써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 쫄깃쫄깃 돼지고기 수육


오늘 써니네 레시피는 윤기 좌르르 쫄깃쫄깃 '돼지고기 수육' 이에요 구워먹어도 맛있지만 집에서 해먹기는 수육이 더 간편할 수 있죠 ㅎㅎ 수육과 더불어 파채, 새우젓양념장 까지 같이 소개 해 드릴께요^^


✅준비재료

돼지고기 4인분(1080g), 물(고기가 잠길정도), 설탕 3스푼, 된장 1티스푼, 양파 2개, 상추 5장, 생강 1개, 통마늘 10개, 대파 3개, 월계수잎 5장, 알후추 반스푼, 계피나무 1조각, 오가피나무 1조각, 커피 1티스푼, 맛술 반컵, 오가피나무 5조각


✅파채양념

고춧가루 2스푼, 통깨 1스푼, 깨소금 1스푼, 매실액기스 3스푼, 식초 4스푼, 고운소금 1티스푼, 설탕 1티스푼, 참기름 1스푼


✅새우젓양념

새우젓 1스푼, 고춧가루 반스푼, 식초 3스푼, 참기름 반스푼, 통깨 1스푼, 청양고추 2개



고기가 잠길정도로 물을 넣고 설탕 3스푼 넣고 약 10분정도 핏물을 제거해주세요



앞서 알려드린 불순물+잡냄새 제거 노하우에요 ㅎㅎ 이 과정이 번거로울 순 있는데 이왕 하는거 깔끔하고 맛있게 먹는게 좋지 않을까요? ^^

물(고기가 잠길정도), 생강 1개, 통마늘 10개, 된장 1티스푼, 커피 1티스푼, 월계수잎 5장, 맛술 반컵, 알후추 반스푼, 대파 1개, 양파1개 넣고 고기와 삶아주세요 추가로 수육을 할땐 오가피나무 5조각 더 넣어주세요 

핏물제거가 끝난 후 삶은거라 다넣고 센불에서 50분정도 삶아주시면되요^^ (나무젓가락이 들어가면 다익은거에요)



요게 바로 오가피나무입니다 마트에서도 팔고 약재상에 가시면 한통에 3,000원정도 하는데 삼계탕, 오리백숙, 수육 조리 시에 들어가면 너무 좋은 오가피나무에요 ㅎㅎ 주방에 비치해두시면 든든합니다^^



파채는 대파 2개, 양파 1개, 상추 5장 채썰어 넣어주시고 고춧가루 2스푼, 통깨 1스푼, 꺠소금 1스푼, 매실액기스 3스푼, 식초 4스푼, 고운소금 1티스푼, 설탕 1티스푼, 참기름 1 스푼으로 양념해서 잘 버무려주세요



파채도 간단합니다 어려울게 없어요 수육에 파채는 빠질 수 없으니 꼭 같이 만들어서 드세요 ^^



이건 새우젓양념장이에요 새우젓 1스푼, 고춧가루 반스푼, 식초 3스푼, 참기름 반스푼, 통깨 1스푼, 땡초 2개 넣고 섞어주시면 되요 수육이랑 먹으면 깔끔한 맛으로 드실 수 있어요 ^^



수육 삶는 시간이 조금 걸려서 번거롭다고 느끼실 수도 있지만 보시는것과 같이 간단해요 ㅎㅎ 고기가 먹고싶을 때 구워먹기엔 냄새걱정이 앞서신다면 수육으로 삶아서 드시는 걸 추천해요 또 수육할 일이 생기면 그때 써니의 노하우아닌 노하우 보시면서 하시면 많은 도움 되실거라 생각해요 ㅎㅎ 쫄깃쫄깃 '돼지고기 수육' 레시피 였어요~ 따라해보세요 ^^








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