써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 백종원 파래무침 초간단 황금레시피(feat.파래 계란찜)


오늘 써니네 레시피는 ' 백종원 파래무침 ' 초간단 황금레시피 입니다

향긋한 바다내음 가득하고 아삭한 무우파래무침 & 파래 계란찜 만들어봤어요~

냉장고 단골 재료 달걀로 만드는 간단한 파래 계란찜과 바다내음이 물씬! 파래 특유의 향과 시원함이

가득한 파래를 이용하여 만든 백종원 파래무침!


기호에 따라 파래 대신 감태, 미역 등 다양한 해조류를 사용해도 맛있답니다

먼저 백종원 파래무침 만드는 법부터 소개해드리겠습니다


▣준비재료

무 500g, 파래 130g, 파프리카 50g


▣양념

고운 소금 1티스푼, 식초 3스푼, 통깨 2스푼


▣무절임용

고운 소금 2티스푼




▶  사진을 참고하여 백종원 파래무침 재료를 준비해주세요




▶  파래는 체에 받쳐 씻어야 손상이 적으니 참고해주세요


큰 그릇에 물을 받아 체에 받쳐 바락바락 씻어주세요~ 이 때, 소금 1스푼 넣고 씻어주면 이물질이 깨끗이

제거되는데 요즘 파래는 깨끗해 손질이 힘들지 않은 편이에요~




▶  파래는 물에 행구더라도 꼭 체에 받쳐 싯어줘야 파래 버려지는게 적으니 참고해주세요

파래를 씻어놓고 무 손질을 해주세요 무 생채의 핵심은 1. 써는법 2. 무절이기 이 두가지가 핵심!




▶  무우는 사선이나 가로로 썰 경우 결이 끊어져 부서질 수 있으니 세로 방향 결대로 써는 것이 핵심!


무 500g을 결대로 얇게 채썰어주세요




▶  무는 결대로 썰어야 수분이 덜 빠지고 부서지지 않아요! 

결대로 썰면 무의 아삭한 식감을 그대로 살린 무채가 됩니다 참고해주세요~




▶  채썬 무우 500g에 고운 소금 2티스푼 넣고 7분정도 절여주세요

무생채용 무는 고운 소금(꽃소금)으로 절여줘야 헹구지 않고 바로 할 수 있답니다~





천일염으로 절일경우, 천일염의 불순물이 있을 수 있어 헹궈야되고 만약 헹구게 되면 소금 간 단맛이 

빠져나간답니다

무를 잘 절여야 물기가 생기지 않고 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다




▶  무를 7분정도 절인 후 물기를 짜주세요




▶  씻은 파래는 물기를 짜주고 사진을 참고하여 다져주세요




▶  파프리카 50g을 채썰어 넣어주세요 색감을 살리기 위해 파프리카를 넣어주었어요~ 참고해주세요




▶  7분 절인 후 물기를 제거한 무, 채썬 파프리카, 물기 제거후 다져준 파래가 다 준비되셨나요?

