써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 알토란 전복장 직접 만들어봤어요

날씨가 더워지면 지쳐 입맛도 사라지고 기력도 떨어지는 초여름이죠? 바다의 왕이라 불리는 전복으로 잃었던 입맛 잡고 원기 회복에 도움을 주는 알토란 전복장 직접 만들어봤어요 몸에도 좋고 맛도 좋은 전복으로 일품요리 알토란 전복장 만들어 지치기 쉬운 여름 원기 회복하셔서 다가오는 올여름 건강하게 보낼 준비하시는 것은 어떨까요? 알토란 전복장 만드는 법 지금 소개해드릴게요

◐준비재료◑

전복 껍데기째 20마리(1400g), 청주 1컵, 레몬 반개(생략 가능)

 

◐절임장

물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 편썰기한 감초 2조각, 건 청양고추 4개, 청양고추 5개, 양파 100g, 통마늘 50g, 대파 60g, 저민 생강 10g, 통후추 1큰술, 사과 100g, 다시마 10g, 매실액 6큰술, 사이다 2컵

 

※ 일반 밥 숟가락, 종이컵 사용 기준입니다

 

▶ 사진을 참고하여 알토란 전복장 재료를 준비해주세요

 

▶ 전복이 자기들끼리 엉켜 붙고 움츠리고 있으면 표면을 씻기가 힘들어 저는 사진과 같이 그릇에다 전복 한 마리 한 마리 떼 그릇에다 붙여 놓았다 씻어준답니다 그럼 움츠리고 있지 않아 손질하기가 쉽답니다

 

▶ 흐르는 물에 전복 표면의 사이 사이를 깨끗한 솔로 문지르듯 닦아 불순물을 제거해주세요

 

▶ 알토란 전복장은 껍데기째 사용할거라 껍데기 부분도 씻어주세요 전복은 불순물을 깨끗이 제거해야 비린내가 나지 않는답니다 또한 껍질을 분리해 살만 익힐 시 살이 질겨지거나 쪼그라들 수 있어서 껍데기째 사용해주셔야 합니다

 

▶ 깨끗이 손질한 전복을 한쪽 손으로 잡고 다른 한쪽은 칼끝을 눌리면서 잡아당겨 전복의 힘줄과 이빨을 제거해주세요 

 

▶ 냄비에 물 1L 정도 넣고 레몬 반개를 슬라이스해 넣고 물이 끓으면 찜기를 올려주고 전복을 올려주세요 그런 다음 준비한 청주 1컵 중 반 컵만 전복 위에 뿌려서 센 불에서 10분 정도 쪄주세요 

 

▶ 10분 찐 후 남은 청주 반 컵을 다시 전복 위에 뿌린 다음 5분 더 쪄주세요 전복 찌는 시간은 총 15분이며 전복을 끓이지 않고 따로 찌는 이유는 전복을 쪄서 넣으면 부드러운 식감은 살리고 숙성 시간은 단축할 수 있으니 알토란 전복장은 꼭 따로 쪄서 해주세요

 

▶ 15분 찐 전복은 접시 또는 쟁반에 옮겨 식혀주세요 껍데기째 쪄서 전혀 쪼그라들지 않은 전복 손질 완료입니다 그럼 이제 알토란 전복장 맛의 핵심! 담백한 풍미 유지가 관건인 절임장을 만들어볼게요 참고로 절임장부터 먼저 만들어 놓고 전복 손질하시는 게 시간은 단축된답니다

 

▶ 냄비에 물 8컵, 간장 3컵을 넣어주세요

 

▶ 청주 1컵, 감초 2개를 넣어주세요

 

▶ 건 청양고추 4개, 청양고추 5개를 넣어주세요 청양고추 5개는 생략 가능하답니다

 

▶ 양파 100g, 통마늘 50g, 대파 60g, 저민 생강 10g을 넣어주세요

 

▶ 통후추 1큰술, 씨 제거한 사과 100g, 다시마 10g, 매실액 6큰술 넣어주세요 절임장 재료는 순서와 관계없이 사이다 2컵 뺀 나머지 재료를 한꺼번에 넣어줘도 된답니다

 

▶ 센 불에서 끓어오르면 중불로 줄여서 총 30분 끓여주세요 절임장의 맛을 본 후 입맛에 맞게 간장과 매실액으로 간을 조절해주세요

 

▶ 다 끓인 절임장은 체에 거른 다음 차게 식혀주세요

 

▶ 차게 식힌 절임장에 사이다 2컵을 넣어주세요 절임장에 사이다를 넣으면 사이다의 탄산이 전복을 부드럽게 만들어 절임장이 잘 베인답니다 탄산 증발 방지를 위해 절임장을 식힌 후 사이다를 넣어주세요

 

▶ 밀폐용기에 식힌 전복을 넣고 식힌 절임장을 붓고 하루 동안 냉장고에서 숙성시켜주시면 알토란 전복장 완성입니다

 

▶ 하루 숙성시킨 후 레몬, 청양고추, 홍고추로 마무리해봤어요 전복의 유일한 단점은 가격이죠? 하지만 직접 만들면 비싸지 않아요 전복 크기에 따라 가격이 상이 하지만 보통 3~5마리에 만원 대니깐 직접 만들어 드시는 것을 추천합니다

 

▶ 전복을 드실 때 살과 껍질 사이에 숟가락을 넣어 껍질과 살을 분리 해드시면 됩니다 만약 오래 두고 드실 양이라면 중간에 절임 장만 따로 한번 더 끓여 보관하시면 된답니다 다시 끓일 때 취향대로 레몬 또는 청양고추나 홍고추 넣고 끓이면 매콤해 개인적으로는 더 맛있는 것 같네요

 

알토란 전복장 만드는 법 참 간단하죠? 전복은 지방 함량은 적고 영양 흡수율은 높아 소화와 원기회복에 도움을 주고 뇌신경, 시신경 약으로 쓰이는 후코이단 성분이 전복껍데기에서 나와 청혈 작용, 항암에 도움을 준다고 하니 맛있는 알토란 전복장 만들어 건강까지 챙겨보세요^^

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