써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 만물상 굴국밥 간단하게 한끼 뚝딱 요리



오늘 써니네 레시피는 ' 만물상 굴국밥 ' 입니다 만물상 매생이 굴국밥!


남도 맛집으로 유명한 매생이굴국밥 드셔보셨나요? 육수를 따로 끓이지 않고 남두 유명 맛집처럼 깊고

시원한 국물맛이 일품인 만물상 굴국밥 만들어봤어요~

겨울바다의 맛이 그대로~ 한그릇 뚝딱 매생이와 굴이 듬뿍~ 들어간 명품 쌀밥상!

만물상 굴국밥 만드는법 소개해드릴께요


◐준비재료◑

굴 350g, 매생이 400g


◐양념◑

무즙 1컵, 물 5컵, 참기름 2스푼, 새우가루 1스푼, 쌀가루 1/3컵, 다진 마늘 1스푼, 다진 대파 2스푼

고운 소금 2티스푼


◐굴 세척용◑

무즙 1컵, 물 1컵


◐매생이 세척용◑

소금 1스푼




▶  믹서기 또는 분쇄기를 이용해 새우를 갈아서 준비해주세요





▶  무를 잘게 썰어 믹서기 또는 분쇄기를 이용해 갈아서 준비해주세요


만물상 굴국밥 비법재료는 바로 무즙 + 새우가루 입니다

무즙과 새우가루를 넣으면 남도 맛집처럼 시원하고 깊은 국물맛을 내주며 활용법으로 물 넣을때 함께

사용하면 세상 쉬운 초간단 육수로도 쓰실 수 있으니 만들어두고 쓰시면 활용도 굿입니다





▶  사진을 참고하여 만물상 굴국밥 재료를 준비해주세요

만물상 매생이굴국밥의 맛을 좌우하는건 바로 밥맛이라고 하는데요~ 

먼저 만물상에 공개된 전기밥솥밥을 냄비밥처럼 만드는 방법까지 소개해드릴께요




▶  쌀 1인분에 소주 1스푼을 넣으면 밥알이 찰지고 단맛이 올라 밥맛이 업그레이드 된답니다~

소주 하나차이로 맛이 천지차이! 3인분기준에 쌀 3컵, 물 3컵, 소주 3스푼 넣어주세요




▶  소주를 넣으면 물보다 끓는 점이 낮은 알코올 성분이 먼저 쌀 속으로 침투를 해서 먼저 끓여져서 

촉촉하고 찰진 밥이 완성된답니다~


추가로 좋은 쌀 고르는 법으로 쌀 고를 때 보통 하시는 실수가 지역이름만 보고 선택하는 것인데요~

쌀의 품종 또한 확인을 해주셔야 한답니다





단일품종이 밥맛이 균일하고 맛있으며 쌀의 단백질 함량이 낮아야 부드럽고 찰지답니다 

도정 일자 확인도 필수에요~ 도정일이 최근일수록 좋은쌀이랍니다~ 참고해주세요^^


두구두고 써먹을 수 있는 밥 맛있게 짓는 법, 좋은 쌀 고르는 법 참고해주세요~^^ 

이어서 매생이 세척법 알려드릴께요~




▶  물에 소금 1스푼을 넣어 소금물을 만든 후 매생이를 넣어서 살살 흔들어가면서 씻어주세요


12월 중순~ 1월 초에 제철인 매생이를 처음 채취한 것을 '초사리' 라고 부르는데 맛이 최고입니다~ 

가늘고 부드러우면서 향이 좋은 초사리 꼭 매생이로 드셔보세요~




▶  매생이는 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 매생이 손질 끝입니다~


이어서 만물상 굴국밥 매생이와 공동 주연인 굴 세척법 알려드리겠습니다~




▶  굴을 그릇에 담고 무즙 1컵, 물 1컵 넣어두고 3분정도 담궈두세요




▶  무즙과 물 넣고 섞은 후 3분지나서 젓가락으로 살살 저어가면서 씻으면 굴에 붙어있던 불순물이 제거

된답니다~




▶  만물상 매생이굴국밥 주연인 매생이와 굴 손질법 참 간단하죠?





이제 본격적으로 만물상 국굴밥 만드는 법 알려드리겠습니다~




▶  냄비에 참기름 2스푼 두르고 매생이를 넣어서 볶아주세요


매생이를 참기름에 볶아주면 매생이의 향이 우러나고 비린내가 날아간답니다~




▶  참기름에 매생이 볶아준 후 물 5컵을 넣어주세요




▶  무즙은 건더기 없이 즙만 사용해주세요 채반을 이용하시면 편리하답니다




▶  무즙 넣어준 후 새우가루 1스푼을 넣어주세요


재료를 즙을 내거나 가루를 내서 넣어주면 반응속도가 빨라져 잠깐만 끓여도 진하게 우러나온답니다~

무즙과 새우가루가 표면적을 넓혀줘서 오래 끓인 맛을 완성시켜준답니다~ 




▶  세척한 굴에 쌀가루를 넣어주세요 굴 300g 기준에 쌀가루 1/3컵 넣어주시면 됩니다

쌀가루가 마트에서 산 굴을 바다에서 갓 잡은듯한 탱글탱글한 식감으로 만들 수 있는 비법입니다^^




▶  쌀가루 넣고 골고루 섞어서 준비해주세요





쌀가루가 뜨거운 물에 들어가서 익으면 막이 형성되서 굴이 탱글탱글해진답니다~




▶  매생이 넣은 국이 끓어오르면 쌀가루 묻힌 굴, 다진 마늘 1스푼, 다진 대파 1스푼 넣고 2분정도 끓여서

마무리 해주세요




▶  완전 보양식 느낌 물씬나는 만물상 굴국밥 완성입니다^^





매생이와 굴의 조화로 바다를 먹는 것 같은 느낌의 만물상 매생이굴국밥!

부드러운 매생이와 굴의 달콤함이 입안 가득~ 우리집 건강반찬 한끼 뚝딱 요리로 안성맞춤이에요~


묵직한 굴과 산뜻한 매생이, 탱글탱글한 밥의 환상궁합! 겨울바다의 진한맛 초간단 만물상 굴국밥 꼭 한번

드셔보세요~^^

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