써니네는 평소에도 외식을 좋아하지 않는 데다 요즘에는 코로나로 인해 아예 외식을 하지 않고 집에서 끼니를 해결하는데 제 남편은 고기를 좋아해 일주일에 2~3번 정도 고기반찬을 식탁에 올린답니다 그러다 보니 삼겹살과 같은 고기와 찰떡궁합인 명이나물, 곰취나물 등 장아찌를 자주 담그는데 명이나물을 더 좋아하지만 이번에는 곰취로 장아찌를 담가봤어요 명이나물 씻는 과정은 엄청 힘들지만 명이나물에 비해 곰취는 손질 과정이 너무 간단해 뚝딱 만들 수 있답니다 향긋한 곰취장아찌 만드는 법, 곰취장아찌를 활용하여 오리고기 야채말이 만드는 법 지금 소개해드릴게요
◐준비재료◑
물 3L, 곰취나물 2kg, 다시마 20g, 대파 250g, 무 100g, 양파 200g, 고추씨 1컵, 감초 4g, 다시백 1장
◐곰취 절임물◑
육수 우린 물 7컵, 진간장 5컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 매실액 2컵, 소주 2컵
※ 일반 종이컵 사용 기준입니다
▶ 사진을 참고하여 곰취장아찌 만드는 법 재료를 준비해주세요
▶ 줄기에 고무줄을 묶어 흐트러지지 않게 배송 온 곰취를 줄기 부분은 잘라내주세요 줄기부분은 못 먹지만 곰취장아찌 만들어 먹을 때 먹기 편리하게 조금 남겨두고 잘라주세요
▶ 깨끗이 씻은 후 물기를 털어주고 가지런히 정리해 채반에 밭쳐 주세요
▶ 냄비에 대파 250g, 무 100g, 양파 200g, 다시 백에 넣은 고추씨 1컵, 감초 4g을 넣고 물 3L를 넣어주세요 센 불에서 15분 정도 끓여주세요
▶ 센 불에서 15분 끓인 후 다시마 넣고 10분 정도 더 끓여주고 불을 꺼주세요
▶ 다 끓인 후 채반에 밭쳐 건더기는 건져내 주고 우린 물을 따로 담아주세요
▶ 냄비에 설탕 2컵, 우린 육수 7컵, 진간장 5컵, 매실액 2컵, 소주 2컵 넣고 끓기 시작해 3분 정도 더 끓인 후 불을 끄고 식초 2컵을 넣어주세요 소주를 넣어주면 저장성이 오래가고 식초는 다 끓인 후 넣어줘야 새콤한 맛을 유지한답니다 참고해주세요
▶ 김치통에 물기 제거한 곰취를 차곡차곡 담아주고 끓인 간장물을 뜨거울 때 부어주세요
▶ 누름판을 이용해 눌러주고 한 김 식힌 후 뚜껑 닫고 냉장고에 보관해주시면 곰취장아찌 만드는 법 완성입니다
▶ 3일 후 국물만 따라서 한번 더 끓여서 식힌 다음 다시 부어주었어요 보통 일주일에서 10일 정도부터 드시면 된답니다 그럼 이제 10일 지난 곰취장아찌로 곰취장아찌 야채말이 만드는 법 소개해드릴게요
◐준비재료◑
슬라이스 오리 160g, 빨강 파프리카 100g, 노랑 파프리카 100g, 풋고추 100g, 부추 약간
▶ 사진을 참고하여 곰취장아찌 활용 요리 재료를 준비해주세요 냉장고에 있는 재료로 만들었답니다
▶ 파프리카는 씨를 제거한 후 채 썰어주고 키친타월로 물기를 제거해주세요
▶ 풋고추는 파프리카랑 비슷한 길이로 잘라주고 반으로 자른 후 고추씨, 태좌를 제거하고 채 썰어주세요
▶ 부추는 끓는 물에 소금 한 꼬집 넣고 30초만 데쳐주세요 곰취장아찌로 돌돌 말아주면 잘 붙어있어 부추는 생략 가능한데 저는 곰취 색이 어두워 부추로 묶어주려고 준비했어요
▶ 기름을 두르지 않고 슬라이스 오리고기를 앞뒤로 구운 후 기름종이로 기름을 제거해주세요
▶ 마지막으로 곰취장아찌는 국물을 꼭 짜주고 반으로 접어 줄기를 잘라주세요
▶ 사진을 참고하여 재료 손질을 완성해주세요
▶ 곰취장아찌를 펴서 그 위에 오리고기를 올려주고 나머지 야채들을 올려 돌돌 말아준 후 부추로 묶어주면 곰취장아찌 활용 요리 곰취장아찌 야채말이 완성입니다
▶ 냉장고에 있는 재료로 대충 말았는데 향긋한 곰취장아찌 향을 더해 맛있네요
▶ 곰취장아찌가 어느 정도 간이 베여 있어 그냥 드셔도 간이 맞지만 머스타드 소스 살짝 뿌려주었답니다^^
곰취장아찌 만드는 법 참 간단하죠? 곰취장아찌는 담가두면 1년은 드실 수 있답니다 밥반찬으로도 좋고 삼겹살에 쌈 싸 먹어도 좋고 소개해드린 것처럼 냉장고에 있는 재료로 야채말이 해 드셔도 맛있답니다^^ 곰취장아찌 만드는 법 한번 따라 해 보세요^^
'써니의 레시피' 카테고리의 다른 글
부드러운 식감 감자 유부초밥 만들기 (0) | 2020.06.24 |
---|---|
백종원 감자스프 직접 만들어봤어요 (2) | 2020.06.22 |
알토란 채소쌈장 만드는 법 (feat. 쌈밥 한상 차림) (4) | 2020.06.19 |
알토란 제육볶음 직접 만들어봤어요 (0) | 2020.06.17 |
얼큰 고소 매콤 차돌박이 라면 황금레시피 (2) | 2020.06.15 |