오늘 써니레 레시피는 '굴깍두기 만드는법' 입니다
9월에서 12월사이 제철 맞아 맛도 영양도 좋은 바다의 보약 굴 좋아하시나요?
굴에는 철분, 칼슘, 아연, 구리, 철마그네슘, 요오드 등등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어 빈혈개선과
예방에도 도움이 됩니다 건강에 좋은 굴요리 반찬입니다
우리집 영양반찬! 바다의 우유라 불리는 제철 굴로 밤넣고 담은 굴 깎두기! 초고추장에 찍어 먹는 생굴요리!
청양고추 다져 튀김가루 입혀 계란물에 담궈 부친 굴전! 가을제철 굴요리 총집합!
취향대로 골라먹을 수 있게 굴깍두기 만드는법 + 굴전 만들기 + 굴 씻는법 + 생굴요리
한번에 소개해드릴께요 ~
✅준비재료
생굴 500g, 무 300g, 배 1개(800g), 밤 200g, 당근 60g, 쪽파 100g
✅양념(절임용)
고운소금 2큰술, 무 약간(굴 씻을때)
✅양념
고춧가루 5스푼, 매실청 2스푼, 알마늘 10개, 생강 조금, 검은 통깨 2스푼
▶ 사진을 참고하여 재료를 준비해주세요 굴깍두기 만드는 재료입니다~
▶ 제일 먼저 가장 중요한 굴 씻는법 부터 알려드리겠습니다
소금물을 만들어 굴을 담궈놓고 흔들어가면서 씻는 방법도 있지만 저는 오늘 무즙을 이용해 씻어줄거에요
▶ 무를 강판에 갈아서 나오는 건더기와 무즙을 굴과함께 넣고 젓가락으로 골고루 섞어주세요
▶ 무즙과 고루 섞어 3분~4분 지나 젓가락으로 살살 흔들어가면서 씻어주세요
굴을 헹구는 과정에서 손끝으로 살짝 만져 껍질이 없는지 꼭 확인해주세요!
굴에 붙어잇는 불순물이 무즙으로 흡수되어 굴이 깨끗하게 씻겨진답니다~^^
굴 씻는법 참 간단하죠? 굴요리 드실때 가장 중요한 과정이에요!
이제 굴 깍두기 만드는법 알려드리겠습니다
▶ 준비한 재료는 사진과 같이 썰어주세요 배는 다른재료보다 약간 두께감있게 나박나박 썰어주세요
▶ 마늘과 생강은 가늘게 채썰어주세요
▶ 쪽파와 굴을 제외한 나머지 재료 다 넣고 고운소금 2큰술 넣고 절여주세요
20분 정도 절여주시면 됩니다
▶ 20분동안 절인 재료는 헹구지 말고 그대로 채반에 받쳐 물기만 빼고 바로 버무릴 그릇에 옮겨주세요
▶ 옮겨 담은 재료에 채썬 생강과 마늘을 넣어주세요
▶ 고춧가루, 매실청 넣고 먼저 버무려준 후 깨끗이 씻은 굴을 넣어주세요
▶ 쪽파와 검은 통깨 넣고 버무려주면 굴깍두기 완성입니다
굴과 쪽파는 살살 버무려주세요^^
간단하면서도 맛있는 굴깍두기 만드는법 입니다 침샘자극 하는 비쥬얼이죠?
이제 굴전 만들기 소개해드릴께요^^
✅준비재료
씻은 굴 조금, 계란 2개, 튀김가루 2스푼, 홍고추 2개, 청양고추 3개, 파슬리가루 조금, 생강분말 조금
고운소금 조금, 식용유 조금
▶ 계란에 다진 청양고추, 고운소금, 생강분말, 파슬리가루, 후추 조금 넣고 골고루 섞어 준비해주세요
▶ 튀김가루를 준비해 굴에다 튀김가루를 골고루 묻혀주세요
▶ 예열된 팬에 기름 두르고 중불에서 앞, 뒤 노릇하게 구워주세요
뒤집기 전에 홍고추를 올려서 데코를 해주세요 데코는 생략하셔도 됩니다^^
▶ 저는 매운 홍고추로 매콤하게 했는데 우리남편 입에 착 달라붙고 굴이 떙글땡글하면서 부드럽고
맛있다고 하네요~ 말수가 적은 남편인데 제 요리에는 항상 조언을 해주네요^^
굴전 만들기 참 간단하죠? 홍고추로 데코를 해 포인트도 주고 매콤한 맛도 일품인 굴전 입니다~
마지막으로 생굴요리까지 소개해드릴께요 ^^
생굴 요리라고 할것도 없이 제일 쉽게 자주 드시는 방법이죠?
생굴 씻어서 초고추장에 찍어 먹기만하면 끝이죠~ 하지만 굴 잘못 씻고 싱싱하지 않으면 굴비린내 나는데
제가 앞서 알려드린 굴 씻는법 대로 손질하시면 땡글떙글한 식감에 비린내가 나지 않는답니다~^^
굴 효능으로는 뼈 건강, 빈혈개선, 정력강화, 성인병예방, 다이어트, 피부미용, 피로회복 그 외에도 좋은
효능을 많이 함유하고 있는 제철 굴요리 반찬 소개해드렸어요~^^
굴요리 반찬 하실때 굴 씻는법이 가장 중요해요~
굴만 잘 씻으면 어떤 요리로 활용해도 맛있게 드실 수 있으실거에요~
굴 매니아들은 평소에도 자주 드시겠지만 제철일때 빼먹지 말고 드셔야겠죠? ^^
집에서 만들어먹기 좋은 3가지 굴 요리법 한번 따라해보세요~
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