써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 알토란 김장김치 총각김치 담그는법 보약같은 가을 무



오늘 써니네 레시피는 '알토란 김장김치' 입니다

가을 무는 보약보다 낫다는데 싱싱한 무를 오빠언니덕에 직접 얻어와서 김치 담그게 되었어요~

늦게 심어 김장 무김치가 알타리 수준이지만 약도 치지않고 키운거라 맛도 완전 기대됩니다^^





매해 열심히 농사지어 나눠주는 오빠부부덕에 건강한 김장김치 담그니 고맙고 감사할뿐이네요~

알토란 김장김치 깍두기 담는 법을 활용하여 총각김치 담아볼꺼에요~ 

알토란 비법과 써니만의 비법 콜라보~!! 소개해드릴께요~^^


✅준비재료

무 9kg, 대파 흰부분 3개, 마늘 250g, 생강 25g, 양파 1개, 홍고추 150g, 쌀 풀국 2컵, 홍시 5개


✅무우절임용

물 3L, 굵은 소금 4컵, 소주 4컵


✅풀국재료

찹쌀 1컵+물 4컵 


✅양념

고춧가루 5컵, 새우젓 1컵, 멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 시판용 사골육수 2컵, 통깨 1컵




▶  사진을 참고하여 알토란 김장김치 재료를 준비해주세요^^



▶  사진과 같이 무 끝부분과 무와 무청 경계의 검은 부분을 제거하고 무우 청 끝부분도 조금 잘라주세요





비온 뒤라 무 뽑기는 쉬운데 흙이 많이 묻어 부드러운 수세미로 깨끗이 씻어주었어요

쉽게 물러지지 않고 가을 무의 아삭한 식감을 살리기위해 껍질을 벗기지 않고 할거라 세척은 신경써서

해주었어요 참고하세요^^





▶  깨끗이 씻은 무는 물 3리터, 소금 4컵, 소주 4컵 넣어 잘 녹여주고 무청이 위로가게 세워서 절여주세요

무 절이는데 소주가 들어가면 알코올 성분이 무 수분을 빼줘서 더 아삭아삭 해지는 효과가 있어요~





동치미나 깍두기, 무김치 담글때 소주 넣어주는 센스! 이건 진짜 꿀팁인것 같아요~^^



▶  1시간 후 무 청도 적셔주고 골고루 뒤집아가면서 3시간 반동안 절여주세요




▶  마늘, 생강, 양파, 홍고추, 시판용 사골육수 2컵 믹서기에 넣고 갈아주세요




▶  믹서기 용량이 부족해 두번으로 나눠서 갈아주었어요

이번엔 홍시, 새우젓, 찹쌀풀을 넣어 갈아주세요




▶  통깨 뺀 나머지 양념재료 넣고 곱게 갈아서 준비해주세요





▶  재료 양념넣고 섞어주고 대파 흰부분을 송송 썰어서 넣어주세요





맛깔스런 양념 준비 끝이에요~ 알토란 김장김치 양념 만드는법 참 간단하죠?^^




▶  세시간 반동안 절여놓은 무입니다~ 사진과 같이 잘 절여져있나요? ^^





▶  잘 절인 무는 채반에 받쳐 물기를 빼주고 먹기좋게 2등분, 4등분으로 잘라주세요




▶  먼저 고춧가루를 묻혀주세요 저는 조금 적게 묻혔는데 과감하게 묻혀주는게 양념이 더 착 달라붙어요





▶  준비해놓은 양념으로 무 버무려서 베란다에서 이틀정도 숙성시켜주세요 

숙성시켜주는 과정은 입맛에 맞게 하시면 됩니다^^




찬바람 불면 무가 아리고 매운맛이 단맛으로 나며 아삭하게 되지요~

홍시를 넣어서 천연단맛을 더해주고 매실청을 넣어 무의 아삭함을 끝까지 유지시켜주는 알토란 김장김치

총각김치 담그는법이였습니다^^


매실청을 넣어 끝까지 아삭한 알토란 김장김치 !

고춧가루의 텁텁함을 완화시켜주는 맛있는 가을 김장 무김치 드셔보세요~


써니네 김치 담그는법은 아래를 참고해주세요^^









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