오늘 써니네 레시피는 ' 누드김밥 만드는법 초간단 황금레시피 ' 입니다
남편이랑 둘뿐이라 밥을 여유있게 지어 냉동보관해 그때그때 전자렌지 데워서 먹는편인데요~
갑자기 전자렌지가 고장이나서 밥을 데우기가 번거로워서 내일 아침까지 두끼를 해결하기위해
데우지않고도 먹을 수 있는 누드김밥을 만들어봤어요~
앞전에 방아잎 넣고 만든 김밥을 지인들이 먹어보고는 과하게 칭찬을해줘서 이번엔 방아잎을 넣어 조금
다르게 누드김밥을 만들어봤어요~
방아잎은 호불호가 있어 아마 입맛에 안맞는분들께서는 지금 딱 맛있는 겨울 제철나물 시금치를 넣고
똑같이 만드시면 된답니다~ 고정 관념을 깨고 새로운 맛에 도전 해보시는것도 괜찮을 것 같아요^^
누드김밥 만드는 법 초간단 황금레시피 소개해드릴께요^^
▣준비재료(김밥 10줄 기준)
김밥용 김 10장, 어묵 240g, 김밥용 햄 100g, 김밥용 단무지 170g, 김밥용 우엉 80g, 깻잎 10장
청양고추 5개, 방아잎 300g, 계란 5개, 랩 조금
▣양념
굵은 소금 1스푼(방아잎 데치는용), 참기름 2스푼, 고운 소금 4티스푼, 알토란 만능볶음장 7스푼
깨소금 1스푼, 현미유 조금, 홍고추 조금, 청양고추 조금
알토란 만능볶음장 레시피는 아래를 참고해주세요~ 한번 만들어놓으면 활용도 만점이랍니다^^
▶ 사진을 참고하여 재료를 준비해주세요
▶ 먼저 김밥용 밥을 짓는 요령을 알려드리겠습니다
김밥용 밥은 보통때보다 물 양을 조금 적게 부어 고슬고슬하게 짓는게 좋은건 다들 아시죠?
저는 밥을 다 지은 후 소금과 참기름 넣지않고 밥 지을때 소금과 참기름을 넣어준답니다~
그러면 일단 고소함이 고루 베이고 다 지은 후 섞다보면 밥알이 뭉개질수도 있어 저처럼 미리 간을 하고
밥을 지으면 밥알이 탱글탱글해지는 효과도 있답니다
김 위에 밥양을 얼마나 얹어주느냐에 따라 쌀 양이 달라지겠지만 누드김밥은 밥이 그냥 김밥보다 조금
더 들어가는 편이니 쌀 6컵에 참기름 1티스푼반, 고운 소금 1티스푼 넣고 지으면 김밥 10줄용으로 적당
하답니다~ 참고해주세요^^
밥이 되는동안 김밥 속을 채워줄 재료를 준비해주세요
▶ 물 10컵 넣고 물이 끓어오르면 굵은 소금 1스푼 넣고 방아잎 넣고 30초만 데쳐주세요
▶ 데친 방아잎은 한번 행구어 물기를 짜고 고운 소금 2티스푼, 깨소금 1스푼, 참기름 반스푼 넣고
조물조물 무쳐서 준비해주세요
▶ 무친 방아잎은 김밥 말때 편리하게 살살 펴서 준비해주세요
방아잎에 거부감이 없으신 분들이라면 꼭 한번 김밥에 넣어 드시는 것을 추천해요!
