세요

 

물기를 짜준 후 청양고추를 넣어주세요

 

청양고추 넣은 후 고운 고춧가루 3큰술을 넣어 양념을 넣기 전에 먼저 색을 입혀주세요 참고로 저는 굵은 고춧가루로 넣었는데 오이무침에는 고운 고춧가루가 더 적합하다고 하네요 

 

고춧가루 넣고 무쳐 색을 입혀준 후 다진 파, 다진 마늘을 넣어주세요

 

▶ 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 반큰술을 넣어주세요

 

골고루 무쳐주면 아삭한 식감과 고소한 맛이 일품인 알토란 오이무침 완성입니다^^

 

▶ 새콤한 맛을 원하실땐 드실양만큼 덜어 식초를 넣어 드셔 보세요 식초를 넣고 오래 두면 누렇게 변하기 때문에 드실양만큼 덜어서 드시는 것을 추천한답니다

 

알토란 오이무침 만드는 법 참 간단하죠? 나른한 봄날 입맛을 확 사로잡는 알토란 오이무침으로 입맛을 살려보세요 식탁에 알토란 오이무침 하나만 추가돼도 훨씬 맛있는 한 끼 해결하실 수 있을 거예요 알토란 오이무침 꼭 한번 따라 만들어 드셔 보세요^^

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