써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 알토란 통단팥죽 & 알토란 즉석동치미 초간단 황금레시피(임성근팥죽)




오늘 써니네 레시피는 ' 알토란 통단팥죽 (동지팥죽) & 알토란 즉석동치미 ' 초간단 황금레시피입니다


옛부터 질병이나 잡귀를 물리친다는 의미로 동짓날 동지팥죽을 끓여 문입구마다 팥물 뿌려주고 나이만큼

새알심을 먹어야 액운을 쫓는다는 속설이 있죠~?

오는 토요일이 동지라 미리 알토란 통단팥죽 (임성근 레시피) 과 즉석 동치미 만들어봤어요~


알토란 팥죽과 즉석동치미의 궁합은 더이상의 설명이 필요없겠죠? ^^

깊고 진한 첫 맛에 깔끔하고 개운한 뒷맛이 최고! 그대로 살아있는 통팥의 식감까지!

올 겨울 최고의 별미이자 제철보약인 알토락 통단팥죽~

입안 가득 채우는 통팥식감 그대로 살리는 비법으로 팥을 갈아 만드는 팥죽보다 식감이 톡톡! 

단맛도 살아있는 동짓날은 물론 겨울내내 생각나는 알토란 통단팥죽입니다


비법만 알면 언제든지 만들 수 있는 액운도 막아주고 다이어트도 되는 맛 좋은 알토란 통단팥죽 만들기

먼저 소개해드리겠습니다^^


▣준비재료

팥 500g, 습식찹쌀가루 150g


▣양념

계피시럽 5컵, 고운 소금 2티스푼


▣계피시럽 재료

계피 70g, 생강 35g, 흑설탕 400g, 물 9컵



▶  사진을 참고하여 알토란 통단팥죽 재료를 준비해주세요




▶  깨끗이 씻은 팥 500그램을 냄비에 넣고 찬물 넉넉히 부어 센불에서 5분간 삶아주세요




▶  팥 삶은 첫물은 버려주세요

첫물은 버린 다음 새물을 넣어 중불에서 40분정도 삶아주세요 (2차 삶기)




▶  새물을 넣고 40분정도 삶은 후 팥알갱이를 만져보면 잘 익은 팥은 알갱이가 터져요





알갱이거 터지거나 손으로 눌렀을때 잘 뭉개진다면 잘 익었다는 증거입니다

팥죽 먹은 후 입안에 남은 텁텁함의 원인은 팥의 전분기때문인데 이 텁텁함을 완벽제거하는 비법은 바로

팥 삶은 물은 한번 꼭 걸러주셔야합니다! 참고해주세요^^




▶  걸러낸 팥물은 버리지 마시고 드시는 것을 추천해요

팥물의 효능으로는 지방분해, 간해독 등 버릴것이 없는 영양만점 팥물이에요~

팥에는 이뇨작용과 비티민보완, 성인병 예방에 탁월하답니다~^^


팥을 삶아 준비했으니 이제 계피시럽 만드는법을 알려드리겠습니다

기존의 팥죽은 소금과 설탕으로 간을 하는데 알토란 통단팥죽은 계피시럽을 넣어 계피의 향과 은은한

단맛이 알토란 통단팥죽의 맛을 상승 시켜준답니다^^




▶  냄비에 물 9컵을 넣고 깨끗이 닦은 계피 70g, 편썰기한 생강 35g을 넣고 끓여주세요


계피시럽은 4가지 재료로 30분만에 뚝딱 만들 수 있으니 팥 삶을때 동시에 계피시럽을 만들면 요리하는

시간이 단축 되겠죠?

계피시럽은 음료 또는 요리에도 활용 가능하며 갑자기 계피시럽 재료를 구하기 힘드시면 마트에 파는

수정과로도 대체 가능하다고 합니다~ 참고해주세요




▶  센불에서 물이 끓기 시작하면 중불에서 30분 끓여주세요




▶  흑설탕 400g을 넣고 녹을때까지만 끓여주세요 그럼 계피시럽에서 수정과 느낌이 난답니다~

흑설탕이 다 녹으면 불을 끄고 건더기는 걸러내주세요




▶  40분동안 삶은 팥물은 따로 담아놓고 계피시럽 3컵을 넣어 다시 끓여주세요




▶  계피시럽 넣은 후 중불에서 끓여주고 알토란 통단팥죽을 끓일때 누르지 말고 살살 저어주세요


게피향이 더해져 향기가 예술이에요~ 

냄비에 잔뜩 끓여 두고두고 먹었던 동지팥죽은 차갑게 먹어도 맛은 일품이죠? 