방아잎을 싫어하신다면 지금 제철인 영양나물 시금치로 대체해주시면 됩니다^^
▶ 계란 5개에 고운 소금 1티스푼 넣고 골고루 섞어주고 청양고추 잘게 다져서 넣어주세요
▶ 계란물에 쪽파 넣는 방법이라 생각하시면 됩니다~ 매운걸 못드시는 분이라면 쪽파로 대체해주세요^^
▶ 지단은 다른때보다 좀 도톰하게 부쳐주세요
▶ 김밥 10줄용으로 맞게 잘라서 준비해주세요 지단을 얇게 하실 경우 계란 2개로도 가능합니다~
▶ 어묵 역시 김밥 10줄양에 맞게 잘라주고 어묵을 끓는 물에 10초~ 20초정도 데쳐주세요
데친 어묵은 찬물에 행구어주세요 어묵을 데쳐주면 기름기와 식품첨가물이 제거되어 더 건강하게 드실
수 있어요 참고해주세요^^
▶ 알토란 만능볶음장 7스푼 넣고 청양고추와 홍고추를 넣어주세요
알토란 만능볶음장은 한번 만들어두면 활용할 요리가 엄청 많으니 꼭 한번 만들어보시는걸 추천합니다
요녀석 하나만 있어도 요리할때 시간도 줄어들고 든든하답니다^^
▶ 만능볶음장에 기포가 올라오면 자른 어묵을 넣고 볶아주세요
▶ 센불에서 양념물이 다 쫄아들때까지 볶아주신 후 그릇에 담아주세요
매콤한 맛을 좋아시는 분들이라면 홍고추와 청고추도 저처럼 버리지마시고 김밥속에 넣어주세요^^
▶ 김밥용 단무지와 우엉을 살짝 행군 후 키찬타올을 이용해 물기를 제거해주세요
▶ 김밥용 햄은 기름 조금 두르고 살짝만 볶아주시면 됩니다
▶ 깻잎은 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해주세요 그런 다음 꼭지부분을 잘라주세요
▶ 누드김밥 속을 채울 김밥재료 사진과 같이 완성되었나요?
방아잎을 싫어하시면 시금치로 대체! 계란지단을 얇게 하실 경우 게란 2개면 충분!
알토란만능볶음장 활용! 매운것을 못드시는 분이라면 청양고추는 생략!
그럼 이제 누드김밥을 말아보겠습니다^^
▶ 누드김밥 만드는 법은 밥을 김 전체에 채워서 발라주세요
그런 김이 보이지 않도록 밥을 잘 덮은 후 랩을 밥이 있는쪽에 랩을 얹어주고 뒤집어 주시면 됩니다
▶ 여기서부터는 일반 김밥 만드는법이랑 같은 방법이에요 김 위에 깻잎을 얹어주세요
▶ 깻잎위에 단무지, 우엉, 살짝 볶은 햄을 하나씩 얹어주세요
▶ 그런 다음 무쳐서 잘 펴놓은 방아잎을 얹어주세요
▶ 알토란 만능볶음장 활용해 만든 어묵볶음을 얹어주세요
▶ 마지막으로 조금 도톰하게 부친 계란 지단을 얹어주시면 됩니다
▶ 그 상태로 돌돌 말아주시기만하면 누드김밥 만드는법 완성입니다^^
▶ 누드김밥은 일반 김밥보다 조금 번거롭지만 색감이 달라 더 맛날것 같은 느낌이에요
저는 일반 김밥도 같이 만들어봤는데 누드김밥 만드는법과 일반김밥 만드는 법 차이점도 간단하게
설명해드릴께요^^
▶ 누드김밥은 밥을 전체에 펴발라주었다면 일반 김밥은 김밥의 2/3정도만 밥을 펴발라주세요
▶ 나머지는 누드김밥 만드는법과 동일하게 해주시면 됩니다 참고만해주세요^^
▶ 저번에 질문받은 단무지 예쁘게 담는법도 같이 설명드리겠습니다~
반달모양으로 얄팍하게 썰어서 돌려가면서 놓아주고 마지막엔 가운데 올려준 단무지는 앞전에 포스팅한
슬라이스 햄 데코했던 방법으로 하시면 된답니다^^
슬라이스 햄 데코방식이 궁금하신분들은 아래를 참고해주세요~ 보기좋은 음식이 맛도 좋겠죠?^^
누드김밥 만드는법 참 간단하죠? 누드김밥 만드는 법 생각보다 어렵지않으니 꼭 한번 도전해보세요~
아이들 간식, 도시락으로 좋고 간단하게 식사 떼우고 싶으실때도 좋은 누드김밥 만드는법이였습니다
방아잎에 거부감이 없으신분들이라면 꼭 한번 김밥에 넣어 방아잎김밥으로 드셔보세요^^
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