3가지 재료를 한 그릇에 담아주세요




▶  무생채, 파프리카, 파래 넣은 후 고운 소금 1티스푼, 식초 3스푼, 통깨 2스푼 넣고 조물조물 해주면

백종원 파래무침 초간단 황금레시피 완성입니다^^




▶  요즘 무는 단맛이 많아 저는 설탕은 넣지 않았어요~ 달콤한 맛을 원하시면 기호에 따라 설탕 1티스푼

정도 넣어주세요


파래의 부드러운 맛과 무의 아삭한 식감, 파프리카의 아삭달콤한 색감이 잘 어울려져 더 맛있는 우리집

매일매끼 반찬이 되겠죠? 간단하게 만들 수 있는 밑반찬! 백종원 파래무침 만드는법이였습니다





이제 파래를 활용해 만든 계란찜의 정석! 파래 계란찜 만드는법 소개해드리겠습니다

보통은 쉽게 달걀 풀어 렌지를 돌려먹는데 오늘은 달걀찜을 정석으로 해볼께요


▣준비재료

달걀 4개, 파래 30g, 홍고추 1개


▣양념

다시마우린물 또는 멸치다시마육수 1컵, 새우젓 1스푼


멸치다시육수 레시피가 궁금하신분들은 아래를 참고해주세요^^





▶  사진을 참고하여 재료를 준비해주세요 파래는 사진의 반만 사용하였어요 참고해주세요~




▶  오늘의 주인공 계란! 댤갈 4개를 깨뜨려 넣어주세요




▶  쉽고도 어려운 계란찜! 달걀을 젓가락을 이용해 곱게 풀어주세요




▶  곱게 푼 달걀을 거품기를 이용해서 한번 더 섞어주세요




▶  달걀물은 체에 한번 걸러주세요





곱게 섞은 달걀물을 체에 한번 내려줘야 흰자와 노른자가 골고루 섞이고 알끈이 쉽게 제거된답니다




▶  달걀의 알끈은 가위로 잘라주면 더욱 쉽게 알끈이 제거된답니다 참고해주세요




▶  파래는 깨끗이 씻은 후 다져서 준비해주세요




▶  홍고추씨는 탈탈 털어주세요 


사진과 같이 꼭지부분 잘라주고 자른 부분이 밑으로 가게해 손바닥으로 고추를 비벼주면 고추씨가 깔끔

하게 제거된답니다




▶  씨를 제거한 뒤 넣어야 음식도 깔끔하답니다~ 홍고추는 반으로 자른 뒤 잘게 다져주세요

홍고추는 고명으로 얹어줄거에요^^




▶  계란 골고루 풀어주기, 파래 체에받쳐 헹군 후 물기제거하고 다져주기, 고명으로 쓸 홍고추 다져주기

이렇게 파래계란찜 재료 손질이 끝났습니다~ 참 간단하죠?^^




▶  알끈 제거해둔 달걀물에 다진 파래 30g, 다시물 1컵, 새우젓 1스푼 넣고 골고루 섞어주세요

조개젓, 멸치액젓 다 가능하고 젓갈 간은 집집마다 다를 수 있으니 취향에 맞게 간을 맞춰주세요^^




▶  전자렌지를 이용해 계란찜을 만들때는 달걀물의 양을 적게하는게 중요하답니다^^

 





찌는 과정에 수중기가 발생해 물이 떨어질 수도있으니 쿠킹호일로 덮어주세요 




▶  사진을 참고하여 쿠킹호일에 5개정도 구멍을 내주세요 

6~7분정도 돌려주시면 전제렌지로 파래계란찜 만드는 법 완성이에요~


저는 오늘 전자렌지대신 찜기를 사용했어요~

전자렌지를 사용하는것보다 찜기를 사용하면 계란찜이 훨씬 부드러워진답니다~

참고해주세요^^




▶  물이 끓어오르면 찜기 올리고 준비해둔 달걀물을 올려주세요




▶  찜기로 조리시에도 역시 쿠킹호일로 동일하게 해주시면 됩니다

뚜껑 닫고 중불에서 20분동안 쪄주시면 파래계란찜 완성입니다^^




▶  20분 쪄준 파래계란찜모습입니다~ 파래가 들어가 더욱 맛있는 계란찜입니다^^




▶  다져서 준비해둔 홍고추 하나 고명으로 올렸을뿐인데 부드러운 파래계란찜 비쥬얼 완벽하죠?

비쥬얼뿐만 아니라 홍고추 다진 걸 섞어서 먹으니 약간 매콤한 맛까지 더해 간단하면서 더 맛있답니다




중불에 20분정도 찌는게 전자렌지 조리시보다 조금 시간이 걸려서 불편하겠다 싶으신가요?

불에 올려놓고 백종원 파래무침 하시면 파래무침 완성시간이랑 딱 맞아 떨어지더라구요~


동시에 2가지 반찬 뚝딱 할 수 있으니 백종원 파래무침 & 파래계란찜 꼭 한번 따라해보세요^^

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