새알심 넣어 나이만큼 먹으면 액운을 쫓는다는데 그럼 저는 새알심을 도데체 몇개나 먹어야하나요ㅋㅋ

한번엔 다 못먹을 양이겠네요^^




▶  불린 찹쌀의 물기를 제거한 후 믹서기에 갈아 준 다음 체에 걸러 준비해주세요

그런 다음 볼에 계피시럽 2컵을 넣고 찹쌀가루 150g을 넣어주세요


찹쌀은 떡방앗간에서 구입했어요~ 참고해주세요~




▶  계피시럽에 찹쌀가루를 넣고 골고루 섞어주세요




▶  계피시럽과 찹쌀가루 섞은 것을 팥죽 삶는 냄비에 넣어주세요





걸쭉하게 점점 드러나는 알토란 통단팥죽~ 통통한 팥의 식감+맛소금을 넣으면 상승하는 단맛!

고운 소금 2티스푼 넣고 마무리해주세요^^




은은히 스미는 단맛이 예술~ 팥 본연의 맛을 살린 알토란 통단팥죽 고소+달달한 통단팥죽을 취향에 맞게

고명을 올려주세요 저는 말린 연근을 얹어주었어요~


그럼 이제 알토란 통단팥죽이랑 찰떡궁합인 알토란 즉석동치미 만드는 법 소개해드릴께요^^


▣준비재료

무 800g, 미나리 50g, 당근 200g, 배추잎 100g, 배 500g, 양파 반개(갈아서 즙으로 사용)

꽈리고추 5개, 통마늘 3개, 청양고추 5개


▣무 절임용

고운 소금 4스푼반


▣양념

요구르트 1개(50ml), 매실청 4스푼, 설탕 2스푼, 현미식초 3스푼, 물 9컵





▶  사진을 참고하여 알토란 즉석동치미 재료를 준비해주세요




▶  알싸하고 시원한 동치미의 핵심! 바로 숙성된 동치미 무맛을 단 15분이면 충분하게 하는 비법!





무 절이기 15분 + 양념하기 5분 이면 충분하답니다~ 손질한 무에 고운 소금 4스푼반 넣어주세요




▶  알토란 방송에서는 양파는 갈아 즙으로 사용했는데 저는 양파는 채썰고 당근도 무 크기랑 같은 크기로

잘라주세요


당근은 딱딱해 저는 조금 얇게 썰어주었어요 통마늘 3개는 편썰기해서 준비해주세요

미나리는 4~5cm로 자르고 꽈리고추는 2~3등분으로 잘라주세요




▶  동치미의 아삭한 식감을 살리고 더욱 시원한 맛을 낼 수 있는 배추는 줄기만 넣어주세요

배추는 비스듬히 썰어주세요




▶  절여놓은 무에다가 준비된 양념재료를 모두 넣어주세요




▶  동치는 푹 삭아서 톡 쏘는맛이죠? 단 20분만에 완성되는 알토란 즉석동치미~





무는 아삭 국물은 새콤+시원! 제대로된 동치미를 20분만에 완성하는 초간단 레시피였습니다




▶  알토란 방송에서는 매운맛이 덜한 꽈리고추만 넣어주었는데 저는 매콤한 것을 좋아해 꽈리고추 5개와

청양고추 5개를 넣어주었어요~ 

알토란 즉석동치미 가장 중요한 간은 입맛에 맞게 물 조절로 간을 맞춰주시면 된답니다~ 참고해주세요




▶  요구르트의 효과로 충분히 숙성된 동치미의 맛과 색깔!

말안하면 깜박 속을 정도의 깊은맛의 알토란 즉석동치미 황금레시피였습니다~ 색과 맛 둘다 최고네요^^





알토란 통단팥죽 & 알토란 즉석동치미 만드는 법 참 간단하죠?

몸속에 쌓여있는 독소를 빼주고 붓기를 뺴주는 효과가 있는 알토란 통단팥죽이랑 아삭 시원한 알토란

즉석 동치미 드시고 남은 한해 나쁜 액운 쫓고 건강하세요^^

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