써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 매콤달콤 쫄깃쫄깃 순대가래떡볶음 레시피



오늘 써니네식탁에 저녁은 바로 '순대가래떡볶음' 입니다. 남녀노소 누구나 좋아할만한 음식이죠? 

먼저 준비재료에 대해 알려드릴께요 3인분 기준 준비재료와 양념입니다 참고하세요 ^^


✅준비재료

순대500그램  뗙볶기떡150그램  깻잎20장 양파1개 양배추가없어 쌈배추했음  땡초5개 편썰기마늘2스푼


✅양념

고추장1스푼 고추가루1스푼 진강장1스푼 마트용쌈장1스푼  들깨가루1스푼 매실청2스푼 통깨1스푼 마늘생강기름2스푼 다진마늘1스푼  생강분말후추약간 요리당2스푼 참기름1



먼저 양념레시피를 따라 양념을 만들어 놓아요 단, 참기름 통깨제외하고 나머지 다 섞어주시면 됩니다 써니가 알려드리는 꿀팁은 양념은 10분정도 숙성시키면 더 감칠맛이 나요



ㅎㅎ 잠깐 꿀팁을드리자면 소량으로 쓸 땐 이런 아이템을 쓰시는 걸 추천해요 맛도 괜찮은편이고 번거러움을 훨~씬 줄여줄 수 있거든요 



깻잎 양파 양배추가없어서 쌈배추로 대체 땡초 준비해주시고 야채는 전부 먹기좋게 썰어주시면 되요



야채는 이렇게 채썰어주시면 되요 매운거 잘 못드시는분은 떙초대신 그냥 고추로 맵기조절하셔도 되요 저는 개인적으로 매콤한 맛을 좋아하긴하는데 예전보다는 많이 맵게 음식을 하진않아요 그래서 땡초 5개 ^^ 



채 썬 깻잎은 순대와 야채를 다 볶고 난 뒤에 불끄고 얹어주셔도 되고 아님 요리 마지막에 데코로 활용하시면 되요! 깻잎은 다른야채랑 같이 볶는것보단 마지막에 추가하시는걸 추천해요ㅎㅎ



냉동실에 들어가있던거라 살짝 데친 후 물기를 제거했어요 미리 꺼내두시면 더 좋지만 냉동실에서 꺼낸 후 바로 요리를 해야될땐 이렇게 뜨거운물에 살짝 데친 후 물기 제거해주시면 됩니다



흔히 마트에 파는 순대입니다 1kg 샀는데 남편과 둘이 먹는거라 반만 사용했어요 둘이선 먹긴 충분했어요 반만 사용해도 ㅎㅎ 참고하세요



순대는 전자렌지로 데우셔도 되지만 써니네남편은 까다로운 입맛의 소유자여서 ^^..;; 뜨거운물에 데치면서 불순물 제거하였습니다 간편한것도 좋지만 요리는 정성아니겠어요? ㅎㅎ 이부분은 생략하시고 전자렌지 돌리셔도 무방합니다



전자렌지로 데우거나 뜨거운물에 데친 후 꺼내서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다 너무 가늘게 썰지 않는게 좋아요 볶을때 순대가 터지는 경우가 있어서 그 점 감안하셔서 알맞은 크기로 썰어주시면 됩니다



준비된 마늘생강기름 2스푼 넣고 마늘은 편썰기로 썰어 2스푼 정도 넣고 볶아주세요 마늘을 좋아하신다면 좀 더 넣으셔도 무방해요 ^^



그 다음 손질된 야채를 넣어주시고 같이 볶아 주시면 되요



그 다음 준비된 떡을 먼저 넣어주시고 1분정도 볶아주다가 준비된 순대와 양념을 넣고 계속 볶아 주시면되요 ㅎㅎ 여기서 양념 1스푼은 남겨두고 넣어주세요!! 순대는 오래볶으면 터지기 쉬워서 맨 마지막에 넣습니다



열심히 볶다가 사진이 약간 흔들렸네요 ^^:; 이해해주실거죠? 열심히 볶아야한답니다 ㅎㅎ 남은 양념 1스푼 마저 넣고 순대가 터지지 않게 조심스레 1~2분 정도 더 볶아주시고 불을 끈 상태로 아까 말씀드렸던 깻잎을 얹져주시면됩니다 ㅎㅎ 여기서 통깨, 참기름으로 마무리 양념을 해주시면 되요



썰지 않은 깻잎을 밑에 깔고 사이드엔 깻잎을 살포시 얹고 마늘과 깻잎으로 가운데 포인트를 줘봤어요 ㅎㅎ 맛도 맛이지만 이쁘게 요리하는걸 좋아하거든요 보기 좋은음식이 맛도 좋다고 ㅎㅎ 요리초보도 쉽게 따라 할 수 있고 남녀노소 가리지않고 입맞에 맞을 순대가래떡볶음 레시피 소개를 여기서 마치겠습니다 요리과정에 있어 이해가 안되시는 부분이 있다면 방명록에 요리명과 함께 질문을 해주시면 성심성의껏 답변해드릴꼐요 ㅎㅎ 전문적으로 요리를 배우진 못했지만 요리하는 걸 좋아하고 즐겨하다보니 이렇게 포스팅까지 하게되었어요 ㅎㅎ 믿고 따라하셔도 됩니다 따라해보세요~ ^^


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