6월이 제철인 홍 감자! 기존의 수미감자보다 더 포슬포슬한 식감을 가져 카스테라라 불리는 홍 감자로 오늘은 유부초밥을 만들어봤어요 그냥 먹어도 포슬포슬하고 부드러운 식감으로 너무 맛있는 홍 감자로 샐러드 만드는 법을 응용해 유부 속에 밥 대신 홍 감자 넣어 만드니 정말 부드럽고 청양고추 넣어 깔끔한 맛까지 너무 맛있네요 홍 감자 유부초밥 만들기 지금 소개해드릴게요
◐준비재료◑
홍감자 10개(600g), 달걀 4개, 네모난 유부 피 16장, 양파 반개(150g), 청양고추 5개
◐양념◑
마요네즈 2큰술, 머스타드 1티스푼, 후춧가루 반티스푼, 꽃소금 각 1큰술(홍 감자, 달걀 삶을 때). 식초 1큰술(달걀 삶을때)
◐고명◑
양파 조금, 얆은햄 60g, 크래미 140g, 마요네즈 1큰술, 머스타드 1티스푼, 후춧가루 반티스푼
※ 일반 밥 숟가락, 티스푼 사용 기준이며 달걀은 7개를 준비해 4개만 사용했습니다
▶ 사진을 참고하여 감자 유부초밥 만들기 재료를 준비해주세요
▶ 홍 감자는 감자 깎는 칼을 이용해 껍질을 벗겨주세요 저는 중 사이즈로 한 박스 구매했는데 받아보니 약간 크기가 작아서 삶아먹기에는 편할 것 같네요
▶ 냄비에 감자 10개를 넣고 감자가 잠길 정도의 물을 붓고 삶아주세요
▶ 지금이 제철이라 감자의 아린 맛이 없을 수도 있지만 저는 물이 끓으면 처음 물은 따라 버려 주고 한 두 번 헹구어 준 다음 다시 물 5컵, 꽃소금 1큰술 넣고 센 불에서 삶아주었어요
▶ 삶은 감자는 으깨주세요 뜨거울 때 으깨야 잘 으깨진답니다 참고로 저는 감자를 다른 그릇에 옮겨 담지 않고 삶은 냄비에 바로 으깨서 설거지를 줄였답니다^^
▶ 냄비에 물 7컵을 넣고 끓여주고 물이 끓으면 꽃소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 센 불에서 10분 정도 삶아 바로 냉수에 헹구어주세요 10분 정도 삶은 달걀은 곧바로 냉수에 담가주고 식힌 다음 껍질을 벗겨 사용했답니다 감자 삶을 때 다른 한쪽에는 달걀을 삶으면 시간이 단축되겠죠?^^
▶ 삶은 달걀은 일회용 비닐에 넣어 으깨주세요
▶ 양파 반개, 청양고추 5개는 곱게 다져주세요
▶ 양파, 청양고추는 볶지 않고 그냥 하셔도 되지만 여름이라 혹시 빨리 상할까 봐 저는 올리브유 약간 넣고 센 불에서 2분 정도 볶아주었습니다 만들어서 바로 다 드실 수 있으면 이 과정은 생략하셔도 되지만 양파를 볶아주면 매운맛은 줄여주고 단맛은 더해주니 볶아주는 것도 추천드립니다
▶ 으깨어 준 감자에 볶은 양파, 청양고추를 넣어주세요
▶ 으깬 달걀도 넣어주세요
▶ 마요네즈 2큰술, 머스타드 1티스푼, 후춧가루 반티스푼을 넣어주세요 감자 삶을 때 꽃소금 1큰술을 넣어주었고 유부 피도 밑간은 되어있어 별도로 소금은 더 넣지 않았답니다 드셔 보시고 간은 입맛에 맞게 하시면 된답니다
▶ 양파는 0.1cm 정도로 가늘게 채 썰어주고 크래미는 반으로 자른 다음 가늘게 찢어 준비해주세요
▶ 얇은 햄은 반으로 접어 접힌 부분을 0.2cm 정도 간격으로 끝부분은 0.5cm 정도 남겨두고 칼집을 넣고 돌돌 말아주면 햄꽃 모양이 완성됩니다
▶ 사진을 참고하여 감자 유부초밥 만들기 고명으로 얹어줄 재료 손질 완성해주세요
▶ 고명으로 준비한 재료는 그릇에 담아 마요네즈 1큰술, 머스타드 1티스푼, 후추 반티스푼 넣고 골고루 섞어 준비해주세요 고명 부분은 약간 번거로움은 있지만 눈도 즐겁고 정성을 담은 느낌으로 드시는 분께서는 대접받는 기분이라 더 맛있을 거예요^^
▶ 유부 피는 국물을 꼭 짜서 준비해주세요
▶ 유부피 안에 준비한 감자를 90% 정도만 넣어주시고 나머지는 고명으로 준비한 크래미를 올려주세요
▶ 마찬가지로 감자 넣고 고명으로 준비한 얇은 햄을 올려주세요
▶ 사진과 같이 두 가지 고명을 각각 얹어준 부드러운 감자 유부초밥 만들기 완성입니다 홍 감자에 함유되어있는 안토시아닌은 보통 눈에 좋다고 하는데 내장지방이 쌓이는 것을 억제해주는 등 혈관 청소에도 많은 도움을 준다고 하네요^^
부드러운 감자 유부초밥 만들기 간단하죠? 지인에게 갖다 주었는데 청양고추가 들어가 더 맛있다고 하네요 제가 만든 요리는 다들 맛있다고 하니 계속 만들고 싶어 지네요^^ 제철인 홍 감자로 만든 유부초밥 만들기 꼭 한번 따라 만들어 드셔 보세요^^
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