저는 요리하는 걸 좋아하는 평범한 주부로써 30년 주부 경험으로 또는 유명 셰프님의 레시피를 보고 응용하여 따라 만들어 보고 제 공간에 저장해 두고 공유하기도 한답니다 대표적으로 블로그와 카카오스토리로 정보를 공유하는데 이번엔 카카오스토리 친구분이 제게 직접 뜯은 귀한 채소를 보내주셨어요 한 번도 만나 뵌 적은 없는데 이렇게 좋은 재료를 보내주셔서 고마움의 보답으로 맛있게 요리하여 올려보게 되었어요^^ 보내주신 돌미나리로 나물 무침해 비빔밥으로 맛있게 나눠먹고 오늘은 딸네 부부가 온다고 해 남은 돌미나리로 오징어 듬뿍 넣고 돌미나리전 만들어봤어요 맛있는 돌미나리 요리 돌미나리전 만드는 법 지금 소개해드릴게요
◐준비재료◑
돌미나리 300g, 오징어 4마리(600g), 감자 1개(180g), 청양고추 15개, 홍고추 5개
◐양념◑
부침가루 2컵, 튀김가루 1컵, 생강분말 1티스푼, 멸치 다시마 육수 3컵(생수 가능), 식용유 약간
◐간장소스◑
쪽파 3줄기, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 진간장 5큰술, 매실액 1큰술, 식초 3큰술, 깨소금 1큰술, 다진 마늘 1티스푼
※ 일반 밥 숟가락, 티스푼, 종이컵 사용 기준입니다
▶ 사진을 참고하여 돌미나리전 재료를 준비해주세요
▶ 레시피 소개에 앞서 골고루 많이 보내주신 카친님께 다시 한번 감사드립니다^^
▶ 돌미나리 300g을 손질한 후 씻기 전에 줄기, 잎 모두 3cm 정도로 썰어주세요
▶ 작은 사이즈로 전을 부칠 거라 씻기 전에 썰어주었어요 씻기 전에 썰어주는 게 길이가 동일해 돌미나리전 만들 때 편해서 썰어준 후 씻어주고 채반에 밭쳐 물기를 뺴줬답니다
▶ 감자 1개를 껍질 제거하고 곱게 채 썰어주세요 돌미나리전 만들 때 채 썬 감자를 넣어주면 전이 더 바삭하답니다
▶ 청양고추는 1개를 남겨두고 나머지는 어슷썰기 해주세요
▶ 홍고추도 마찬가지로 1개를 남겨두고 어슷썰기 해주세요 남은 청양고추와 홍고추 1개씩은 간장소스에 넣어줄 거랍니다
▶ 오징어는 껍질째 가늘게 3cm 정도로 썰어주세요 오징어 껍질은 타우린 성분이 풍부해 쫄깃한 식감을 더해줘 껍질째 썰어 준비해주시는 게 좋답니다 참고로 오징어는 끓는 물에 30초 정도 데친 후 전을 붙이면 전 붙일 때 기름이 튀는것을 방지할 수 있답니다 그냥 하셔도 되지만 번거롭더라도 끓는 물에 30초 정도 데친 후 부치시는 것을 추천드려요~
▶ 적당한 크기의 볼을 준비한 후 손질한 재료들을 골고루 섞어주세요
▶ 골고루 섞은 재료는 한쪽으로 밀어 두고 멸치 다시마 육수 3컵을 부어주세요 생수로 하셔도 되지만 육수를 넣어주면 더 맛있답니다 참고해주세요
▶ 생강분말 1티스푼, 튀김가루 1컵, 부침가루 2컵을 넣어주세요 생강분말이 약간의 오징어 비린내를 제거해주고 튀김가루와 부침가루를 섞어 반죽을 만들면 전의 바삭함을 더해준답니다
▶ 돌미나리전은 반죽이 조금 무르다 싶을 정도로 농도를 맞춰주시면 됩니다
▶ 예열된 팬에 기름을 두르고 반죽을 올려 앞뒤 노릇노릇하게 구워주세요 참고로 전의 식감을 위해 전은 보통 뒤집은 후 뒤집개로 눌러 주는데 돌미나리전은 눌리지마시고 그대로 구워주는게 살아있는 식감을 느낄 수 있어 더 맛있답니다 참고해주세요
▶ 완성된 돌미나리전 보기에도 군침이 돌죠? 보통 미나리랑 다르게 향이 강한 돌미나리와 오징어, 청양고추가 듬뿍 들어가 정말 맛있답니다^^
▶ 진간장 5큰술, 매실액 1큰술, 깨소금 1큰술, 식초 3큰술, 다진 마늘 1 티스푼, 쪽파 3줄기, 남겨둔 홍고추 1개, 청양고추 1개 송송 썰어 섞어주면 매콤 새콤한 간장소스 완성입니다 맛있는 돌미나리 요리 돌미나리전 드실때 간장소스 곁들여 드시면 더욱 맛있답니다^^
최고의 돌미나리 요리 돌미나리전 만드는 법 참 간단하죠? 부족한 제 요리에도 불구하고 언제나 힘나는 댓글을 달아주시고 이렇게 선물까지 보내주시는분이 있어 요리가 더 즐거운 것 같네요 고마운분들께 조금이나마 도움이 되셨으면 하는 바램으로 오늘도 정성을 다해 올려봤어요 매콤 고소한 돌미나리전 부쳐 간식 또는 술안주로 드셔 보세요^^
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