써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 김수미 콩나물불고기 직접 만들어봤어요

매콤한 삼겹살과 아삭한 콩나물의 환상적인 만남! 갖은양념과 냉장고 있는 재료로 만들기 좋은 메뉴 수미네반찬 콩나물 불고기 김수미 콩나물불고기 직접 만들어봤어요 간단한 재료로 만들기 때문에 냉장고 파먹기 좋은 메뉴라고도 하더라고요^^ 보통은 돼지고기로 김치찌개 끓이거나 구워 먹곤 하는데 오늘은 삼겹살을 빨갛게 양념해서 아삭아삭한 콩나물 넣어 밥 비벼서 또는 술안주로도 맛있는 김수미 콩나물불고기 만드는 법 지금 소개해드릴게요

 

◐준비재료◑

얇은 삼겹살 500g, 콩나물 400g, 대파 1대, 양파 반개, 깻잎 15장, 청양고추 5개, 홍고추 1개, 물 반컵, 통깨 1큰술, 꽃소금 2티스푼(콩나물 밑간용)

 

◐삼겹살 양념

고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 매실액 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 분말 1티스푼, 후추 반티스푼, 설탕 반큰술, 양조간장 3큰술

 

※ 일반 밥 숟가락, 티스푼, 종이컵 사용 기준입니다

 

▶ 사진을 참고하여 김수미 콩나물불고기 재료를 준비해주세요

 

▶ 적당한 크기의 볼을 준비한 후 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 매실액 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 분말 1티스푼, 후추 반티스푼, 설탕 반큰술, 양조간장 3큰술 넣고 골고루 섞어주세요

 

양파는 가늘게 채 썰어 준비해주세요

 

청양고추 5개, 홍고추 1개를 얇게 송송 썰어 준비해주세요 저는 매콤한 걸 좋아해 청양고추는 조금 더 준비했어요 참고해주세요

 

대파 흰 부분을 5cm 정도로 가늘게 채 썰어주세요

 

대파를 가늘게 채 썰어 미나리 대신 고명으로 올려줄거에요 미나리가 준비되셨다면 미나리를 고명으로 올려주시면 된답니다

 

깻잎 15장은 꼭지를 자르고 반으로 자른 후 가늘게 채썰어 준비해주세요

 

▶ 준비한 삼겹살은 반으로 썰어 준비해주세요 김수미 콩나물불고기 만들 때 삼겹살은 0.7cm 정도 두께가 적당하고 하네요 참고해주세요

 

 깨끗이 씻은 콩나물은 물이 끓어오르면 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 살짝 데쳐주세요 콩나물을 살짝 데쳐주면 조리시간을 줄일 수 있답니다

 

살짝 데쳐준 콩나물은 헹구지 마시고 채반에 밭쳐 물기를 제거한 후 꽃소금 2티스푼 넣고 밑간 해서 준비해주세요

 

사진을 참고하여 김수미 콩나물불고기 재료 손질을 해주세요

 

준비해둔 김수미 콩나물불고기 양념에 삼겹살을 바로 넣지 마시고 양념을 한쪽으로 밀어 두고 삼겹살을 넣어 양념에 버무려주세요

 

▶ 양념에 버무린 삼겹살을 한쪽으로 밀어두고 남은 양념으로 손질한 대파 흰 부분, 청양고추, 홍고추, 양파를 넣고 버무려주세요

 

▶ 저는 시간 여유가 있어 양념한 삼겹살과 채소를 1시간 정도 숙성시켜주었답니다 여유가 없으신 분들은 바로 하셔도 상관없으니 참고해주세요

 

▶ 재워둔 고기를 냄비에 넣고 중불에서 볶아주세요

 

▶ 볶아주다가 재료가 타지 않게 물 반 컵을 넣고 볶아주세요

 

▶ 삼겹살이 어느 정도 익으면 밑간 한 콩나물을 삼겹살 위에 올려주세요

 

뚜껑 닫고 약불에서 5~6분 정도 끓여주세요 얇은 삼겹살에 살짝 데친 콩나물이라 오래 끓일 필요 없답니다

 

▶ 불을 끄고 채 썬 대파, 깻잎을 올려주세요

 

고소함을 더 해줄 통깨 솔솔 뿌려주면 빨갛고 찐~한 김수미 콩나물불고기 완성입니다^^ 수미네반찬 콩나물불고기 미리 섞지 마시고 드실때 비벼 드시면 된답니다 깻잎, 대파, 콩나물, 불고기가 한데 어우려져 향긋함도 최고! 콩나물만 드셔도 깊게 베인 불고기 맛을 느낄 수 있답니다^^

 

콩나물과 불고기의 조합이 그야말로 환상적! 김수미 콩나물불고기 만드는법이였습니다 콩나물에 양념을 안 묻혔던 이유는 깻잎과 대파와 함께 먹으면 재료 각각의 향을 더욱 잘 느낄 수 있기 때문이랍니다^^ 아삭아삭 매콤해 절로 입맛을 당기는 김수미 콩나물불고기 이번주 반찬으로 어떠세요? 보기만 해도 침샘폭발하는 김수미 콩나물불고기 미나리를 준비 못해약간 아쉬워서 다음에는 미나리를 넣고 만들어봐야겠어요 수미네반찬 콩나물불고기 한번 만들어 드셔 보세요^^

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