써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 매콤하고 얼큰한 꽃게된장국 만드는 법


오늘 써니네 레시피는 ‘꽃게된장국 만드는 법’ 입니다
친구랑 수다떨며 30분정도 걸어서 도매시장을 다녀왔어요~

이것저것 정말 싱싱하고 좋은 식재료가 많아 식구만 많았아도 전부 다사서 올뻔했어요 ㅎㅎ
남편과 둘뿐이라 지금은 조금씩 사는편인데 한 번씩 밥먹으로 오는 딸과 사위 생각하며 조금 많이사서

왔어요^^

언제부턴가 항상 사위 좋아하는거 위주로 사게되더라구요 사위가 좋아하는 활꽃게 구매해서 매콤하고 

얼큰한 꽃게된장국 만들어봤어요~





활꽃게 사이즈가 작아 냉동꽃게로 살까 하다가 국물 맛있게 끓이자 싶어서 활꽃게로 구매하고 바지락도

함께 구입했어요~ 생물이니 만큼 사와서 바로 끓여주었어요

맛있게 꽃게 된장국 끓이는 법 소개해드릴께요

준비재료
활꽃게 5마리, 무 270g, 소고기 150g, 깐 바지락 290g, 양파 1개, 풋고추 10개, 대파 3개

양념
된장 2스푼, 고추장 1스푼, 고추가루 1스푼, 매실청 2스푼 다진 마늘 1스푼, 멸치 다시물 15컵

생강 분말 약간


멸치다시육수 레시피는 아래를 참고해주세요~




▶  사진을 참고하여 재료를 준비해주세요


▶  활꽃게는 톱밥만 씻어 통에 담아 냉동실에 1시간정도 넣어둬서 기절시킨 후 손질해주세요


▶  야채는 사진과 같이 썰어서 준비해주세요



깐 바지락은 손끝으로 살살 만져 이물질 제거하고 깨끗이 헹궈서 준비해주세요
소고기는 키친타올로 살짝 눌러 핏물 제거해 준비해주세요


▶  다진 마늘은 뺀 나머지 양념재료 넣고 섞어서 양념을 만들어주세요


▶  양념을 준비해놓고 이제 꽃게 손질을 해볼께요


▶  냉동실에 넣어 기절시킨 꽃게는 솔로 구석구석 닦아주세요


▶  꽃게 손질법 입니다 참고하세요~

1. 배딱지를 뒤로 젖혀서 떼어내고 그 주변을 솔로 닦아 씻어주세요

2. 등딱지와 몸통 사이에 손을 넣어 분리하고 모래집을 제거해주세요

3. 몸통부분에 붙어있는 양쪽 아가미와 살이 없는 다리, 뾰족한 부분을 잘라주세요





4. 꽃게가 작은 사이즈라 2등분 해주면 꽃게손질 끝이에요


▶  무는 나박하게 썰어 넣어주고 소고기도 넣어 볶아주세요


▶  사진과 같이 소고기가 핏기가 없어질때까지 볶아주세요


▶  멸치 다시마육수 15컵 넣고 끓여주세요


▶  국물이 끓기 시작한 후 5분정도 더 끓여주세요


▶  꽃게와 꽃게등딱지, 손질한 바지락과 준비해둔 양념을 넣고 7~8분 정도 끓여주세요


▶  어느정도 우려낸 등딱지는 건져내주세요



▶  양파, 풋고추, 다진 마늘 넣고 센불에서 5분정도 더 끓여주세요





이때 뜨는 거품은 걷어내주세요


▶  센불에서 5분, 중불에서 5분 끓여주다가 대파 넣고 2분정도 더 끓여주시면 매콤한 꽃게된장국 완성


꽃게효능으로는 꽃게에 다량 함유된 키토산이 콜레스테롤 수치를 낮추고 피를 맑게하여 혈관건강에 

뛰어난 효과를 준다고 합니다 따라서 고혈압, 뇌졸증, 부정맥 등 각종 성인병 예방에 탁월합니다





칼슘이 많아 뼈를 튼튼하게 하고 아이들, 어른 모두 골밀도 형성에 매우 큰 도움을 준다고 합니다

또한 타우린이 눈의 피로와 시력회복에도 도움을 주어 컴퓨터나 스마트폰을 오래 사용하시는 분들의

눈 건강을 챙길 수 있는 좋은 꽃게 입니다^^


건강에도 좋은 꽃게로 매콤하고 얼큰한 꽃게된장국 만들어드셔보세요~^^


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